2013-03-14 19:16:26

主日弥撒讲道(丙年四旬期第五主日)


正义与慈爱相逢的赦免

主内的兄弟姐妹:

从丙年四旬期第三个主日起,我们一起走上了悔改的逾越行程,默想了耶稣对我们作出悔改的呼吁,并参加了天主为我们准备的宽恕的盛宴。这主日,我们踏入四旬期的最后一个星期,我们要亲耳听到耶稣赦免我们的罪:「我不定你的罪;去罢!从今以后不要再犯罪了!」(若八11)。

耶稣的赦免是「正义与和平彼此的相逢,慈爱和真诚彼此的相拥」(咏八五11)。正义要求惩罚罪过,慈爱要求体谅罪人,两者并不能同时兼容;但是,赦免却使正义和慈爱相逢,赦免不只弥补罪过的创伤,更是一个重生的再创造。因此,只有天主能赦免罪过,因为只有天主能重新创造我们,使我们重获新生。获得天主的赦免后,我们就可放心地放下罪过的重担,以信心迈向一个新的开始,一个全新的开始。

四旬期的目标其实就在于迈向这一个全新的开始。在这里的关键意识是迈向新开始,重新起步。迈向新开始是一个行动,一个坚持希望和信心的行动。因此,我们在四旬期间常要提到悔改、修和、守斋、及祈祷。这一系列的行动总得带有希望和信心,否则这些行动不但会很苦,而且也很难有会什么具体的成果。

全新的开始必须向前看,这就是这主日三篇读经的中心主题。在每一篇读经中,我们都听到同样的讯息,每一篇读经都告诉我们:「要向前看,不要往后望!」在这主日的第一篇读经中,依撒意亚先知从末世的观点,也就是终极、决定性的观点,向我们宣布上主救恩的新生:「你们不必追念古代的事,也不必回忆过去的事!看哪!我要行一件新事,现在就要发生,…好叫我为自己所造的人民讲述我的荣耀」(依四三18-19,21)。天主要重新创造祂的人民,叫他们看见天主的光荣。虽然这件新事是未来的事情,但它却是现在正在发生的事情。天主正在重新创造我们,所以我们现在就要欢唱「圣!圣!圣!万军的上主!祂的光荣充满大地!」(依六3),并满怀信心地希望将来能在天上的新城,再欢唱「一首新歌」(默十四3)。

在这主日的第二篇读经中,保禄以竞赛选手的精神和意志来描述活力充沛、积极求进的基督徒生活。保禄说:「我只顾向前跑,我只顾一件事:即忘尽我背后的,只向在我前面的奔驰,为达到目标,为争取天主在基督耶稣内召我向上争夺的奖品」(斐三12-14)。保禄自己是一个已经悔改的基督信徒。他在基督的赦免中已经重新受造,已经是一个新人,并因基督的恩宠而成义。保禄在此以自己的亲身经验提醒我们,并要我们效法他:天主的恩宠不应使我们变得懒散、无所作为,反而应使我们更积极地坚持向前看、向前奔驰。过去所获得的救恩不应使我们忘了前面尚未实现的完整救恩,反而应该让我们更加警觉,竭尽全力迈向我们最终的目标——天主在基督耶稣内召我们向上争夺的奖品,那就是面对面地观看天主自己。那时,我们要认清天主,也要完全被天主认清(格前十三12)。圣奥思定综合了依撒意亚先知和保禄的话,断然地说:「上主,祢为了自己而造了我们,我们的心直到安息在祢内,总不会安宁。」

在这主日的福音中,耶稣让我们亲耳听到罪的赦免,向我们展示正义和慈爱相逢的新生命:「我不定你的罪;去罢!从今以后,不要再犯罪了!」如同那妇人一样,我们每一个人的罪过都是生死攸关的问题。我们一旦犯了罪,我们的命运就不再由自己掌控:「这妇人是正在犯奸淫时被捉住的,这样的妇人,梅瑟在法律上命令我们该用石头砸死」(若八4-5)。耶稣自己证实,法律是不能废除的:「既使天地过去了,一撇或一划也决不会从法律上过去,必待一切完成」(玛五18),并且耶稣来也不是为废除法律,而是为成全法律(玛五17)。在这正义与慈爱的对峙中,耶稣以赦免成全了两者,使正义和慈爱相逢。在正义与慈爱相逢的赦免中,罪人可以重新开始新生活,正义与慈爱的新生活。

虽然这主日的三篇读经都叫我们向前看、重新开始,但是我们很可能没有注意到,新的开始并非只是意志上的问题,不是我们要重新开始就能重新开始。我们在重新开始之前必须把旧的放下,必须与旧事作个了断。我们不能依旧背负着过去沉重的包袱,或者仍旧依恋过去的罪恶;在颈上仍套着一块磨石,是浮不出水面的(参阅:路十七1-4)。放下就能放心,放心就能定心,定心就能安心;心安才能重新开始。

耶稣真的不要定我们过去的罪,但耶稣也不要我们停留在过去的罪恶中。耶稣要我们放下过去的罪恶,重新开始。但是,罪过的束缚力总是很大的,我们单靠自己的力量的确很难放下或摆脱罪过。这个时候,希望和信心就显示出其真实的功效了。我们必须把希望放在耶稣身上,我们必须相信耶稣,因为耶稣已经把我们从罪恶中拯救出来了,并且也很实际地赐给了我们一个新的开始。

我们教会对于开始新生命有很悠久、很稳固的传统。我们有「告解和好圣事」帮助我们放下过去的罪过,我们有「守斋和祈祷」帮助我们与过去的罪恶作个了断,我们也有「复活的信仰」帮助我们对开始全新的生命保持最完整的希望。让我们从今天就开始就真心相信耶稣,活出我们充满希望的基督信仰。 阿们。

~ 张德福神父 ~











All the contents on this site are copyrighted ©.