2013-04-04 19:40:43

主日弥撒讲道(丙年复活期第二主日)


宗徒和信徒的信仰见证

主内的兄弟姊妹:

「主真复活了,并显现给西满了!」(路廿四34)。西满伯多禄之前只看到耶稣的空坟墓,看见那里放着的殓布,也看见耶稣头上的那块汗巾(若廿6-7),现在却亲眼看到了主。玛利亚玛达肋纳之前只站在耶稣的空坟墓外痛哭,现在却向门徒们报告说:「我见了主!」(若廿18)。宗徒们之前都只躲在门户紧闭的房里,现在却异口同声地对多默说:「我们看见了主!」(若廿25)。虽然门徒们一致地见证基督复活了,但这些都只是他们自己私人的经验,并且也只在自己的门徒团体之间彼此相传。

在这主日,耶稣复活的「八天以后」,主耶稣再次而且在同一个时候显现给「十二宗徒」。「十二宗徒」代表基督教会官方的权威;因此,也只有在今天的福音中,我们才有了教会的「基督复活的官方见证」和「基督复活的官方见证人」。「十二宗徒」的中心职务就是为基督的复活作见证,宣讲基督的复活,所以他们都必须亲眼看到复活的基督。伯多禄在拣选玛弟亚取代犹达斯的「十二宗徒」职位时,就定下了这先决条件说:「这些常同我们在一起的人中,由若翰施洗起,直到耶稣从我们中被接去的日子止,应当有一个同我们一起作祂复活的见证人」 (宗一21-22)。

这主日的读经特别强调「十二宗徒」,尤其是伯多禄,「十二宗徒之首」的角色。因着「十二宗徒」官方的见证,「信主的人日见增加,男女的人数极其众多。宗徒们行了这样多的奇迹,以致有人把病人抬到街上,放在床上或被褥上,好叫伯多禄走过的时候,至少他的影子能遮在一些人身上」(宗五14-15)。这位超群的宗徒之首伯多禄继承了耶稣自己的使命,他一方面宣讲福音,另一方面更如耶稣那样行奇迹;其他的宗徒们也同伯多禄一起宣讲福音和行奇迹。虽然如此,伯多禄和其他宗徒从不自命能取代他们所宣讲的耶稣。他们总是让人清楚知道,他们的能力来自耶稣(路九1-2),他们是「因纳匝肋人耶稣基督的名字」(宗三6)叫人获得痊愈,因见证基督的复活而让人看见天国来临的迹象。

复活的见证是为了叫众人相信基督,并頼基督的名获得生命。基督的生命是为众人的,因为基督是为了众人而在十字架上交付了自己的生命,为众人而流出了生命的血和水(若十九34)。复活的见证就是为使众人像多默宗徒那样,对复活的基督作出坚实的信德宣认:「我主!我天主!」(若廿28)。多默宗徒的信德宣认消除了他之前所有的不信。其实,多默宗徒的相信并不只是因为他看见了复活了耶稣,更是因为复活的耶稣赐给了他信德。多默宗徒的信德就是「十二宗徒」的信德,也是整体教会信德的写照。

让我们来反省多默宗徒所获得的信德恩赐。这信德的恩赐很重要,因为当耶稣赐给多默信德时,祂同时也赐给其他宗徒们信德,借着宗徒们,我们也都获得了同样的信德。在其他宗徒们「看见了主」八天之后,他们再次聚在同一间屋子里。圣史若望这时告诉我们一个非常重要的小细节,宗徒们又把门户都关上,也就是说他们都还缺乏信德,仍然害怕;他们因缺乏信德而害怕,也因害怕而缺乏信德。信德的反面就是害怕,并非怀疑!

耶稣来了。在紧闭着门户的屋子里,耶稣来了,站在他们中间说:「愿你们平安!」复活的基督常说:「愿你们平安!不要害怕!」平安就是不害怕,不害伯就是信德。有了信德,多默宗徒不再需要把指头伸到耶稣的手,也不再需要伸出手去摸耶稣的肋旁。他立刻就能坚决地对耶稣作出信德的宣认:「我主!我天主!」(若廿28)。多默宗徒的宣认也是其他宗徒们的信德宣誓。

在多默宗徒身上,我们看到信德确实是一份恩赐,而非个人努力寻求的成果。当耶稣要赐给人信德时,无论人把自己的心门关得多紧,耶稣也能来到他心中。保禄宗徒是另一个很显著的例子,他因不信所生出的害怕而迫害基督徒,可是耶稣却赐给了他信德,使他不但不再迫害基督徒,反而乐意为基督徒受迫害。保禄自己就这么对哥罗森的基督徒说了:「如今我在为你们受苦,反觉高兴,因为这样我可在我的肉身上,为基督的身体──教会,补充基督的苦难所欠缺的」(哥一24)。

从宗徒们对基督的信德中,在宗徒们对基督复活的见证中,我们可以很清楚地看到复活的信仰是平安的信仰,也就是不害怕的信仰。耶稣赐给我们信德,要我们不害怕,要我们得享平安,也呼吁我们与别人分享这平安,分享这信德。因着这平安的信德,不管必须面对生活上多少的挫折、多少的失败,甚至要面对最艱苦的黑暗,我们仍然可以让平安在我们心中作主。

「愿你们平安!不要害怕!」这就是基督赐给我们的信德和宗徒们传给我们的信德,是平安和不害怕的信德。每次参加弥撒,我们都在更新我们这一个平安的信德,特别在「互祝平安」时互相坚强彼此的信德。让我们把基督赐给我们的平安,我们在礼仪中庆祝的平安,落实在日常生活中、带到世界上,以「互祝平安」与「促进和平」向世界见证我们对基督复活的信仰。 阿们。

~ 张德福神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.