2013-03-24 13:34:55

Проповедь Святейшего Отца Франциска в Вербное Воскресенье


Если христианин любит крест, то он не может быть печальным и не должен позволять злу лишать его надежды. Таково послание, которое Папа Франциск предложил утром 24 марта на площади Св. Петра, где возглавил торжественную Мессу Вербного Воскресенья:

Проповедь Святейшего Отца

1. Иисус входит в Иерусалим. Толпа учеников сопровождает Его на праздник, они постилают перед Ним одежду, говорят о чудесах, которые Он совершил, возносится крик хвалы: «Благословен Царь, грядущий во имя Господне! мир на небесах и слава в вышних!» (Лк 19,38).

Толпа, праздник, хвала, благословение, мир: все здесь дышит радостью. Иисус пробудил в сердце много надежд, особенно среди смиренного, простого, бедного, отверженного народа, который в глазах мира ничего не стоит. Он сумел понять человеческую нищету, показал милосердный лик Бога, склонился, чтобы исцелить тело и душу. Это Иисус. Это Его сердце, смотрящее на всех нас, смотрящее на наши болезни, на наши грехи. Это великая любовь Иисуса. И так Он входит в Иерусалим, с этой любовью, и смотрит на всех нас. И теперь Он входит в Святой Град!

Какая прекрасная сцена: наполненная светом, светом любви Иисуса, светом Его сердца, радостью, праздником.

В начале Мессы мы тоже ее повторили. Мы махали пальмовыми и оливковыми ветвями, пели “Благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев!” (Антифон); мы тоже встретили Иисуса; мы тоже выразили радость сопровождать Его, узнать Его как близкого, присутствующего в нас и среди нас, как друга, как брата, а также как Царя, то есть как яркий маяк нашей жизни. Иисус – Господь, но Он склонился, чтобы идти с нами. Он наш друг, наш брат. Здесь Он просвещает нас в пути. И сегодня мы Его приняли. И это первое слово, которое я хотел бы вам сказать: радость! Никогда не будьте печальными: христианин не может быть таким! Никогда не поддавайтесь унынию! Источник нашей радости вовсе не в обладании чем-то, она рождается оттого, что мы встретили Личность -Иисуса, Который находится среди нас; она рождается оттого, что мы знаем: с Ним мы никогда не одиноки, даже в трудные минуты, даже когда мы сталкиваемся с проблемами и препятствиями, которые кажутся непреодолимыми, и их много! И в этот момент приходит враг, дьявол, нередко под видом ангела, и говорит нам свое слово. Не слушайте его! Будем следовать за Иисусом! Мы сопровождаем Иисуса, следуем за Ним, но прежде всего знаем, что Он сопровождает нас и берет нас на Свои плечи: в этом наша радость и надежда, которую мы должны нести в мир. Давайте нести всем радость веры! И пожалуйста, не давайте украсть у вас надежду! Не позволяйте никому лишать вас надежды, той, которую дает нам Иисус.

