2013-04-19 09:32:42

Мы верим в Бога-Личность, а не в эфемерную субстанцию. Месса Папы 18 апреля


Вера – это дар, который начинается со встречи с Иисусом, реальной Личностью, а не какой-то эфемерной субстанцией, сказал Папа Франциск в проповеди на Мессе 18 апреля, совершенной в Доме Святой Марфы. В богослужении на этот раз принимали участие сотрудники итальянского Инспектората общественной безопасности при Ватикане.

Бог – это не какое-то неосязаемое присутствие, некая распыленная вокруг субстанция, о которой мы мало что знаем. Бог – конкретная Личность, Отец, и вера в Него рождается от живой встречи и реального опыта. Отрывок из Евангелия от Иоанна, над которым размышляет Папа Франциск, – где Иисус говорит, что верующий имеет жизнь вечную, – это повод для основательного испытания нашей совести. Часто бывает, констатировал Св. Отец, что люди утверждают о своей вере в Бога. «Но в какого Бога ты веришь?» - задает прямой вопрос Папа, противопоставляя мимолетности некоторых убеждений конкретную, подлинную веру:
«Какой-то распыленный бог, «бог в виде спрея», который находится повсюду, но нельзя сказать точно, что это такое. Мы же веруем в Бога Отца, Сына и Святого Духа. Мы веруем в Личности, и когда мы говорим с Богом, то говорим с Личностями: с Отцом, или Сыном, или Святым Духом. Это и есть вера».

В Евангелии Иисус утверждает, что никто не может прийти к Нему, «если не привлечет его Отец». Эти слова, сказал Папа Франциск, показывают, что «прийти к Иисусу, найти Иисуса, узнать Иисуса» – всё это дар Бога. Этот дар был, например, получен вельможей эфиопской царицы, о чем повествуется в Деяниях Свв. Апостолов. Филипп был послан к вельможе, чтобы истолковать ему Ветхий Завет в свете Христова Воскресения. Эфиоп был не простым человеком, а «министром экономики» - как мы читаем в тексте, «хранителем сокровищ» царицы. Поэтому есть основания полагать, что он был в какой-то мере привязан к деньгам, был карьеристом. И тем не менее, заметил Папа, когда этот человек слушает слова Филиппа об Иисусе, он «чувствует, что это добрая весть», и ощущает радость до такой степени, что решает креститься в первом попавшемся водоёме.

«Кто имеет веру, тот имеет жизнь вечную, имеет жизнь. Но вера – это дар, и его раздает Отец. Мы же должны продолжать начатый путь. Но если мы пойдем по этому пути, даже с нашими вещами, - а все мы грешники, и у нас всегда найдутся неправильные вещи, - Господь простит нас, если мы попросим прощения, и мы пойдем вперед и бесстрашно, - если мы пойдем по этому пути, то с нами произойдет то же, что случилось с этим министром экономики».

А именно, пояснил далее Папа, с нами случится описанное в Деяниях Апостолов: «И продолжал путь, радуясь».

«Это радость веры, радость от встречи с Иисусом, радость, которую нам дает только Иисус, которая приводит к миру: она не от мира сего, а от Ииуса. Вот наша вера. Попросим же у Господа взрастить нашу веру, наделяющую силой и радостью, веру, которая начинается со встречи с Иисусом и продолжается маленькими повседневными встречами с Ним».


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.









All the contents on this site are copyrighted ©.