2013-04-07 11:24:26

07 АПРЕЛЯ. ВТОРОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ ПАСХИ. ВОСКРЕСЕНЬЕ БОЖЬЕГО МИЛОСЕРДИЯ


Сегодня - восьмой день, после Пасхи, отмечающий начало нового творения, совершенного в силу Воскресения Христова. В этот день Церковь призывает нас таинственно пережить опыт нового времени и искупленного мира. Конечно, мы продолжаем подвергаться испытаниям и скорбям, но мы уже обогащены Богом и вкушаем блаженство. Причина этого – Воскресший Христос, наша твердая надежда. Мы переносим трудности нашего земного паломничества вместе с Ним и с Ним уже вошли во славу Бога Отца. Такова утешительная тайна нашей веры, которой и посвящены все сегодняшние литургические чтения: первое из них указывает на плоды веры; евангельское чтение напоминает нам о трудностях, ожидающих верующих. Во втором чтении из Откровения святого Иоанна Богослова (1, 9-11а, 12-13 и 17-19) повествуется о видении Воскресшего Господа, которого сподобился Апостол Иоанн, находившийся в изгнании на острове Патмос, (Эгейское море), за свидетельство о Христе. Несмотря на свою тяжелую жизнь ссыльного святой Апостол Иоанн чувствовал себя тесно связанным со Христом и со своими братьями по вере, христианами. Прослушаем рассказ об этом его видении: «Я, Иоанн, брат ваш и соучастник в скорби и в Царствии и терпении Иисуса Христа, был на острове, называемом Патмос, за Слово Божие и за свидетельство Иисуса Христа. Я был в духе в день воскресный, и слышал позади себя громкий голос, как бы трубный, который говорил: Я есмь Альфа и Омега, Первый и Последний; то, что видишь, напиши в книгу, и пошли Церквам, находящимся в Ассии. Я обратился, чтобы увидеть, чей голос, говоривший со мною; и, обратившись, увидел семь золотых светильников и, посреди семи светильников, подобного Сыну Человеческому, облеченного в поддир и по персям опоясанного золотым поясом… И когда я увидел Его, то пал к ногам Его, как мертвый. И Он положил на меня десницу свою, и сказал мне: не бойся, Я есмь Первый и Последний и живый; и был мертв, и се, жив во веки веков, аминь. И имею ключи ада и смерти. Итак напиши, что ты видел, и что есть, и что будет после сего».
Святой Иоанн Богослов описывает свое видение, посредством символических элементов. Прежде всего, он упоминает о семи светильниках, которые символизируют семь существующих Церквей. Семь звезд, находившиеся в руке Сына Человеческого, символизируют Ангелов этих семи Церквей и указывают на сообщение им жизненной силы. Итак, семь светильников и семь звезд ссылают нас на Церковь в ее историческом и трансцендентном измерениях.
Воскресший Господь предстает как Первый, и Последний, и Живый. Формула «Первый и Последний», т.е. Альфа и Омега, уже упоминается в пророчестве Исайи (48, 12) и указывает на наличие Единого Бога, в противоположность Вавилонским идолам. Третий же титул «Живый» в Священном Писании принадлежит Самому Богу. Итак, святой Иоанн пал к ногам Господа как мертвый, сокрушенный славой, исходившей от Христа. Однако, Иисус, той самой рукой, державшей семь звёзд, поднял Апостола и воодушевил его, говоря: «не бойся!», и поручил ему особую миссию, заключавшуюся в сообщении благой вести о спасении и в свидетельстве о ней. Так, взирая на опыт Апостола Иоанна, христианская община осознала и продолжает осознавать близость Воскресшего Господа в тайной борьбе со злом и в мученичестве. Несомненно, что Церкви было суждено подвергнуться гонениям и пережить внутренние разделения; однако, она продолжает быть радостной и победоносной в своем Господе, ибо она убеждена в том, что ее хранит Тот Самый, Который победил грех и смерть.
-------------------------------
Сегодняшний евангельский текст весьма известный и подвергся многим истолкованиям. В нем выделяется личность Апостола Фомы, называемого «неверным», потому что он от неверия в Воскресшего перешел к пламенной вере, к самому высокому и торжественному исповеданию веры, упомянутому в Евангелии от Иоанна. Предлагаем нашим слушателям самостоятельно прочитать этот отрывок из Евангелия от Иоанна (20, 19-31). Почему же Фома сначала не верил? Следует отметить, что вера – это ответ человека на откровение любви Божией. Принимать открывающего Себя Бога означает сознавать и чувствовать себя желанным Богом и объектом Его любящей и творческой воли. В христианстве наивысшим откровением этого оказалось Воскресение Христово. Апостол Павел отмечает, насколько важно чувствовать себя возрожденными благодатью этого невероятного события. Он пишет: «И уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня». Следовательно, спрашивается: возможно ли предполагать, что святой Апостол Фома не чувствовал себя лично затронутым Воскресением Христовым? Наряду с этим, следует принять во внимание еще другой аспект. Святой евангелист Иоанн уточняет, что Фома отсутствовал во время явления Воскресшего ученикам, в первый день недели, вечером. Какова причина его отсутствия? Мы знаем, что во время Страстей Господних ученики бежали, оставив Иисуса одного, как Он впрочем Сам предсказал: «Вот, наступает час, и настал уже, что вы рассеетесь каждый в свою сторону и Меня оставите одного; но Я не один, потому что Отец со Мною». Впоследствии, ученики вновь собрались после того, как услышали свидетельство Марии Магдалины о том, что она видела Господа. Ученики, и в том числе Фома, не поверили ее словам и разошлись. Когда же впоследствии ученики сообщили Фоме, что они видели Воскресшего Господа, он не изменил своей позиции. Ошибка Фомы заключается не столько в его упорстве, сколько в непонимании того, что невозможно диктовать вере свои условия.
Однако, это еще не всё, хотя и очень важно: необходимо также, чтобы Господь явил и открыл Себя человеку. Святой евангелист Иоанн отмечает, что «в тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус и стал посреди, и говорит им: мир вам! Сказав это, Он показал им руки и ноги и ребра Свои». Место, занятое Иисусом посреди учеников, имеет несколько значений. Прежде всего, Воскресший Иисус предстает как источник жизни общины верующих; затем, как источник единства, и еще - как «лоза», к которой привиты ветви, и, наконец, как само место явления славы Божией. Приходя к Своим, Иисус приносит им Свой мир, дарует им то, что прежде обещал, говоря: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам». Иисус трижды является, принося ученикам пасхальный дар, т.е. мир. Итак, мир Христов обладает двумя особенностями: он исходит от присутствия Воскресшего и является знамением Его окончательной победы.
Сказав «Мир вам!», Иисус обращается к Фоме, предлагая ему прикоснуться к Его ранам и осязать следы Его распятой любви, чтобы непосредственно удостовериться в Его присутствии. Вот раны на руках Его, на тех руках, в которые Бог отдал всё, и из которых никто не похитит овец Его. В этих руках – всемогущество Божие и забота об овцах Пастыря Доброго. Эти руки носят раны в свидетельство безраздельного и безвозвратного дара, добровольно приносимого. Прободённое же ребро Воскресшего напоминает о непрестанной Пятидесятницы, возрождающей человечество через святые таинства. Итак, осязать раны на руках и прободённое ребро Воскресшего Иисуса означает стать причастными плоти Иисуса Христа и Его смерти.
-----------------------------------

