2013-04-22 13:36:20

Трудные вопросы. Выпуск 67. Кому даётся ангел-хранитель - только крещеным или всем людям?


ВОПРОС:
Кому даётся ангел-хранитель – только крещеным или всем людям?

ОТВЕТ:
Согласно нашей вере, некоторые ангелы были предназначены для того, чтобы охранять людей и помогать им. Об этом утверждается в Священном Писании, например, в Послании к Евреям: «Не все ли они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение?» (Евр 1,14).

Священное Писание приписывает служению ангелов следующие функции: они передают людям Божественные указания, представляют Богу молитвы людей, охраняют человека от демонов и помогают им исполнять свои обязанности.

Согласно Библии и святоотеческому преданию, существование и служение ангелов-хранителей следует принимать как догму в отношении людей в целом. Утверждение же о том, что каждый отдельный верующий имеет своего собственного ангела-хранителя, не относится к догмам, но является неоспоримым богословским учением.

Все средневековые богословы разделяли доктрину об ангеле-хранителе и полагали, что не только христиане, но все люди охраняются небесным духом.

В Катехизисе Католической Церкви об этом говорится следующее: «От рождения до кончины человеческая жизнь окружена их охраной и заступничеством. «Каждый верующий имеет возле себя ангела как хранителя и пастыря, чтобы вести его в жизни» (это цитата из святого Василия Кесарийского). Уже начиная с этого света христианская жизнь в вере участвует в блаженном сообществе ангелов и людей, соединенных в Боге» (ККК 336).

Мы можем утверждать, таким образом, что не только каждый верный, но и каждый человек имеет своего ангела-хранителя. Ибо Бог хочет привести к спасению всех людей.

В различных богословских трактатах об ангелах-хранителях говорится, что они уберегают нас от опасностей для тела и души, вдохновляют нас на делание добра, приносят наши молитвы Богу и ходатайствуют о нас. Наконец, в момент смерти они препровождают нас к Богу. Согласно учению святых отцов, защита умирающих от дьявола вверена прежде всего архангелу Михаилу.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.













All the contents on this site are copyrighted ©.