2013-04-15 19:08:44

教宗方济各:信仰与生活要一致


(梵蒂冈电台讯)天主召唤我们喜乐地宣讲复活的基督。教宗方济各于4月14日主日下午首次访问罗马圣保禄大殿,主持一台感恩祭。他在这个机会上强烈邀请信友们以言语和生活作见证。教宗首先指出,我们在圣保禄墓前,他是上主谦逊和伟大的使徒,曾以言语宣讲主,以殉道见证主,并全心全意朝拜主。教宗接着以这3个动词:宣讲、见证、朝拜在天主圣言的光照下作了反思。

谈到宣讲和见证的关系,教宗说,信仰源自聆听,并在宣讲中变得牢固。若没有具体的生活见证,就无法宣讲耶稣的福音。凡是聆听我们和看到我们的人必须能在我们的行动中认出他们所听到的,并将光荣归于天主。以生活宣讲就是见证。信友和牧人若言行不一致,就会威胁到教会的信誉。

谈到朝拜,教宗解释说,朝拜天主就是说给予天主应有的位置;朝拜天主就是不仅在言语上肯定、相信只有祂实际引领我们的生命;朝拜天主就是说我们在祂面前坚信,只有祂是天主,是我们生命的主宰,是历史的主。

教宗最后向全场信友说,亲爱的兄弟姐妹们,上主每日召唤我们勇敢忠实地跟随祂,祂赐予我们做祂门徒这一重大礼物;祂邀请我们像复活的基督那样喜乐地宣讲祂,但要求我们在日常生活中以言语和见证来宣讲。天主是独一无二的,是我们生命唯一的主。祂要求我们摒弃偶像,唯独朝拜祂。

圣保禄隐修院院长埃德蒙·鲍尔神父和圣保禄大殿总铎詹姆斯·迈克尔·哈维枢机与教宗共祭,众多信友参与了弥撒。弥撒开始前,教宗先来到圣保禄墓前祈祷,为这位宗徒的纪念碑献香。








All the contents on this site are copyrighted ©.