2013-04-25 10:38:02

29 АПРЕЛЯ. Св. Екатерина Сиенская, дева и учитель Церкви


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Ин 1, 5 — 2, 2
Возлюбленные: Вот благовестие, которое мы слышали от Иисуса Христа и возвещаем вам: Бог есть свет и в Нём нет никакой тьмы. Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжём и не поступаем по истине. Если же мы ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха. Если говорим, что не имеем греха, — обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды. Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас. Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, Праведника. Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира.

Толкование
Мы начинаем быть истинными учениками Христа лишь тогда, когда искренне признаем, что ходим во тьме, иначе все наши слова о нашем следовании Иисусу остаются пустым звуком и мы пытаемся ими обмануть Бога. Но что на самом деле значит ходить во тьме? Это значит быть непоследовательными: то есть, думать, что мы любим Бога, но при этом не держаться подальше от греха, и строить иллюзии, что мы любим других, хотя это не так. Поэтому требуется большое мужество для того, чтобы признать, что пока мы сделали слишком мало для тех, кто называет себя учениками Христа. Только когда мы родимся с этой истиной, слово Иисуса начинает просвещать нашу тьму и мы ясно видим свет, который нам предстоит пройти.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 11, 25-30
В то время, продолжая речь, Иисус сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам. Да, Отче! ибо таково было Твоё благоволение. Всё предано Мне Отцом Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть. Придите ко Мне, все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас. Возьмите иго Моё на себя, и научитесь от Меня: ибо Я кроток и смирен сердцем; и найдёте покой душам вашим. Ибо иго Моё благо, и бремя Моё легко.

Толкование
В этом отрывке Иисус говорит о важном отличии, которое действительно имеет место в жизни. Есть мудрые плотью, опирающиеся в жизни на то, что могут постичь своим умом, обрекая себя на крайне ограниченное существование и не понимая действительно важных вещей: они могут знать многое, но, поскольку строят свои отношения с реальностью на том, что доступно их уму, теряют лучшее. Затем, есть малые: это не значит, что они наивные простаки. Напротив, они поняли самое главное: когда мы доверяем Богу и посвящаем всю жизнь тому, чтобы укрепить дружбу с Ним, Он делает нас причастниками Своих тайн. Только смирение помогает стать действительно мудрым.







All the contents on this site are copyrighted ©.