2. Второе слово: почему Иисус входит в Иерусалим, или, лучше: как Иисус входит в Иерусалим? Толпа приветствует Его шумными возгласами, как Царя. И Он не возражает, не заставляет ее замолчать (ср. Лк 19,39-40). Но какого рода Царем является Иисус? Посмотрим на Него: верхом на осле, без свиты, без армии, символа силы. Приветствуют Его простые, смиренные люди, у которых есть смысл видеть в Иисусе нечто большее; и этот смысл связан с верой, которая подсказывает им: “Это Спаситель”. Иисус входит в Святой Град не для того, чтобы принять почести, которые оказывают земным царям, имеющим власть, тем, кто господствует; Он входит, чтобы принять бичевание, побои и оскорбления, как предвозвещает Исаия в первом чтении (ср. Ис 50,6); Он входит, чтобы принять терновый венец, палку, пурпурный плащ: Его царственность станет предметом осмеяния; Он входит, чтобы взойти на Голгофу, неся древо. И вот – второе слово: Крест. Иисус входит в Иерусалим, чтобы умереть на Кресте. И именно в этом сияет Его царственность согласно Богу: Его царским престолом является древо Креста! Я вспоминаю, как Бенедикт XVI сказал кардиналам: “Вы – князья, но князья распятого Царя”. Таков престол Иисуса. Почему Крест? Потому что Иисус принимает на Себя зло, грязь, грех мира, также наш грех – всех нас – и омывает его, омывает его Своей кровью, милосердием, любовью Бога. Посмотрим вокруг: сколько ран наносит человечеству зло! Войны, насилие, экономические конфликты, бьющие по самым слабым, жажда денег, которые потом никто не может унести с собой, а должен оставить их. Моя бабушка говорили нам, детям: в саване нет карманов. Любовь к деньгам, власти, коррупция, раздоры, преступления против человеческой жизни и против творения! А также – каждый из нас знает это и признаёт – наши личные грехи: отсутствие любви и уважения к Богу, к ближнему и ко всему творению. Иисус на кресте ощущает все бремя зла и силой Божьей любви побеждает его, наносит ему поражение Своим воскресением. Это благо совершил Иисус для всех нас на престоле Креста. Крест Христов, принятый с любовью, ведет не к печали, но к радости, – к радости быть спасенными и сделать малую толику того, что сделал Он в день Своей смерти.

3. Сегодня на этой площади много молодых: вот уже 28 лет Вербное Воскресенье является Днем молодежи! Вот третье слово: молодежь! Дорогие юноши и девушки, я видел вас в процессии, когда вы входили, я представляю, как вы ликуете вокруг Иисуса, размахивая оливковыми ветвями; я представляю, как вы кричите Его имя и выражаете свою радость быть с Ним! Вам принадлежит важная часть в этом празднике веры! Вы несете нам радость веры и говорите, что мы должны жить верой с молодым сердцем, всегда – молодым сердцем даже в семьдесят, восемьдесят лет! Молодым сердцем! С Христом сердце никогда не стареет! Но все мы знаем – и вы тоже это прекрасно знаете, – что Царь, за Которым мы следуем и Который ведет нас, особенный: этот Царь ради любви к нам принимает крест и учит нас служить, любить. И вы не стыдитесь Его Креста! Более того, вы его обнимаете, потому что поняли, что истинная радость рождается из самопожервования, из дара себя другому, из любви, с помощью которой Бог победил зло. Вы несете Крест в паломничестве через все континенты, по дорогам мира! Вы несете его, отвечая на призыв Иисуса «Идите, научите все народы» (ср. Мф 28,19), - который является темой Всемирного Дня Молодежи этого года. Вы несете его, чтобы сказать всем, что на кресте Иисус разрушил стену вражды, разделяющую людей и целые народы, и принес примирение и мир. Дорогие друзья, с сегодняшнего дня я тоже отправляюсь в путь вместе с вами, по стопам блаженного Иоанна Павла II и Бенедикта XVI. Отныне мы приблизились к следующему этапу этого великого паломничества Христова Креста. Я с радостью жду встречи в июле в Рио-де-Жанейро! Назначаю вам встречу в этом мегаполисе Бразилии! Хорошо подготовьтесь, особенно духовно, в ваших общинах, чтобы эта встреча стала знамением веры для всего мира. Молодые должны сказать миру: “Как здорово следовать за Иисусом; здорово идти с Иисусом; послание Иисуса - честное и справедливое; как здорово – выйти из замкнутости в своих интересах, из периферий мира и существования, чтобы нести Иисуса!” Три слова: радость, крест, молодежь.

Попросим заступничества Пресвятой Марии. Она учит нас радости встречи со Христом, любви, с которой мы должны смотреть на Него под крестом, воодушевлению молодого сердца, с которым мы должны следовать за Ним на протяжении этой Страстной Недели и всей нашей жизни. Да будет так.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.









All the contents on this site are copyrighted ©.