2013-04-03 13:18:07

Просить благодати слез, чтобы увидеть воскресшего Господа. Проповедь Папы во вторник Октавы Пасхи


Утром второго апреля Папа Франциск совершил Мессу в Доме Св. Марфы в присутствии членов корпуса Ватиканской жандармерии. В своей краткой проповеди Святейший Отец комментировал отрывок из Евангелия вторника Октавы Пасхи, в котором говорится о встрече воскресшего Иисуса с Марией Магдалиной:
«Как прекрасна эта фраза Марии: “Я видела Господа!”. Она, эта женщина, историю которой мы знаем, грешница, которая плакала, которая помазала миром ноги Иисуса и отерла их своими волосами, эта женщина, эксплуатируемая и презираемая теми, кто считали себя праведниками, женщина, о которой Иисус сказал, что она возлюбила много, и за это многие ее грехи были прощены, в конце концов столкнулась с крушением всех надежд: ее любви больше нет. И она плачет. Это момент мрака, поражения в ее душе. Но она не говорит: “Я потерпела поражение на своём пути”. Она просто плачет. Да… порой в нашей жизни очками, помогающими увидеть Иисуса, являются слезы. Есть в жизни минуты, когда только слезы готовят нас увидеть Иисуса. И каково же послание этой женщины? “Я видела Господа”. Она видела Его всю свою жизнь и теперь, наконец, свидетельствует об этом. Разве это не пример того, каким путем мы должны идти в своей жизни? Все мы в жизни ощущали радость, грусть, боль, все мы прошли через это. Но позволю себе вопрос: плачем ли мы? Плачем ли мы в самые тяжелые минуты? Испытываем ли мы благодатное действие слез, которые готовят глаза, чтобы видеть Господа, смотреть на Него? Глядя на эту плачущую женщину, мы тоже можем попросить у Господа благодати слез. Это прекрасная благодать, удивительная. Плакать обо всем: о хорошем, о наших грехах, о милостях и о радости. Плакать от радости, от той радости, о которой мы просим: видеть Небо, уже сейчас предвкушать его. Плакать. Слезы готовят нас увидеть Иисуса. Господь да одарит всех нас благодатью, чтобы мы могли сказать своей жизнью: “Я видел Господа”. Потому что я Его видел. “Но почему Он явился именно тебе?”. “Не знаю … Я видел Его, видел в своем сердце”. Именно потому, что я Его видел, я живу так: это и есть свидетельство. “Я видел Господа”. Прекрасно. И все мы можем сказать это свидетельством своей жизни: “Я живу так, потому что видел Господа”. Да будет так.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.









All the contents on this site are copyrighted ©.