2013-03-27 18:29:36

教宗主持圣周三弥撒:诋毁我们的兄弟犹如出卖耶稣


(梵蒂冈电台讯)教宗方济各3月27日圣周三在梵蒂冈圣玛尔大之家主持了弥撒圣祭。他在讲解当天福音时,把搬弄是非、说别人的坏话比作犹达斯出卖耶稣。弥撒结束后,教宗出乎意料地来到圣伯多禄大殿,问候在那里参加安杰洛·科玛斯特里枢机主持的复活节三日庆典前一天弥撒的梵蒂冈职员。

圣周三福音讲述了犹达斯为三十块银钱出卖耶稣的事迹。作为那十二位宗徒之一、耶稣的朋友、最亲密者之一的犹达斯,与司祭长商讨出卖耶稣的价格。教宗说:“耶稣犹如商品般被卖掉”。这种事情“在历史的市场中……在我们生活的市场中也经常发生。当我们选择三十块银钱而背叛耶稣时,我们就是看着天主被出卖”。

教宗接着说:“有时我们也对自己的兄弟、自己的朋友做几乎同样的事”。“当我们议论他人的时候”就是在出卖他人,而“那被我们议论的人便成了商品”。教宗感叹道:“我们是多么容易做这事啊!这与犹达斯所做的一样”。教宗说:“我不知道为什么在议论中总是存在阴暗的喜悦”。有时我们从善言出发,但不知不觉就转到议论,开始所谓的“给他人剥皮”。

教宗说:“每当我们议论他人,‘给他人剥皮’时,我们就在做犹达斯所做的事”。教宗因此劝诫说:“永远不要说别人的坏话”。犹达斯在出卖耶稣时,“封闭了心灵,没有体谅,没有爱,没有友谊”。同样,在我们议论他人时,我们也没有爱,没有友谊,一切变成了商品,“我们出卖自己的朋友、自己的亲人”。

因此,教宗勉励说:“恳求上主的宽恕,因为我们在伤害朋友时,其实就在伤害耶稣,因为耶稣就在这朋友身上。我们也要祈求天主的恩典,让我们不再给任何人‘剥皮’,不再议论任何人”。如果我们看到某人的不足,不应该用自己眼光判断他人,而要为他祈求上主说“主啊,帮助他吧!”

教宗在弥撒结束后来到圣伯多禄大殿,问候了在那里参加安杰洛·科玛斯特里枢机主持的复活节三日庆典前一天弥撒的梵蒂冈职员,感谢他们为圣座效力。教宗说:“我要为此感谢你们,并请你们为我祈祷。我需要你们的祈祷,因为我也是罪人,和所有人一样。我愿意忠于上主。你们为我祈祷吧。祝你们复活节快乐。愿主降福你们,愿圣母玛利亚慈母般地保护你们。多谢你们!”








All the contents on this site are copyrighted ©.