Фома, по характеру своему, был энтузиастом, и хотел знать, куда Иисус вел Своих учеников. «Куда Я иду – сказал в свое время Иисус, - вы знаете и путь знаете». Тогда Фома ответил Ему: «Господи! Не знаем, куда идешь; и как можем знать путь?». На это Иисус ответил ему: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня. Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего. И отныне знаете Его, и видели Его». Итак, Фома, отошедший от прочих учеников по своему неверию, ныне, прикоснувшись к ранам Воскресшего, с тем же рвением исповедует Иисуса своим Господом и Богом. Фома называет Иисуса «своим» Господом и Богом, обогащая свою веру горячим чувством, исходящим из сердца. Сегодняшний евангельский эпизод завершается обетованием блаженства уверовавшим, хотя и не видевшим: «Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны не видевшие и уверовавшие»- сказал Христос. Иными словами – блаженны услышавшие и принявшие «керигму». К сожалению, многие услышавшие Слово, не способны принять его, и подобно Фоме, заявляют: «если не увижу, не поверю». Но Господь, знающий ограниченность и немощь нашу, по великому милосердию Своему, так или иначе, открывает Себя каждому человеку. Важно то, как каждый будет отзываться на такое откровение.
Прослушаем теперь читающийся сегодня отрывок из Книги Деяний Святых Апостолов (5, 12-16), в котором повествуется о жизни первой христианской общины: «Руками же Апостолов совершались в народе многие знамения и чудеса; и все единодушно пребывали в притворе Соломоновом. Из посторонних же никто не смел пристать к ним, а народ прославлял их. Верующих же более и более присоединялось к Господу, множество мужчин и женщин, так что выносили больных на улицы и полагали на постелях и кроватях, дабы хотя тень проходящего Петра осенила кого из них. Сходились также в Иерусалим многие из окрестных городов, неся больных и нечистыми духами одержимых, которые и исцелялись все».
В этом тексте содержится двойной урок: с одной стороны, в нем подтверждается, что Петр и другие Апостолы совершали те же чудеса и знамения, какие совершал Иисус Христос; с другой стороны, этот текст свидетельствует о том, что в силу своей подлинно евангельской жизни христианская община вызывала восхищение среди язычников и содействовала умножению верующих. Святой Лука, автор Книги Деяний Святых Апостолов, тщательно описывает силу и плодотворность пасхальной веры. Он указывает, что вера прославлялась в литургической жизни, что она была проповедана, осмысленна, благодаря апостольскому учению, и радостно и чистосердечно претворяема в жизнь. Так, прекрасным образом осуществлялось то, о чем писал святой Апостол Павел в Послании к Галатам (3, 26-28): «Ибо все вы – сыны Божии по вере во Христа Иисуса; все вы, во Христе крестившиеся, во Христа облеклись. Нет уже иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе». Воистину, все верующие составляют одно целое, становясь Самим Воскресшим Христом.








All the contents on this site are copyrighted ©.