2013-04-08 11:15:57

10 АПРЕЛЯ. Среда II недели Пасхи


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 5, 17-26
В те дни: Первосвященник и с ним все, принадлежавшие к ереси саддукейской, исполнились зависти, и наложили руки свои на Апостолов, и заключили их в народную темницу. Но Ангел Господень ночью отворил двери темницы и, выведя их, сказал: идите и, став в храме, говорите народу все сии слова жизни. Они, выслушав, вошли утром в храм и учили. Между тем первосвященник и которые с ним, придя, созвали синедрион и всех старейшин из сынов Израилевых и послали в темницу привести Апостолов. Но служители, придя, не нашли их в темнице и, возвратившись, донесли, говоря: темницу мы нашли запертою со всею предосторожностью и стражей стоящими перед дверями; но, отворив, не нашли в ней никого. Когда услышали эти слова первосвященник, начальник стражи и прочие первосвященники, недоумевали, что бы это значило. Пришёл же некто и донёс им, говоря: вот, мужи, которых вы заключили в темницу, стоят в храме и учат народ. Тогда начальник стражи пошёл со служителями и привёл их без принуждения, потому что боялись народа, чтобы не побили их камнями.

Толкование
Разумеется, стены темницы не могут стать препятствием для слова жизни, проповедниками которого были апостолы. Сила этого слова столь велика, что Господь послал ангелов служить апостолам, чтобы они могли продолжать сеять утешение и надежду. К сожалению, все же есть нечто, что может остановить действенность слова: жестокосердие. Оно способно нейтрализовать любую благодать, исходящую с неба, сколь бы велика она ни была. Бог не останавливается ни перед чем, чтобы принести спасение всем. Но, с другой стороны, Он никогда не принуждает свободу человека, и поэтому не настаивает, когда кто-то не желает принять Его спасение.

ЕВАНГЕЛИЕ
Ин 3, 16-21
В то время: Иисус сказал Никодиму: Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасён был чрез Него. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осуждён, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия. Суд же состоит в том, что свет пришёл в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет; потому что дела их были злы. Ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идёт к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы. А поступающий по правде идёт к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны.

Толкование
Слова Иисуса к Никодиму символичны. Люди, имея свет Божий, предпочитают тьму. Это означает, что вместо свободы, которую Бог дает через Своего Сына, они выбирают грех и непослушание. Разве это не странно? Имея возможность жить полной и счастливой жизнью в Боге, мы часто предпочитаем держать Его за дверью нашей жизни, считая, что так нам будет легче делать то, что нравится, и не понимая, что без света воскресения Иисуса мы осуждаем сами себя на бессмысленное и безрадостное существование. Даже если кажется, что это не так, в жизни наступает момент, когда понимаешь, что без Него все, на что мы рассчитывали, не больше, чем прах.







All the contents on this site are copyrighted ©.