2013-04-08 12:36:24

Трудные вопросы. Выпуск 65. Разве первенство среди апостолов не принадлежит святому Иакову, а не Петру?


ВОПРОС:
Апостольский собор возглавлял апостол Иаков, а не Пётр. Об этом пишет и Иоанн Златоуст в Толкованиях Деяний Святых Апостолов. Получается, что Пётр не был главным среди апостолов?

ОТВЕТ:
Перечитаем сначала тот отрывок из 15-й главы Деяний Свв. Апостолов, в котором говорится об Иерусалимском соборе: «Некоторые, пришедшие из Иудеи, учили братьев: если не обрежетесь по обряду Моисея, не можете спастись. Когда же произошло разногласие и немалое состязание у Павла и Варнавы с ними, то положили Павлу и Варнаве и некоторым другим из них отправиться по этому делу к апостолам и пресвитерам в Иерусалим. Итак, будучи провожены Церковью, они проходили Финикию и Самарию, рассказывая об обращении язычников, и производили великую радость во всех братьях. По прибытии же в Иерусалим они были приняты церковью, апостолами и пресвитерами, и возвестили всё, что Бог сотворил с ними и как отверз дверь веры язычникам. Тогда восстали некоторые из фарисейской ереси уверовавшие и говорили, что должно обрезывать язычников и заповедывать соблюдать закон Моисея.

Апостолы и пресвитеры собрались для рассмотрения этого дела. По долгом рассуждении Пётр, встав, сказал им: братья! Вы знаете, что Бог от первых дней избрал меня из нас, чтобы из моих уст язычники услышали слово Евангелия и уверовали; и сердцеведец Бог дал им свидетельство, даровав им Святого Духа, как и нам; и не положил никакого различия между нами и ими, верой очистив их сердца.
Что же вы ныне искушаете Бога, желая возложить на шею учеников иго, которого ни наши отцы, ни мы не могли понести? Но мы веруем, что благодатью Господа Иисуса Христа спасёмся, как и они. Тогда всё собрание умолкло и слушало Варнаву и Павла, рассказывавших, какие знамения и чудеса Бог сотворил через них среди язычников. После же того, как они умолкли, Иаков начал речь и сказал: братья! Послушайте меня. Симон изъяснил, как Бог первоначально призрел на язычников, чтобы составить из них народ во имя Своё. И с этим согласны слова пророков, как написано: "Потом обращусь и воссоздам падшую скинию Давида и то, что в ней разрушено, воссоздам и исправлю её, чтобы взыскали Господа прочие люди и все народы, между которыми возвестится имя Моё, говорит Господь, творящий всё это". Известно Богу от вечности все Его дела. Поэтому я полагаю не затруднять обращающихся к Богу из язычников, а написать им, чтобы они воздерживались от осквернённого идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе».

В беседе 33-й Толкования на Деяния Апостолов святой Иоанн Златоуст так комментирует эти строки: «Иаков был епископом иерусалимской Церкви, – потому он и говорит последний. Здесь исполняется сказанное: чтобы устами двух или трёх свидетелей подтвердилось всякое слово (Мф. 18,16). Посмотри и на его благоразумие: он подтверждает своё слово новыми (учителями) и древними пророками, так как он не мог указать на какое-либо событие, подобно Петру или Павлу». Далее Иоанн Златоуст делает небольшое отступление, уточняя, о каком именно Иакове идет речь, и подводит итог, что это не так важно: «Некоторые говорят, что этот (Иаков) есть тот самый, о котором упоминает Лука; иные (разумеют) другого, соимённаго ему. Тот ли он или другой, нет нужды исследовать; а только следует принять, как необходимое, то, что сказано им». Таким образом, темой этой 33-й беседы Иоанна Златоуста является вовсе не указание на иерархию апостолов, а непосредственно обсуждавшийся на соборе вопрос: об уверовавших язычниках. «И смотри, - замечает далее Златоуст. - После Петра говорит Павел и никто не останавливает его; Иаков ожидает и не выступает вперёд, хотя ему предоставлено было первенство». Наверное, именно эта фраза и смутила нашего слушателя. Но первенство Иакова в данном случае очевидно, так как именно он был епископом Иерусалима, где проходил собор. Иоанн Златоуст ограничивается этими фразами, указывая на порядок выступления апостолов.

Но вернемся к новозаветным текстам. После Воскресения Господь – как читаем в посланиях апостола Павла – «явился Кифе, потом Двенадцати; потом явился более нежели пятистам братий в одно время, из которых большая часть доныне в живых, а некоторые и почили; потом явился Иакову, также всем Апостолам». То есть по именам названы только апостол Петр и апостол Иаков. Такое особое упоминание, свидетельствующее о важной роли Иакова в первоначальной Церкви, объсняется, в частности, тем, что он был «братом Господним» - то есть кузеном. О его особом месте в соборе апостолов можно можно узнать и из рассказа апостола Павла в Послании к Галатам - о том, как он отправился в Иерусалим три года спустя после своего обращения. Он отправился, чтобы повидаться с Кифой, которого Сам Господь Иисус избрал главой зарождающейся христианской общины. Но, пробыв пятнадцать дней в Иерусалиме, «не видел никого, кроме Иакова». Таким образом, несомненно, что Иаков занимал важное место среди апостолов. В 44 году царь Ирод убил Иакова Зеведеева – «старшего» - и велел арестовать апостола Петра. Петр чудесным образом освобождается из темницы и рассказывает собратьям о случившемся. Он добавляет: «Уведомьте о сем Иакова и братьев». Эти слова навели некоторых протестантских богословов на мысль, что Петр назначил Иакова своим преемником для Церкви в Иерусалиме и для всей христианской общины. Подобный аргумент выдвигался, чтобы поставить под сомнение перевенство святого апостола Петра и Рима.

Однако все указания на особую позицию святого апостола Иакова по сравнению с другими апостолами не опровергают первенства святого Петра. Авторитет Иакова не имеет тех же корней, что авторитет апостола Петра, данный им Иисусом Христом: «Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф 16). Предстоятельство Петра в собрании апостолов вовсе не исключает коллегиальности: именно в такой форме служение апостола Петра сохранилось в Церкви до наших дней.

Христос установил двенадцать апостолов как коллегию или постоянное объединение, главою которого поставил Петра, избранного из их среды. Как по установлению Господа св. Петр и другие апостолы составляют единый апостольский собор, так и Римский Первосвященник, Преемник Петра, и епископы, преемники апостолов, составляют единое целое (ККЦ 880).


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.









All the contents on this site are copyrighted ©.