2013-04-13 12:23:32

Папа Франциск: «Триумфализм – искушение христиан. Нужна благодать постоянства»


Следовать за Христом необходимо с постоянством, избегая триумфализма. Об этом заявил Папа Франциск в пятницу 12 апреля во время Святой Мессы в Доме Святой Марфы. На богослужении присутствовали сотрудники Ватиканского книжного издательства во главе с директором о. Джузеппе Костой, а также служащие аптеки и парфюмерии Ватикана.

«Когда Бог касается сердца человека, то Он дарует при этом благодать, ради которой стоит жить. Господь не совершает ‘волшебство’, которое длится лишь одно мгновение». В своей проповеди Папа Франциск возвратился к беспокойной атмосфере после смерти Иисуса, когда поступки и проповедь апостолов попали в центр пристального внимания фарисеев и книжников. Святейший Отец остановился на словах законоучителя Гамалиила из Книги Деяний святых апостолов, - фарисея, который предостерёг синедрион от посягательств на жизнь учеников Христа, мотивируя тем, что всегда в прошлом влияние фальшивых пророков вскоре рассеивалось вместе с их прозелитами. Гамалиил тогда призвал подождать и посмотреть, что случится с последователями Назарянина.

Папа Франциск отметил, что это – «мудрый совет также для нашей жизни, потому что посланником Бога является время: Бог спасает нас во времени, а не в какой-то миг. Иногда Он творит чудеса, но в повседневной жизни спасает нас в течение протяжённого времени. Он спасает нас в истории, в личной истории каждого из нас».

Далее Святейший Отец подчеркнул, что «Господь не ведет себя как фея с волшебной палочкой: нет. Напротив, Он дарует благодать и говорит, как всем тем, кого исцелял: ‘Встань и ходи’. Он говорит и нам: ‘Иди и в твоей жизни, свидетельствуй обо всём, что с нами делает Господь’».

Затем Папа Франциск отметил «большой соблазн», который скрывается в христианской жизни - «соблазн триумфализма». «Это искушение, - сказал Папа, - имелось также и у апостолов». Ему подвергался Пётр, когда торжественно уверял, что никогда не отречётся от своего Господа. Или же народ, после того как стал свидетелем чуда умножения хлебов.

«Триумфализм, - заявил Папа, - не исходит от Господа. Господь пришёл на землю в смирении: Он жил 30 лет, рос как самый обычный ребенок, нёс на себе тяжесть ежедневного труда и тяжесть Креста. Но, в итоге, Он воскрес».

Далее Папа Франциск отметил: «Господь учит нас, что в жизни не всё совершается чудесным образом и что триумфализм совершенно далёк от христианства». Христианская жизнь состоит из нормальности, которая однако ежедневно переживается вместе со Христом: «Вот – благодать, о которой мы должны просить: благодать постоянства. Оставаться на путях Господних до конца, каждый день».

«Пусть Господь, - сказал в заключение Папа Франциск, - хранит нас от триумфальных фантазий. Триумфализм не является христианским, он не от Господа. Ежедневное хождение в Божьем присутствии - это и есть подлинный путь Господа».

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.









All the contents on this site are copyrighted ©.