2013-03-18 13:15:49

Трудные вопросы. Выпуск 62. В чём заключается непогрешимость Папы?


ВОПРОС:
В чём заключается непогрешимость Папы?

ОТВЕТ:
Когда мы говорим о «непогрешимости» Папы Римского, то лучше использовать синоним этого слова – «безошибочность», - поскольку некоторые часто путают слова «непогрешимость» и «безгрешность», обладающие совершенно различными значениями.

Итак, догмат о безошибочности Папы означает, что когда Папа высказывается как глава Церкви по вопросам вероучения и нравственности, он не может ошибиться. Безошибочность – это прежде всего даре, исключительная привилегия, данная Христом Своей Церкви. Церковь наделена харизмой безошибочности для того, чтобы не увести своих членов на путь заблуждений. Этой безошибочностью особым образом наделен видимый предстоятель Церкви Римский Папа, – когда он сам высказывается ex cathedra или когда высказывается вместе с коллегией епископов, – как на Вселенском соборе, так и вместе с епископами, рассеянными по всей земле, когда они приходят к какому-либо решению по окончательному определению доктрины. Об этом гласит 25-я статья конституции Второго Ватиканского собора Lumen Gentium: «Хотя отдельные предстоятели и не обладают прерогативой безошибочности, тем не менее когда они, даже будучи рассеяны по всей земле, но сохраняя при этом связь общения друг с другом и с Преемником Петра, аутентично учат о вопросах веры и нравов и сходятся на том, что некое суждение следует принимать как окончательное, тогда они безошибочно провозглашают учение Христа. И это становится ещё более очевидным, когда, объединившись на Вселенском соборе, в вопросах веры и нравов они являются для всей Церкви учителями и судьями, чьих определений надлежит придерживаться в послушании веры. Эта безошибочность, которой Божественный Искупитель пожелал наделить Свою Церковь в определении учения о вере и нравах,
простирается столь же широко, сколь и сокровищница Божественного Откровения, которая должна свято храниться и верно излагаться. В силу своей должности этой безошибочностью обладает Римский Папа, глава Коллегии Епископов, когда он, как верховный Пастырь и учитель всех верных Христу, утверждающий в вере братьев своих (ср. Лк 22, 32), окончательным образом провозглашает какое-либо учение о вере и нравах. Поэтому его определения по праву называются непреложными сами по себе, а не по согласию Церкви, ибо выносятся они при содействии Святого Духа, обещанном ему в лице блаженного Петра и, следовательно, не нуждаются ни в каком утверждении иных лиц и не подлежат никакой апелляции в другой суд. Ибо в этих случаях Римский Папа выносит решение не как частное лицо, но излагает или защищает учение католической веры как верховный учитель Вселенской Церкви, в котором единственно присутствует благодатный дар безошибочности самой Церкви. Безошибочность, обещанная Церкви, наличествует и в составе епископов, когда они вместе с Преемником Петра осуществляют верховное учительство. Этим определениям никогда не может быть отказано в согласии Церкви благодаря тому действию Святого Духа, которым всё стадо Христово оберегается и движется вперёд в единстве веры».

Безошибочность Папы Римского была провозглашена как истина веры на Первом Ватиканском соборе в 1870 году. В догматической конституции Pastor Aeternus Собор объявил, что «когда Римский Папа говорит с кафедры (ex cathedra), то есть когда он, исполняя обязанность пастыря и наставника всех христиан, в силу своего верховного апостольского авторитета определяет, что какой-либо доктрины, касающейся веры или нравов, должна придерживаться вся Церковь, - то по Божественной помощи, обетованной ему через блаженного Петра, он обладает той безошибочностью, которой Божественный Искупитель наделил Свою Церковь в определении доктрины, касающейся веры и нравов. Поэтому подобные определения Римского Папы безошибочны сами по себе (ex sese), а не в силу согласия Церкви».

Иными словами, Папа обладает безошибочностью, когда он в силу своего верховного апостольского авторитета учит как пастырь и как наставник всей Церкви, вынося суждения в области веры и морали, которые являются обязывающими для всех верующих.

Учение, высказанное ex cathedra, не может быть изменено, поскольку его обязывающий характер не зависит от принятия со стороны Церкви.

Первый Ватиканский собор в том же документе говорит о сверхъестественном источнике безошибочности Папы. Такая привилегия, относящаяся к некоторым его доктринальным вмешательствам, исходит от особой харизмы, дарованной Святым Духом. Более того, это – наивысшая харизма, поскольку такая форма учительства содержит в себе веру всей Церкви и является наивернейшим ее выражением. Это – самое высокое служение истины на благо верущих.

Первый Ватиканский собор определяет также натуру, условия, объект и субъект Папской привилегии. Безошибочность не является плодом какого-либо откровения или вдохновения, но она предполагает Божественное содействие, уберегающее Папу от заблуждений, когда он высказывается ex cathedra. И, конечно, имея такую привилегию, Святейший Отец вовсе не освобожден от подготовительной работы, от глубокого изучения и молитвы, необходимых для рассудительного исполнения своей миссии универсального учителя Церкви.

В тех случаях, когда Папа безошибочно высказывается ex cathedra по вопросам веры и нравов, мы имеем дело с экстраординарным учительством. В остальных случаях речь идет об ординарном учительстве Церкви. Оно выражается, в порядке авторитетности, в следующих формах: энциклики, апостольские конституции, апостольские увещания, апостольские послания, motu proprio (апостольские послания по собственному почину), документы ватиканских конгрегаций и так далее.
Все без исключения документы Римской Курии должны получить одобрение Святейшего Отца: «Папа прочитал, одобрил и разрешил публикацию».

В документе Конгрегации вероучения «Donum Veritatis» говорится, что Папа исполняет миссию учительства «с помощью органов Римской Курии и, в частности, Конгрегации вероучения в том, что касается доктрины веры и морали. Отсюда следует, что документы этой Конгрегации, напрямую одобренные Папой, участвуют в ординарном учительстве Преемника св. Петра». Таким образом, сами эти документы не являются ординарным учительством, а участвуют в нём. Об этом следует помнить, когда речь идет о различных решениях, принятых Курией на протяжении веков, из-за которых некоторые ставят под сомнение догмат о безошибочности Папы. Например, в область безошибочности Папы никоим образом нельзя включать такие документы, как приговор Священной Инквизиции Галилею. Священная инквизиция в этом случае не провозгласила никакого догмата, не имея на это никаких полномочий. Ни в коей мере этот приговор нельзя причислять к суждениям ex cathedra, высказанным в силу верховного авторитета Папы, наделенных безошибочностью по обетованию Иисуса Христа.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.









All the contents on this site are copyrighted ©.