2013-02-28 21:27:39

03 МАРТА. III воскресенье Великого Поста


Сегодня - третье Воскресенье Великого Поста. Мы продолжаем наш путь к Пасхе, путь очищения и посвящения. Напомним, что в христианских общинах первых веков в великопостный период оглашенные с особым усердием готовились к принятию Крещения, а кающиеся грешники ожидали своего окончательного возвращения в лоно Церкви. Верующие, солидарные как с одними, так и с другими, помня о пройденном пути к Крещению, в духе покаяния готовились молитвой и постом к празднику Пасхи.
В Литургии третьего воскресенья Великого Поста особое внимание уделяется милосердию. Поэтому сегодня, Церковь предлагает нам отрывок из Евангелия от Луки (13, 1-9), содержащий призыв к покаянию и притчу о бесплодной смоковнице. Прослушаем внимательно этот евангельский текст: «В это время пришли некоторые и рассказали Ему о Галилеянах, которых кровь Пилат смешал с жертвами их. Иисус сказал им на это: думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали? Нет, говорю вам; но если не покаетесь, все так же погибнете. Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам; но, если не покаетесь, все так же погибнете. И сказал сию притчу: некто имел в винограднике своем посаженную смоковницу; и пришел искать плод на ней, и не нашел. И сказал виноградарю: «вот, я третий год прихожу искать плода на этой смоковнице, и не нахожу; сруби ее; на что она землю занимает!». Но он сказал ему в ответ: «Господин! Оставь ее и на этот год, пока я окопаю ее и обложу навозом: не принесет ли плода; если же нет, то в следующий год срубишь ее».
Как видим, этот текст разделяется на две части: в первой, Иисус отвечает на вопросы, которые человек продолжает задавать себе и сегодня, когда происходят стихийные бедствия и различные катастрофы: почему происходят такие вещи? Почему умирает столько людей? В чем они виноваты? В числе стольких жертв имеются совершенно невинные, даже добрые, честные люди, и в то же время люди злые и опасные. Иисус говорит нам, что подобные события не являются неистовой карой Божией, будто поражающей самых отъявленных грешников. Говоря о внезапной гибели, Иисус напоминает нам, что человеку неведом час его кончины, и что, следовательно, нам всем срочно необходимо покаяться и обратиться, чтобы не погибнуть вовек. Это – настойчивый призыв к коренному изменению нашей жизни и на нем мы и сосредоточимся сегодня.
Притча о бесплодной смоковнице открывает нам новую перспективу. Смоковница весьма распространена во всех средиземноморских странах, и о ней часто упоминается в Священном Писании, в частности в Евангелии. Ее набухающие почки указывают на приближение лета и ее пахучие, сладкие плоды питают и охлаждают нас во время зноя. Следовательно, весьма логично спрашивать себя, какая польза от бесплодной смоковницы? Она ни к чему не пригодна и только зря занимает место. Хозяин виноградника велит срубить ее. Но виноградарь, обрабатывающий землю, заступается за эту бесплодную смоковницу и просит хозяина подождать еще год, уговаривая его тем, что он будет усердно окапывать и обкладывать ее навозом. В этом его заступничестве и содержится метафора милосердия Божия. Господь, Бог наш, не стремится наказывать человека сразу же и во что бы то ни стало. Напротив, долготерпеливый и всемилостивый Бог дарует нам необходимое время для того, чтобы опомниться, дарует нам лишнюю возможность, чтобы покаяться и исправиться и, следовательно, призывает нас поступать так же с нашими ближними.
Пост, молитва, дела милосердия, к каким мы особо призываемся в великопостный период, можно уподобить глубокому рву, в который уходят корнями растения и из которого они черпают свое питание для принесения богатых плодов. Пост, молитва, дела милосердия – это плодотворный путь, ведущий к осознанию нашей ограниченности, к признанию нашей греховности. Однако, ошибочно думать, что такой подвиг способствует впадению в малодушие или в уныние; напротив, он поощряет и укрепляет надежду и упование на милосердие Божие.
К той же теме милосердия Божия относит нас сегодняшнее первое литургическое чтение из Книги Исхода (3, 1-8а и 13-15), в котором повествуется о призвании Моисея и о явлении Божием в неопалимой купине. Прослушаем этот ветхозаветный текст: «Моисей пас овец у Иофора, тестя своего, священника Мадиамского. Однажды провел он стадо далеко в пустыню и пишел к горе Божией, Хориву. И явился ему Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает. Моисей сказал: пойду и посмотрю на сие великое явление, отчего куст не сгорает. Господь увидел, что он идет смотреть, и воззвал к нему Бог из среды куста, и сказал: Моисей! Моисей! Он сказал: вот я, Господи! И сказал Бог: не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих; ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая. И сказал ему: Я Бог отца твоего, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова. Моисей закрыл лице свое, потому что боялся воззреть на Бога. И сказал Господь Моисею: Я увидел страдание народа Моего в Египте и услышал вопль его от приставников его; Я знаю скорби его и иду избавить его от руки египтян и вывести его из земли сей, и ввести его в землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед… И сказал Моисей Богу: вот, я приду к сынам Израилевым и скажу им: «Бог отцов ваших послал меня к вам». А они скажут мне: «как Ему имя?». Что сказать мне им? Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий (Ягве). И сказал: так скажи сынам Израилевым: «Сущий послал меня в вам». И сказал еще Бог Моисею: так скажи сынам Израилевым: Господь, Бог отцов ваших, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова, послал меня к вам. Вот имя Мое на веки и памятование о Мне из рода в род».
Пережитый Моисеем опыт встречи с Богом в неопалимой купине, и откровение Имени Божия имеют здесь особое значение для нас. В этих событиях следует созерцать не столько необычайную встречу Моисея с Богом и призвание Пророка к руководству народом, сколько явление Божественного милосердия. В самом деле, называя Свое Имя, Бог открывает Моисею Свою неизреченную сущность, даруя ему и, следовательно, всему народу возможность познать, что Он есть Господь, действующий в истории и что действие Его исполнено сострадания и милосердия. В откровении Имени Божия следует усматривать глубочайшую связь Господа с историей Своего народа и Его участие в ней. Господь увидел скорбь Израиля, его страдания и его уничижение; Он услышал его вопль; и вот, в ответ на это Бог являет и открывает Себя, чтобы придти на помощь народу и спасти его: «Я есмь Сущий…Бог отцов ваших, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова; вот имя Мое на веки и памятование о Мне из рода в род». И Господь, открыв Имя Свое, дал обетование Моисею, что Он освободит Израиля от рабства, выведет его из Египта и введет в обетованную землю, где течет молоко и мед.
Читаемый сегодня Псалом 102 воспевает великую милость, какую Господь оказывал и продолжает оказывать Своему народу. Господь прощает все грехи, исцеляет все недуги, спасает и изливает на всех Свою благость и Свою любовь, ибо Он долготерпелив и многомилостив, как восклицает псалмопевец: «Благослови, душа моя, Господа, и вся внутренность моя – святое имя Его. Благослови, душа моя, Господа, и не забывай всех благодеяний Его. Он прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои; избавляет от могилы жизнь твою. Венчает тебя милостью и щедротами; насыщает благами желание твое: обновляется, подобно орлу, юность твоя. Господь творит правду и суд всем обиженным. Он показал пути Свои Моисею, сынам Израилевым – дела Свои. Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив…Ибо, как высоко небо над землею, так велика милость Господа к боящимся Его».
Вслед за псалмопевцем святой Апостол Павел также упоминает о Моисее в сегодняшнем втором литургическом чтении из Первого Послания к Коринфянам (10, 1-6 и 10-12). В этом тексте, обладающем чисто крещальным и пасхальным значением, Апостол напоминает о древнем Исходе, о древнем освобождении, связывая его со Христом, истинной духовной пищей и духовным питием, и пишет: «Не хочу оставить вас, братия, в неведении, что отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море; и все крестились в Моисея в облаке и море; и все ели одну и ту же духовную пищу; и все пили одно и то же духовное питие; ибо пили из духовного последующего камня; камень же был Христос. Но не о многих из них благоволил Бог, ибо они поражены были в пустыне. А это были образы для нас, чтобы мы не были похотливы на злое, как они были похотливы… Не ропщите, как некоторые из них роптали и погибли от истребителя. Всё это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков». Святой Павел призывает верующих не поступать как отцы их, роптавшие в пустыне, но исполниться иными чувствами и действовать иначе: т.е. бодрствовать, не уповать на самих себя, а всегда памятовать о своей слабости и немощи. Милосердное и спасительное действие Божие, которое сопровождало избранный народ и продолжает сопровождать нас и говорить к нам в нашей «пустыне», ожидает в ответ подлинного обращения с нашей стороны. И действительно, на такое великое милосердие Божие к нам мы можем ответить только искренним покаянием и изменением своей жизни. Бог продолжает неизреченно присутствовать среди нас во Христе, как некогда Он явил Себя в неопалимой купине. Во Христе Он проявляет Свою солидарность с человеком и Свое сострадание к нему, -++ нисходя в адскую бездну его страданий. Бог не равнодушен к нашим скорбям, страданиям и смерти : напротив, Он ближе всего к нам именно среди них.







All the contents on this site are copyrighted ©.