2013-03-04 11:28:43

08 МАРТА. Пятница III недели Великого Поста


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ос 14, 2-10
Так говорит Господь: Обратись, Израиль, к Господу Богу твоему; ибо ты упал от нечестия твоего. Возьмите с собою молитвенные слова, и обратитесь к Господу; говорите Ему: «отними всякое беззаконие, и прими во благо, и мы принесём жертву уст наших. Ассур не будет уже спасать нас; не станем садиться на коня, и не будем более говорить изделию рук наших: боги наши; потому что у Тебя милосердие для сирот». Уврачую отпадение их, возлюблю их по благоволению; ибо гнев Мой отвратился от них. Я буду росою для Израиля; он расцветёт, как лилия, и пустит корни свои, как Ливан. Расширятся ветви его, и будет красота его, как маслины, и благоухание от него, как от Ливана. Возвратятся сидевшие под тенью его, будут изобиловать хлебом, и расцветут, как виноградная лоза, славны будут, как вино Ливанское. «Что мне ещё за дело до идолов?» скажет Ефрем. — Я услышу его, и призрю на него; Я буду как зеленеющий кипарис; от Меня будут тебе плоды. Кто мудр, чтобы разуметь это? кто разумен, чтобы познать это? Ибо правы пути Господни, и праведники ходят по ним, а беззаконные падут на них.

Толкование
Слова пророка Осии содержат большое утешение и для нас сегодняшних. Речь идет о том, чтобы осознать, что наши отношения с Богом, к сожалению, омрачены нашей неверностью. Господь хорошо знает, как мы устроены, поэтому Он дает нам особую помощь, чтобы исцелить нас от неверности. Бог не вспоминает о наших невыполненных обещаниях, ни о наших предательствах, но продолжает давать нам возможность искупить себя через принятие Его любви и милости. Он не похож на идолов и богов, которым поклонялись даже израильтяне, и которые возлагали на их плечи тяжкие бремена. Бог желает лишь видеть нас свободными и благодарными. Поэтому Он призывает каждого из нас открыть свои сердца, чтобы получить Его милость.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 12, 28b-34
В то время: Один из книжников подошёл и спросил Иисуса: какая первая из всех заповедей? Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: «слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею»: вот первая заповедь. Вторая подобная ей: «возлюби ближнего твоего, как самого себя». Иной большей сих заповеди нет. Книжник сказал Ему: хорошо, Учитель! истину сказал Ты, что один есть Бог и нет иного, кроме Его; и любить Его всем сердцем, и всем умом, и всею душою, и всею крепостью, и любить ближнего, как самого себя, есть больше всех всесожжений и жертв. Иисус, видя, что он разумно отвечал, сказал ему: недалеко ты от Царствия Божия. После того никто уже не смел спрашивать Его.

Толкование
Даже среди книжников, заклятых врагов Христа, находятся такие, кто с доверием признает Его власть и мудрость. Один из них искренне обращается к Господу, чтобы спросить Его о том, как избрать правильный путь, чтобы постичь суть евангельского послания, чтобы затем жить им. Богу нужно очень мало для того, чтобы явить Себя: Он ищет хотя бы начальную готовность, а когда находит ее, то начинает действовать в тишине совести человека. Даже если ты видишь только зло вокруг себя, благодать работает в тайне сердца многих людей: нужно молиться с верой, осознавая дар Божий, и с надеждой на то, что многие другие смогли открыть Ему свои сердца и проявить свою готовность.







All the contents on this site are copyrighted ©.