2013-02-28 18:50:09

主日弥撒讲道(丙年四旬期第三主日)


悔改的呼吁

主内的兄弟姐妹:

每年四旬期的首两个主日我们都要默想耶稣在旷野中受魔鬼试探和耶稣在山上显圣容的事迹。但是,从第三个主日起,每年都有各自不同的逾越行程路线:甲年走的是洗礼新生命的行程;乙年走的是光荣十字架的行程;而今年丙年的行程则侧重于悔改和罪赦。这悔罪的行程首先是一个呼吁(路十三1-9),然后是等待(路十五1-3,11-32),最后是赦免(若八1-11),而主导整个悔罪行程的就是天主。是天主邀请我们悔改,是天主在等待我们悔改,以及是天主要赦免我们的罪。这是天主爱人的奥秘。

在四旬期内勤读圣经是教会长久以来的灵修传统,而在四旬期的礼仪中诵读圣经却另有一层更深远的意义和影响。教会在礼仪中为我们特别选择的圣经经文,一方面是为了让我们更有意识和积极地参与礼仪的庆祝,另一方面也是为了向我们敞开天主的奥秘,教导我们在天主的爱中生活。这是读经和祈祷相互联系的两面,也是悔改和善行相辅相成的有机整体。让我们从这丙年四旬期第三主日起,连续三个星期在这条悔罪的行程上一同行走,以悔改来回应天主的呼吁,以善行起身回到天父那里去,以感恩之心享受天主的宽仁。

悔改是急切、刻不容缓的事情。在这主日的福音中,耶稣两次急迫地对我们说:「如果你们不悔改,也都要同样丧亡」(路十三3,5)。这是耶稣针对有关比拉多屠杀了一些加里肋亚人和史罗亚塔压死了十八个耶路撒冷人的回答。这些死者是否比其他的人罪过更深重并非重点,也不能把他们的死因或罪恶的原由只归咎于某些人,而认为与其他的人,包括我们自己毫无关系。虽然罪恶确实会衍生更多的罪恶,但是罪恶的领域总是如此的普遍和广泛,当我们提及罪恶时,我们必须承认,我们都是罪人。我们必须将这观念意识应用在我们的悔改上,因为罪实在是一个很大的不幸,而且罪的后果将祸及每一个人。若我们不及时悔改、远离罪恶,我们必要遭殃。

「你们悔改吧!」延续众先知和若翰的呼声,耶稣以新的权威对我们、也对整体教会作出这急迫的呼吁。这呼吁在四旬期间尤其显得强烈。然而,耶稣的呼吁同时也给我们道出天主的宽仁和耐性。天主的确不愿看见罪人丧亡,反而更乐于看见罪人悔改。耶稣明明说了:「我来不是为了召叫义人,而是为了召叫罪人悔改」(路五32)。天主从来不幸灾乐祸;祂只赐予生命,祂只知行善。

在这主日的福音中,耶稣还讲了一棵无花果树的比喻,说明天主不忍心把不结果的无花果树砍掉,仍旧期望它在特别细心的照料下,终究会开花结果。是因为天主的耐性,罪人才有最后一次悔改的机会;是因为天主的宽仁,罪人才获得天主特别的照料。天主的耐性和宽仁绝非因为祂玩忽职守,没有立即施行正义,而是因为祂愿意罪人意识到悔改的急迫性。天主总是不知疲地期待罪人悔改,天主对罪人的耐性似乎显得天主软弱无能,而对于拒绝悔改的罪人天主也真的是无能为力。天主无法让拒绝悔改的罪人享受祂的慈爱和恩宠,因为天主的慈爱和恩宠是一份礼物。礼物需要人自由地接受,才能成为真正的礼物。

我们越默想天主慈爱和恩宠的启示,我们就越「领悟基督的爱是怎样的广、宽、高、深,并知道基督的爱是远超人所能知的,为叫我们充满天主的一切富裕」(弗三18-19)。在这主日取自《出谷纪》的读经一中,当梅瑟询问天主的名字时,天主回答他说:「我是我是。」中文表达不出希伯来原文的语意,所以中文圣经只得把天主名字翻译成「我是自有者」或「我是自有永有者」(出三14)。其实,「我是」在此也可以译为「我在」。当天主的子民受苦时,天主在;当天主的子民受压迫时,天主在。所以天主看见他们所受的痛苦,听见他们发出的哀号;所以天主要下去拯救他们脱离埃及人的手,领他们离开那地方,到一个美丽宽阔的地方,流奶流蜜的地方(出三7-8)。「我在」是天主「永久的名字,世世代代的称号」(出三15)。因为天主在,所以天主可以向人许诺「我必与你同在」(出三12);因为天主永远都在,所以天主对自己的许诺永远忠实。

当天主启示祂的名字是「我是」、「我在」时,天主同时也启示祂是唯一、全能的天主。天主是「我是」:「上主的断语──为叫你们认识和信仰我,并明白我就是「那位」;在我以前,没有受造的神,在我以后,也决不会有。我,只有我是上主,我以外没有救主」(依四三10-11)。天主是「我在」:宇宙万物都因天主而存在,也都要依靠祂才能继续存在。天主在,天主常以祂的话语和行动让我们看见祂的临在,并向我们展示祂的宽仁和慈爱。在人类的历史中,天主为了给人启示救恩的道路,不断地向人显示自己。当人们走偏时,祂又急迫地呼吁他们回归这条生命的道路。天主不但不对人绝望,反而派遣自己的儿子向人宣讲决定性的悔改,并将圣神倾注在他们身上,使他们终能结出获得救恩的果实。

天主的儿子取了人的名字,但他仍以天主的权威向我们宣布说:「我是生命的食粮」(若六48),「我是世界的光」(若八12),「我是复活」(若十一25),「我是道路、真理、生命」(若十四6)。他也以天主的权威向我们许诺:「我必同你们天天在一起,直到今世的终结」(玛廿八20)。让我们在这四旬期内,聆听耶稣基督劝导我们悔改的呼吁,自由地回应天主慈爱,以感恩之心接纳天主的恩宠。 阿们。

~ 张德福神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.