2013-02-28 14:35:01

Папа Бенедикт XVI и молитва: «искусство», открывающее человеческое сердце Богу


После завершения своего понтификата Папа Бенедикт XVI посвятит себя молитвенной жизни. Именно теме молитвы, в период между 2011 и 2012 годами, Папа посвятил ряд катехизических наставлений на общих аудиенциях по средам. Напомним некоторые размышления Святейшего Отца на эту тему.

Молитва в наши дни практикуется всё меньше и меньше, - пропорционально затмению чувства Бога и потере чувства священного. Даже среди христиан молитва стала редким явлением. Практическое безразличие увеличивает удалённость, - отметил Бенедикт XVI, - потому что пыл молитвы – это не огонь, который можно разжечь по команде и по необходимости, но это - пламя, которое горит, возрастет и греет, только если его постоянно поддерживают. И это «правило» касается всех:
«В самом деле, мы прекрасно знаем о том, что молитву не следует воспринимать как нечто само собой разумеющееся: необходимо вновь и вновь учиться искусству молитвы; даже сильно продвинутые в духовной жизни люди всегда ощущают нужду пребывать в этой ‘школе’ Иисуса, чтобы научиться молиться по-настоящему. И первым уроком Господа в этом является Его пример. Евангелия описывают нам Иисуса в глубоком и постоянном диалоге с Отцом: это глубокое общение Того, Кто пришел в мир исполнить не Свою волю, а волю Отца, пославшего Его для спасения человека». (Общая аудиенция, 4 мая 2011)

В последующие недели и месяцы катехизических наставлений, основываясь на Псалмах и учении христианских мыслителей, Папа дал ряд ответов на основные вопросы людей, ищущих осознанного контакта с Богом, а также тех, кто не думает о Боге, но рано или поздно осознает, что не все потребности его сердца, а также тела могут быть удовлетворены в границах осязаемого мира. С самого момента творения в человеке звучит неудержимый голос, который ищет ответы за пределами материального. Это то, что Бенедикт XVI называет «стремлением к вечности»:
«Человек всех времён молится, потому что не может не задаваться вопросом о смысле собственного существования. Этот смысл останется непознанным, тёмным и угнетающим, если не будет связан с тайной Бога и Его планом творения. Человеческая жизнь представляет собой смешение добра и зла, незаслуженных страданий, радости, красоты, которые непроизвольно и непреодолимо заставляют нас просить у Бога даров света и внутренней силы.

Именно эти Божьи дары несут нам помощь в жизни и открывают надежду, которая выходит за рамки смерти». (Общая аудиенция, 4 мая 2011)

Папа Бенедикт XVI отмечает, что всё это так же верно для современного человека, который часто искушаем желанием исключить Божественную тайну путём создания некоего «понятного бога», соответствующего человеческим перспективам и планам.

«Человек цифровой эпохи, также как и пещерного века, ищет в религиозном опыте способ преодоления своей ограниченности и укрепления своего шаткого земного существования. В остальном, жизнь без перспективы трансцендентности была бы лишена смысла и счастья, к которым мы все стремимся». (Общая аудиенция, 11 мая 2011)

Духовные горизонты человека не являются суммой человеческих чувств или удовлетворённых потребностей, но «стремлением к любви, потребностью в свете и истине, которые ведут человека к Абсолюту».

Отвечая на вопрос о цели и предназначении молитвы, Папа Бенедикт XVI говорил:
«Основной целью молитвы является обращение: огонь Божий, который преобразует наши сердца и дарует им способность видеть Бога и, следовательно, жить по согласно воли Божьей и жить друг для друга» (...) «Абсолюту Бога верующий должен ответить абсолютной, всеобъемлющей любовью, которая вовлекает всю его жизнь, его силы, его сердце». (Общая аудиенция, 15 июня 2011)

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.









All the contents on this site are copyrighted ©.