2013-03-31 19:13:27

教宗主持复活前夕守夜礼:我们不要封闭自己,不接纳天主在我们生活中愿意给我们的新事!


(梵蒂冈电台讯)教宗方济各圣周六3月30日晚在圣伯多禄大殿主持了2013年复活前夕守夜礼。弥撒以祝圣新火和准备复活蜡烛开始。教宗在弥撒讲道中表示,复活的上主让我们勇敢接纳天主的惊喜。你们不要害怕新事!你们不要害怕信赖耶稣!教宗在弥撒中还为四名男性慕道者施行了圣洗、坚振和圣体圣事,他们分别来自意大利、阿尔巴尼亚、俄罗斯和美国。教宗于3月31日复活节清晨在推特上重申他弥撒讲道的思想,发推文说:“接受复活耶稣进到你的生命里。即使你离祂遥远,朝向他跨出一小步,祂会以敞开的臂膀等待你。”

圣伯多禄大殿内,悲泣耶稣之死的黑暗被复活蜡烛的光冲破,信徒们取火点燃了手中的蜡烛,大殿内一片光明,世界的黑暗被击败,“复活宣报”的诗歌宣布了基督的复活。教宗的弥撒讲道,首先回顾了福音中三位女人的形象——玛利亚·玛达肋纳、约安娜和雅各伯的母亲玛利亚。她们前往耶稣的坟墓,为将香料涂在离她们而去、已经死亡的耶稣身上。这个充满同情、敬慕和爱的举动见证了她们对耶稣的爱。但是墓穴石头被移开的情形打乱了她们的安排,看不见主的遗体成为一件使她们充满疑问的新鲜事。

教宗解释说,我们也遇到过这样的事:我们用怀疑的目光看待“日常生活中”发生的新事。“新事常令我们害怕,就连天主给我们的新事、天主向我们要求的新事也一样令我们害怕。”
教宗说:“我们和福音中记述的宗徒们一样:经常宁愿保持我们现有的安全,只停留在墓穴的前面,停留在对亡者的思念中,把他当成只是活在记忆中的人,就如过去的一些伟大人物一样。我们害怕来自天主出其不意的事。亲爱的弟兄姐妹,我们在生活中害怕来自天主出其不意的事!祂总是令我们吃惊!”
教宗因此要求我们“不要封闭自己,不接纳天主在我们生活中愿意给我们的新事”。“我们常常感到疲倦、失望、悲伤,感觉到罪恶加给我们的重担,我们想,我们无法承受这重担。让我们不要自我封闭,不要失去信心,永远不要认命,没有任何情况是天主不能改变的;如果我们向天主敞开心灵,没有任何罪是天主不能宽恕的。”

三位妇女发现墓穴已空,耶稣不在了,两位天使向她们宣报了耶稣的复活,并邀请她们不要“在死人中找活人”。教宗说,前往墓穴的单纯举动“变成了大事,一个能真正改变妇女们和全人类生命的大事”。耶稣是活着的那一位,“不是在过往,而是在当下生活,并且也是为了未来。耶稣是天主永恒的「今天」”。耶稣的新事就是:“对罪与恶、对死亡、对所有压迫生命、减损人性尊严的凯旋胜利。”

教宗说:“亲爱的姊妹、亲爱的弟兄,这是一个给我、也给你的讯息。多少次,我们需要那「爱者」对我们说:「你们为什么在死人中找活人呢?」每天的问题和挂虑都试图使我们在忧愁和痛苦中自我封闭,而死亡就在那里。我们不要在那里找活着的那一位。”
因此,教宗方济各要求信徒们,接受复活耶稣进到我们生命里,怀着信心要像朋友一样地接受祂,因为祂就是生命。教宗说:“如果你到现在仍离祂遥远,请你跨出一小步,祂会以敞开的臂膀拥抱你。如果你仍无恸于衷,那就冒险一试地接受祂,你绝不会失望。如果你觉得跟随祂很困难,不要害怕,相信祂,相信祂就在你身边、与你同在,祂要给你你所寻找的平安,以及过如祂所愿的生活的力量。”

复活前夕守夜礼的福音,向我们讲述了那些妇女以信德接受了复活的宣报,她们超越了种种害怕,接受了天使的邀请“去回忆”她们与耶稣的相处,以及耶稣在加里肋亚时说的话。教宗继续说,“这一个对与主耶稣相处的爱的记忆,促使那些妇女们克服她们的恐惧,使她们能向宗徒们和其余的众人宣报主复活的喜讯。要记起天主所作的一切;天主为我、为我们所作的一切。要记起所走过的信仰行程,它将敞开我们的心灵朝向希望的未来。让我们学习去记起天主在我们生命中所作的一切!”

教宗在弥撒讲道结束时向信友提出了期许,他祈求上主的复活“使我们敞开心灵,接纳祂那能转化我们的新颖;使我们有能力记起”祂的一切所做所为;“让我们有能力感觉到祂是生活的那一位,仍在我们中间生活和行动;并且祈求天主每天都教导我们不在死人中找活人”。








All the contents on this site are copyrighted ©.