2013-04-15 12:50:14

15 АПРЕЛЯ. Понедельник III недели Пасхи


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 6, 8-15
В те дни: Стефан, исполненный веры и силы, совершал великие чудеса и знамения в народе. Некоторые из так называемой синагоги Либертинцев и Киринейцев и Александрийцев и некоторые из Киликии и Асии вступили в спор со Стефаном; но не могли противостоять мудрости и Духу, Которым он говорил. Тогда научили они некоторых сказать: мы слышали, как он говорил ругательные слова на Моисея и на Бога. И возбудили народ и старейшин и книжников и, напав, схватили его и повели в синедрион. И представили ложных свидетелей, которые говорили: этот человек не перестаёт говорить ругательные слова на святое место сие и на закон. Ибо мы слышали, как он говорил, что Иисус Назорей разрушит место сие и переменит обычаи, которые передал нам Моисей. И все, сидящие в синедрионе, смотря на него, видели лицо его, как лицо Ангела.

Толкование
Ни обвинения, ни ложные свидетельства не могут заставить Стефана прервать его пребывание с Богом; все присутствующие видят на его лице ангельские черты того, кто отныне находится в полном общении с Всевышним. И действительно, когда живешь в любовном общении с Богом, вряд ли есть такие трудности и страдания, которые могли бы нарушить его. И не потому, что мы впали в своего рода апатию – это просто невозможно, – но потому, что настолько предался Его воле, что чувствуешь себя полностью защищенным. Конечно, это кажется легко, когда все идет хорошо, и становится сложней, когда гонения и страдания стучатся в наши двери. В этот момент нужно просить Его о помощи.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 6, 22-29
На другой день народ, стоявший по ту сторону моря, видел, что там, кроме одной лодки, в которую вошли ученики Иисуса, иной не было, и что Иисус не входил в лодку с учениками Своими, а отплыли одни ученики Его. Между тем пришли из Тивериады другие лодки близко к тому месту, где ели хлеб по благословении Господнем. Итак, когда народ увидел, что тут нет Иисуса, ни учеников Его, то вошли в лодки и приплыли в Капернаум, ища Иисуса. И, найдя Его на той стороне моря, сказали Ему: Равви! когда Ты сюда пришёл? Иисус сказал им в ответ: истинно, истинно говорю вам: вы ищите не потому, что видели чудеса, но потому, что ели хлеб и насытились. Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую даст Вам Сын Человеческий; ибо на Нём положил печать Свою Отец, Бог. Итак сказали Ему: что нам делать, чтобы творить дела Божии? Иисус сказал им в ответ: вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал.

Толкование
Для того, чтобы наслаждаться благоволением Бога, вовсе не требуется совершать что-то необыкновенное: единственное, что нужно сделать – это принять спасение от Бога, веруя в Господа Иисуса не только умом, но подчиняя этой вере всю нашу жизнь: решения, чувства, поведение и отношения. Когда наполнен благодатью и присутствием Бога, становится легким даже то, что на первый взгляд кажется невыполнимым. Но это не значит, что мы свободны от боли и страданий, или, что каждое наше желание будет немедленно исполнено. Бог не требует от нас делать что-то трудное, но всего лишь верить в Его Сына, уповая, не требуя дополнительных гарантий, на Него, на Его Слово, на Его принесенное в жертву Тело. Когда имеешь мужество принять Его в свою жизнь, тоже видишь чудеса.







All the contents on this site are copyrighted ©.