2013-04-17 15:15:01

Иисус наш адвокат, Он защищает нас и не бросает в беде. Общая аудиенция 17 апреля


Христианская жизнь – это сплав молитвы и дел, которые нужно творить в уверенности, что Христос всегда рядом и защищает нас от козней зла, – сказал Папа Франциск во время общей аудиенции утром 17 апреля, состоявшейся на площади Св. Петра. Обращаясь к более чем 80 тысячам верных, Папа говорил о Вознесении Иисуса.

Предлагаем полный текст наставления Святейшего Отца, продолжающего цикл, посвященный Символу веры:

*****
Дорогие братья и сестры, здравствуйте!

В Символе веры есть утверждение, что Иисус «взошел на небеса и восседает одесную Отца». Земная жизнь Иисуса достигает своей вершины в событии Вознесения, то есть когда Он переходит из этого мира к Отцу и восседает по Его правую руку. Каково значение этого события? Каковы его последствия для нашей жизни? Что значит созерцать Иисуса, сидящего одесную Отца? Поразмышляем об этом, руководствуясь словами евангелиста Луки.

Начнем с момента, когда Иисус решает совершить Свое последнее паломничество в Иерусалим. Св. Лука отмечает: «Когда же приближались дни взятия Его от мира, Он восхотел идти в Иерусалим» (Лк 9,51). “Восходя” в Святой Град, где совершится Его “исход” из этой жизни, Иисус уже видит цель, Небо, но знает, что путь, который приведет Его к славе Отца, проходит через Крест, через послушание Божьему замыслу любви к человечеству. Катехизис Католической Церкви утверждает, что «Вознесение от земли на крест означает и предвещает Вознесение на небо» (н. 661). Мы тоже должны четко осознавать в нашей христианской жизни, что вхождение во славу Божью требует каждодневной верности Его воле, даже когда это требует жертвы, порой требует изменить наши планы. Вознесение Иисуса происходит конкретно на Масличной Горе, рядом с местом, где Он уединялся в молитве накануне Страстей, чтобы остаться в глубоком общении с Отцом: мы еще раз видим, что молитва дарит нам благодать жить верными Божьему замыслу.

В конце своего Евангелия св. Лука рассказывает о событии Вознесения очень кратко. Иисус повел учеников «из города до Вифании и, подняв руки Свои, благословил их. И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо. Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с великою радостью. И пребывали всегда в храме, прославляя и благословляя Бога» (24,50-53). Так говорит св. Лука.

Мне бы хотелось отметить две детали этого рассказа. Прежде всего, во время Вознесения Иисус совершает священнический жест благословения, и, несомненно, ученики выражают свою веру, распростершись ниц, став на колени и склонив голову. Это первая важная деталь: Иисус является единственным и вечным Священником, Который Своими Страстями прошел смерть и гроб, воскрес и вознесся на Небеса; Он пребывает у Бога Отца, где предстательствует навеки за нас (ср. Евр 9,24). Как утверждает св. Иоанн в своем Первом послании, Он наш ходатай, защитник. И как здорово это слышать, разве нет?! Когда кого-то привлекают к суду, первое, что он делает – ищет адвоката, чтобы тот защитил его. У нас есть такой адвокат, Который защищает нас всегда, защищает от козней дьявола, защищает от нас самих, от наших грехов. Дорогие братья и сестры, примем этого адвоката, не будем бояться идти к Нему просить прощения, просить благословения, просить милости. Он прощает нас всегда. Не забывайте об этом. Таким образом, Вознесение Иисуса на Небеса дает нам узнать эту столь утешительную реальность для нашего пути: во Христе, истинном Боге и истинном Человеке, наша человечность была принесена к Богу; Он открыл нам переход; Он как ведущий в связке при подъеме в гору, Который достиг вершины и привлекает нас к Себе, ведя нас к Богу. Если мы доверяем Ему нашу жизнь, если даем Ему вести нас, то можем быть уверены в том, что находимся в надежных руках, в руках нашего Спасителя, нашего адвоката.

Вторая деталь: св. Лука сообщает, что апостолы, после того как Иисус вознесся на небо, вернулись в Иерусалим “с великою радостью”. Это нам кажется немного странным. Обычно, когда мы расстаемся с нашими близкими, друзьями, из-за их окончательного отъезда и особенно из-за смерти, мы грустим, потому что больше не увидим их лиц, не услышим их голоса, не сможем больше наслаждаться их любовью, их присутствием. Евангелист же подчеркивает великую радость апостолов. Как же так? Потому что взором веры они поняли, что даже исчезнув из глаз, Иисус остается навсегда с ними, Он их не оставляет и, во славе Отца, подкрепляет их, ведет и ходатайствует о них.

Св. Лука повествует о факте Вознесения также в начале Деяний Апостолов, чтобы подчеркнуть, что это событие является как бы кольцом, которое скрепляет и связывает земную жизнь Иисуса с жизнью Церкви. Св. Лука указывает также на облако, которое скрывает Иисуса от глаз учеников, которые остаются созерцать Христа, восходящего к Богу (ср. Деян 1,9-10).

Это созерцание прерывают два мужа в белых одеждах, которые призывают их не стоять на месте, глядя в небо, а наполнить свою жизнь и свидетельство уверенностью, что Иисус вернется точно так же, как они видели Его возносящимся на небо (ср. Деян 1,10-11). Это самый настоящий призыв: начать с созерцания Господства Иисуса, чтобы получать от Него силу нести Евангелие и свидетельствовать о нем в обычной будничной жизни: созерцать и действовать, ora et labora, - учит св. Бенедикт; обе эти составляющие необходимы в нашей жизни христиан.

Дорогие братья и сестры, Вознесение вовсе не означает отсутствиея Иисуса, но говорит нам о том, что Он жив и находится среди нас по-новому; что Он уже не в каком-то определенном месте, как был до Вознесения; Он теперь в господстве Бога, присутствует в каждом пространстве и времени, рядом с каждым из нас. В нашей жизни мы никогда не одиноки, у нас есть адвокат, Который ждет нас, Который защищает нас. Мы никогда не одиноки, Распятый и Воскресший Господь ведет нас; вместе с нами множество братьев и сестер, которые в молчании и безвестности, в своих проблемах и трудностях, в радостях и надеждах живут каждодневно своей верой и несут миру, вместе с нами, господство Божьей любви – в воскресшем Иисусе Христе, вознесенном на Небеса, нашем защитнике. Спасибо.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.










All the contents on this site are copyrighted ©.