2013-03-21 18:44:27

主日弥撒讲道(丙年圣枝主日〔苦难主日 〕)


复活了的十字架

主内的兄弟姊妹:

普世教会在这主日欢庆耶稣基督光荣进入耶路撒冷,为完成他的逾越奥迹。教会在整个四旬期间一直都跟在耶稣后面,效法耶稣「板着脸、像一块燧石」(读经一:依五十7)坚决地朝向耶路撒冷前进,今天我们终于抵达了圣城,并在耶稣受苦和死亡前,短暂地欢庆他的光荣。这在世上的耶路撒冷之行也预示上升到天上耶路撒冷「整个的圆满」的游行,因为耶稣就要成为「教会的头,死者中的首生者,整个的圆满」(哥一18-19)。这主日的礼仪原本是为纪念基督受苦的「苦难主日」,因此我们要虔诚地聆听主基督的受难史,但这礼仪却以圣枝的欢庆开始,表明教会确信基督已经以他的十字苦架获得光荣的胜利。

这主日礼仪对我们基督徒有着很深远的意义,因为它在耶稣基督身上给我们展示了两个基督徒生活的重要使命。首先,无论面临多大的挑战或敌对,我们都必须完成天主在我们身上已经开始了的工程;其次是我们要努力圆满实现我们原本美善的人格,抵达生命的目标。前者触及我们基督徒的身份,后者则论述我们基督徒向善的潜能和意愿。

在基督身上,我们看见我们都被天主召叫并赋予一个生命的使命:向世界宣扬天主的美善。耶稣在开始他的公开生活时,站在会堂中宣布:「上主的神临于我身上,因为祂给我傅了油,派遣我向贫穷人传报喜讯,向俘虏宣告释放,向盲者宣告复明,使受压迫者获得自由,宣布上主恩慈之年」(路四18-19)。耶稣的宣布,同时也在描述他自己的使命和身份,因为他自己就是天主恩慈的化身。耶稣在结束他的公开生活时,进入耶路撒冷,以十字架彻底地确认他的身份、完成他的使命,并且给我们展示了十字架的逻辑,那就是:在人的憎恨下死亡,为的是使人能在他的爱内获得重生。十字架是基督光荣的苦难、是天主恩慈的肯定标志,从十字架上倾泻出天主的宽恕和仁慈。

我们的教宗方济各在当选后立刻就以身作则地让我们明了这两个基督徒生活的重要使命。教宗明确地阐明,教会是建立在基督十字架上的教会。基督的十字架是教会稳固的基础。若没有十字架,教宗说,我们可以是任何人,可以是主教、教友、神父、枢机、甚至教宗,但却不是基督的门徒。在强调了十字架的必要后,教宗方济各在最近几天的讲话和讲道中,都在谈论天主的仁爱、天主的宽容、天主的耐性。教宗说,天主宽恕一切,守护一切、对一切仁慈。天主对于宽恕我们从不觉得累;天主对人的仁爱和宽宏在十字架上达到了光辉的顶峰。

教宗方济各除了在言词话语外,也以行动让我们觉察到他自己是背着十字架行走的人。他以行动关怀和守护穷人、弱小者、罪人,但他仍总是带着满脸亲切、令人感到温暖的笑容。为什么教宗背着十字架仍能以仁慈、祥和待人呢?因为教宗背的是复活了的十字架。教宗以言以行让我们看清十字架上基督复活的光辉和力量。教宗在最近几天呈现在我们眼前的,其实就是身为真实基督门徒的身份和使命。

在进入圣周恩宠的时刻,让我们偕同我们的教宗方济各,确认我们真实基督门徒的身份和使命。只有在基督内,在十字架上,我们的身份才能获得定位;也只有在基督内,在十字架上,我们才能成为基督的门徒,天主的子女。让我们背负自己的十字架,忠实地偕同我们的教宗,与基督一起走上这条救恩的行程;也让我们坚持复活的信仰,坚信我们所背着的是复活了的十字架!。 阿们。

~ 张德福神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.