2013-04-25 18:47:43

主日弥撒讲道(丙年复活期第五主日)


以信德的爱建立大公的教会

主内的兄弟姊妹:

我们的公教会打从一开始就有普世性的视野,把目光投注于万邦万民。普世大公是教会的性质,宽大为怀是教会的精神,把基督福音传到地极是教会的使命。相反大公的行径,心胸狭隘的气量,固步自封的姿态从来就不能与教会并存共立。虽然这些举止可让教会自保一时,但这只知自保的教会只是属人的教会,绝不是属基督的教会。只求自保和过安逸日子的信仰也不是坚实的信仰。

在这主日的第一篇读经中,保禄和巴尔纳伯劝勉教会坚持信仰,说:「我们必须经过许多困难,才能进入天主的国」(宗十四23)。他们所说的困难不是空洞抽象的言词,而是他们在传教过程中亲身经历的苦难。他们经历了许多苦难,只因为他们向外邦人宣讲了基督的福音,「给外邦人打开了信德的门」(宗十四27)。这传教的努力和成果非常值得我们注意。保禄和巴尔纳伯宗徒就是以他们传教的努力来「坚强门徒们的心」,以他们传教的成果来「坚固门徒们的信德」(宗十四22)。由此,我们可以明显地看到:教会向外传教的热心和教会自身的信德是相连的,也就是说,若没有向外传教的热心,教会自身的信德也会变得薄弱。

其实,向外传教就是教会成长和信德坚固的定律。这定律也表现出普世教会信德的相通,以及普世教会是基督的奥体。一个地方教会的信德可以有效地坚固另一个地方教会的信德:一个地方教会受苦,普世教会也一同受苦;一个地方教会受光荣,普世教会也一同受光荣。从普世教会信德相通的事实中,保禄觉悟到教会是基督的奥体,他说:「你们便是基督的身体,各自都是肢体(格前十二27);我们众人在基督内,也都是一个身体,彼此之间,每个都是肢体」(罗十二5)。

各地方教会在信德上的相通要以爱作为互相连系的原则。爱是一条朝向共融的「更高超的道路」(格前十二28);但是,这条爱的道路却必须在信德中才能走稳。我们可以说,没有信德的爱只是空洞的爱,甚至是自私的爱、错误的爱。相反的,有信德的爱就是忠信的爱、坚持到底的爱、患难与共的爱,因为信德让我们在爱中互相担当、互相扶持。保禄就是以这种信德的爱来坚固他所建立的各个地方教会,「把他们托付于所信仰的主」(宗十四23)。

在这主日的福音中,耶稣给我们展露了他对天主充满信德的爱,说:「现在人子受到了光荣,天主也在人子身上受到了光荣。天主既然在人子身上得到了光荣,天主也要在自己内使人子得到光荣,并且立时就要光荣祂」(若十三31-32)。耶稣说的这番话是教会在礼仪中的信德宣言,教会在礼仪中不间断地庆祝这信德。耶稣的「光荣」是十字架上的光荣,也就是信德的光荣,只有在信德中才看得见的光荣。耶稣十字架总是「许多人跌倒和复起,并成为反对的记号」(路二34),但在信德中,「我们见了祂的光荣,正如父独生者的光荣,满溢恩宠和真理」(若一14);在信德中,我们肯定耶稣是在起初就与天主同在的圣言。信德的恩宠促使我们趋向爱,并使我们在信德的爱中彼此共融。

为了让我们更加明白只有以信德的爱,普世各地的教会才能建立起来,耶稣又向我们说:「我给你们一条新命令:你们该彼此相爱;如同我爱了你们,你们也该照样彼此相爱。如果你们之间彼此相亲相爱,世人因此就可认出你们是我的门徒」 (若十三34-35)。然而,我们得问「彼此相爱」怎能是一条「新命令」呢?旧约很早之前就有了这条命令(参阅:肋十九18),许多东方地区的信仰和文化传统也有这条命令。很明显的,这条命令的新颖并不在于「彼此相爱」,而是在于「如同我爱了你们那样」。耶稣怎样爱了我们呢?耶稣以可见的方式,因爱我们而为我们全人类死在十字架上;耶稣又以不可见的方式,以自己爱天主的方式爱了我们,以他的死作为我们得救的凭证,也以他的死显示出天主对我们的爱:「天主没有怜惜自己的儿子,反而为我们众人把祂交出来了」(罗八32)。耶稣的这条新命令不只要我们「彼此相爱」,只局限于基督团体内的互爱,而是普爱、普世大公的相爱、相守护;同时,耶稣的这条新命令也要我们参与天主奥秘的爱:「你们当爱你们的仇人,当为迫害你们的人祈祷,好使你们成为你们在天之父的子女,因为祂使太阳上升,光照恶人,也光照善人;降雨给义人,也给不义的人」(玛八44-45)。因此,以耶稣爱我们的样子彼此相爱是信德的爱,只有在信德中才能完全实践出来,因为只有信德才能使我们的爱成全,「如同天父是成全的一样」(玛五48)。这信德的爱也是基督徒给予世界的一个记号,让世界认出我们是基督的门徒,从而使万民也成为基督的门徒(参阅:玛廿八19)。

耶稣的新命令是这主日读经二「新天新地」的基石,是所有今世希望和信德的汇集。天主今天向我们保证,在这「新耶路撒冷圣城、天主与人同在的帐幕」内,天主要同普世万民住在一起;「他们要作祂的人民,祂亲自要『与他们同在』,作他们的天主;祂要拭去他们眼上的一切泪痕;以后再也没有死亡,再也没有悲伤,没有哀号,没有苦楚」(默廿一3-4)。耶稣的新命令坚定我们在信德中的爱,带领我们越过死亡,敞开我们自我封闭的心胸,使我们走到地极向万民宣讲福音,更使我们安全抵达我们希望的目的地,享受爱的福乐。因此,让我们提起精神,放下狭小的气量和固步自封的姿态,遵从耶稣的新命令,勇往直前地在这条爱的道路行走。 阿们。

~ 张德福神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.