2013-04-15 13:00:02

16 АПРЕЛЯ. Вторник III недели Пасхи


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 7, 51-8,1а
В то время: Стефан сказал народу, старейшинам и книжникам: Непокорные! люди с необрезанным сердцем и ушами! вы всегда противитесь Духу Святому, как отцы ваши, так и вы. Кого из пророков не гнали отцы ваши? Они убили предвозвестивших пришествие Праведника, Которого предателями и убийцами сделались ныне вы, вы, которые приняли закон при служении Ангелов и не сохранили. Слушая сие, они рвались сердцами своими и скрежетали на него зубами. Стефан же, будучи исполнен Духа Святого, воззрев на небо, увидел славу Божию и Иисуса, стоящего одесную Бога. И сказал: вот, я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога, но они, закричав громким голосом, затыкали уши свои, и единодушно устремились на него. И, выведя за город, стали побивать его камнями. Свидетели же положили свои одежды у ног юноши, именем Савла. И побивали камнями Стефана, который молился и говорил: Господи Иисусе! приими дух мой. Савл же одобрял убиение его.

Толкование
В словах Стефана заключено поистине тяжкое обвинение, и его слушатели хорошо это знают. Но не оно определило его конец, а исповедание веры в божественность Иисуса Христа. Многих христиан в мире и сегодня преследуют и убивают из-за их веры. Вера в Иисуса стоит им действительно жизни, в буквальном смысле слова. Нам же, возможно, прочитать Символ веры или Отче наш стоит не больше, чем несколько минут и немного скуки с нашей стороны. Когда же мы поймем, что вера в Иисуса является чем-то серьезным? Она взращивает из нас друзей Бога и мучеников, то есть, святых последователей Агнца. Будем жить нашим крещением серьезно и осознанно, чтобы быть в мире Его свидетелями.

ЕВАНГЕЛИЕ
Ин 6, 30-35
В то время: народ сказал Иисусу: Какое же Ты дашь знамение, чтобы мы увидели и поверили Тебе? что Ты делаешь? Отцы наши ели манну в пустыне, как написано: «хлеб с неба дал им есть». Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: не Моисей дал вам хлеб с неба, а Отец Мой даёт вам истинный хлеб с небес. Ибо хлеб Божий есть Тот, Который сходит с небес и даёт жизнь миру. На это сказали Ему: Господи! подавай нам всегда такой хлеб. Иисус же сказал им: Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда.

Толкование
Толпа вновь просит знамения, ссылаясь на манну, посланную Богом через Моисея. Иисус тогда поясняет: не Моисей, а Бог питал их в пустыне, и сегодня по-прежнему Бог дает им истинный хлеб жизни, и манна была всего лишь его символом. И Он Сам и есть этот Хлеб. Подобно тому, как хлеб поддерживает материальную жизнь, так "хлеб, Который сходит с небес", Иисус, является источником и гарантом вечной жизни. Есть много вещей, которых можно "жаждать", но есть одна особая, без которой абсолютно невозможно обойтись: Тело и Кровь Иисуса. Когда питаешься Им, понимаешь, что имеешь все; но если этого не делаешь, – имея даже весь мир у своих ног, тебе не удастся утолить голода.







All the contents on this site are copyrighted ©.