2013-04-23 17:07:18

25 АПРЕЛЯ. СВ. МАРК, ЕВАНГЕЛИСТ


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Петр 5, 5b-14
Возлюбленные: Все, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать. Итак смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесёт вас в своё время. Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он заботится о вас. Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого проглотить. Противостойте ему твёрдою верою, зная, что такие же страдания случаются и с братьями вашими в мире. Бог же всякой благодати, призвавший нас в вечную славу Свою во Христе Иисусе, Сам, по кратковременном страдании вашем, да совершит вас, да утвердит, да укрепит, да соделает непоколебимыми. Ему слава и держава во веки веков. Аминь. Сие кратко написал я вам через Силуана, верного, как думаю, вашего брата, чтобы уверить вас, утешая и свидетельствуя, что это истинная благодать Божия, в которой вы стоите. Приветствует вас избранная, подобно вам, церковь в Вавилоне и Марк, сын мой. Приветствуйте друг друга лобзанием любви. Мир вам всем во Христе Иисусе. Аминь.

Толкование
Петр называет евангелиста Марка сыном, проявляя тем самым к нему большую любовь и доверие. Но это означает также, что Марк, евангелист, узнаёт о событиях, касающихся жизни и деяний Иисуса от Петра, непосредственного свидетеля и участника этих событий. То есть, факты, изложенные в его Евангелии, получены из первых рук: в них можно найти реальный образ Иисуса с Его святостью и милосердием. Сколько раз Марк слушал Петра, как он рассказывал ему самые важные эпизоды из жизни Господа! Записывать для него означало донести до потомков богатый опыт дружбы с Богом и Сыном Его, Иисусом.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мк 16, 15-20
В то время: Явившись одиннадцати, Иисус сказал им: Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасён будет; а кто не будет веровать, осуждён будет. Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы. И так Господь, после беседования с ними, вознёсся на небо и воссел одесную Бога. А они пошли и проповедовали везде, при Господнем содействии и подкреплении слова последующими знамениями. Аминь.

Толкование
Заключительная глава Евангелия от Марка напоминает последние слова Иисуса, сказанные до Его Вознесения. Но еще больше поражает Его доверие к Своим ученикам. Он знает, что их ждут всякого рода трудности и гонения, но несмотря на это, Господь говорит им идти по миру, подкрепляясь Его словом и Его любовью, которой Он будет сопровождать их. Нет ничего, что могло бы победить свет Бога: даже если кажется, что он заглушается шумом и зловещими вспышками греха, раньше или позже он всегда побеждает. Но для того, чтобы он мог распространяться, нужны люди, которые верят в Его смиренную и скрытую силу, и, значит, каждый из нас может стать незаменимым свидетелем силы Божьей любви.







All the contents on this site are copyrighted ©.