2013-03-18 11:00:22

Месса Папы в церкви Св.Анны: «Бог не устает прощать нас, давайте же и мы не будем уставать просить прощения!»


Утром 17 марта Папа отслужил свою первую публичную Мессу в приходе Св. Анны в Ватикане. И он сделал это как приходской священник, используя простые и доступные слова в проповеди, приблизившись к верным с теплом и любовью и вернувшись в апостольский дворец не на папамобиле, а на малогабаритном автомобиле Ватиканской жандармерии.

Помимо сотни верных, которым удалось попасть на Мессу в маленькой церкви, огромная толпа ожидала Папу перед дверями храма и за пределами ватиканских стен. Папа Франциск ломает все схемы, изумляет жандармов и швейцарских гвардейцев тем, что приближается к народу, а по окончании евхаристического богослужения выходит за двери своего прихода и ждет верных, приветствуя их одного за другим. Дает обнять себя, внимательно выслушивает тех, кто хочет о себе рассказать, просит детей молиться о нем. Затем выходит на территорию Италии, приближаясь к тысячам людей, ожидающих его у ворот Св. Анны.

Во время Мессы царила атмосфера глубокой сосредоточенности, и проповедь Папы Франциска, произнесенная простым и понятным всем языком, заставляет задуматься. Сегодняшнее послание Церкви, сказал Папа в проповеди, - это послание милосердия:
«Как это прекрасно: сначала Иисус один на горе, Он молился. Молился один (ср. Ин 8,1). Затем Он снова отправился в Храм, и весь народ шел к Нему (ср. ст. 2). Иисус среди народа. И потом, в конце, они оставили Его одного с женщиной (ср. ст. 9). Это одиночество Иисуса! Но оно плодотворно: одиночество молитвы с Отцом и одиночество, такое прекрасное, которое, собственно, и является посланием сегодняшней Церкви, – одиночество Его милосердия по отношению к этой женщине.

Есть разница и между людьми: был народ, который шел к Нему; Он садился и учил их: народ, который хотел слушать слова Иисуса, народ с открытым сердцем, жаждущий Слова Божия. И были другие люди, которые не слышали ничего, не могли слышать, - те, кто пришел с этой женщиной: «Послушай, Учитель, она такая, она сякая … Нужно сделать то, что Моисей приказал делать с такими женщинами» (ср. ст. 4-5).

Я считаю, что и мы являемся тем народом, который, с одной стороны, хочет слушать Иисуса, но с другой нам иногда нравится бить и осуждать других. И послание Иисуса – это милосердие. Для меня, – говорю это смиренно, – самым мощным посланием Господа является милосердие. Но Он Сам это сказал: Я пришел не для праведников; праведники сами оправдаются. Иди, благословен Господь, если ты можешь это сделать, Я не могу! Но они считают, что могут это сделать. Я пришел для грешников (ср. Мк 2,17).

Подумайте об этих пересудах после призвания Матфея: «Но Он ходит с грешниками!» (ср. Мк 2,16). А Он приходит ради нас, когда мы признаём себя грешниками. Но если мы, как тот фарисей, перед алтарем: «Благодарю Тебя, Господи, что я не как все другие, и не как тот, что сидит у дверей, не как мытарь» (ср. Лк 18,11-12), - то мы не знаем сердца Господа и никогда не будем иметь радости ощутить это милосердие! Нелегко довериться милости Бога, потому что это непостижимая бездна. Но мы должны это делать! “Ох, отче, если бы вы знали мою жизнь, то так не говорили бы!» – скажет кто-то. “Почему? что ты сделал?”. “Ох, всего и не счесть!”. “Еще лучше! Иди к Иисусу: Господу нравится, когда Ему рассказывают такое!”. Он забывает, Он имеет особую способность забывать. Он забывает, целует тебя, обнимает и всего лишь говорит: “И Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши” (Ин 8,11). Он дает тебе только этот совет. Через месяц все повторяется… Возвращаемся к Господу. Господь никогда не устает прощать: никогда! Это мы устаем просить у Него прощения. Давайте же просить благодати не уставать просить прощения, потому что Он никогда не устает прощать. Попросим об этой благодати».

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.









All the contents on this site are copyrighted ©.