2013-02-22 10:07:26

24 ФЕВРАЛЯ. II воскресенье Великого Поста


Литургические чтения сегодняшнего, 2-го воскресенья Великого Поста, призывают нас взойти на Фаворскую гору, где произошло Преображение Господне. Если в пустыне Иисус прошел через горнило испытания, то на горе Фавор произошло явление Его славы. Эти два тесно связанные между собою события проливают свет на личность и миссию нашего Спасителя. Святой Лука в своем евангельском повествовании настаивает на том, что Иисус Христос полностью и действительно включается в нашу историю. В евангельском повествовании святого Луки Иисус воистину занимает центральное место во времени и истории. В самом деле, в первой главе Евангелия от Луки упоминается ожидание Израиля в лице Захарии и Елисаветы. В третьей главе того же Евангелия Иисус неизменно пребывает главным действующим лицом; в Деяниях святых Апостолов повествуется о времени Церкви, в которое Благая Весть достигает краев земли. Воистину, всё сосредотачивается и исполняется в Иисусе Христе, согласно замыслу Божию. Об этом свидетельствует двойное подтверждение Отца с небес: во время Крещения и во время Преображения.
Прослушаем теперь читаемый сегодня отрывок из Евангелия от Луки (9, 28б-36), посвященный Преображению Иисуса на горе Фавор: «Взяв Петра, Иоанна и Иакова, взошел Он на гору помолиться. И когда молился, вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою, блистающею. И вот, два мужа беседовали с Ним, которые были Моисей и Илия. Явившись во славе, они говорили об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме. Петр же и бывшие с ним отягчены были сном; но, пробудившись, увидели славу Его, и двух мужей, стоявших с Ним. И когда они отходили от Него, сказал Петр Иисусу: Наставник! Хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: одну Тебе, одну Моисею и одну Илии, - не зная, что говорил. Когда же он говорил это, явилось облако и осенило их; и устрашились, когда вошли в облако. И был из облака глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный; Его слушайте. Когда был глас сей, остался Иисус один. И они умолчали, и никому не говорили в те дни о том, что видели».
Этот рассказ сосредоточен не только на преобразившемся Иисусе Христе, но также на Его учениках, которые, подобно их Учителю, следуют по пути, ведущему ко Кресту и Воскресению. На этом пути, подтвержденнjм Богом, их должна поддерживать вера. Евангельский эпизод Преображения следует рассматривать с двух точек зрения: первая из них связана с вопрошанием относительно подлинной личности Иисуса; вторая же относится к восхождению Иисуса в Иерусалим. В беседах с учениками, предшествовавших восхождению на Фаворскую гору, Иисус представляет Свою личность и миссию в рамках страдания и надежды, говоря: «Сыну Человеческому должно много пострадать, и быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть». Иисус как бы говорит нам: «Кто хочет познать Меня, тот должен встать на точку зрения Божия, т.е. на пасхальную точку зрения. А кто хочет следовать за Мною, должен взять свой крест и ежедневно, с верностью примыкать ко Мне: только так он сможет обрести жизнь». Однако имеется и третья точка зрения, которую назовем «исторически-спасительной». Отметим, что святой Лука уточняет: «Иисус взошел на гору помолиться». Что же это означает? В прошлое воскресенье, святой Лука, повествуя об искушении Иисуса, отметил, что Иисус, водимый Дух Святым, удалился в пустыню. Поступая так, Он пожелал пройти путь Израиля во время Исхода, но не как мятежный и непослушный народ, а в полном послушании Богу. Подобно тому, как во время странствования по пустыне Израиль достиг Синайской горы, и Моисей взошел на нее вместе с Аароном и сынами его, чтобы получить скрижали с Десятью Заповедями Божиими, так ныне и Иисус, поднялся на Фаворскую гору вместе со Своими учениками, Петром, Иаковом и Иоанном. На горе Фавор ученики увидели Иисуса, стоявшего между Моисеем и Илией, символизирующими Закон и Пророков. Из этого можно заключить, что судьба Иисуса была уже предвосхищена в Ветхом Завете. Вспомним, что на пути в Эммаус, Воскресший Иисус, беседуя с двумя учениками, упрекнул их в неверии, говоря: «О, несмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки! Не так ли надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою? И, начав от Моисея, из всех Пророков изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании.
Итак, взойдя на гору, Иисус помолился, преобразился и беседовал с Моисеем и Илией. Он беседовал с ними о Своем предстоящем «исходе», который Ему надлежало совершить в Иерусалиме. Здесь необходимо выделить два важных элемента. Во-первых, упоминание о Моисее и Исходе относит нас к чудесному событию освобождения Израиля от египетского рабства. Однако, слово «исход» означает не только «освобождение», но также «отшествие» или «смерть», что связывает это событие с пасхальной тайной Иисуса Христа. Наряду с этим, обратим внимание на слово «надлежало», которое ссылается на послушное осуществление Замысла Божия, которое должно совершиться вскоре. Следовательно, можно сказать, что событие Преображения имеет программное значение в том, что касается спасительной цели миссии Христовой. Второй, показательный элемент, заключается в самом путешествии, совершенном Иисусом в Иерусалим. В Евангелии от Луки об этом «исходе» или восхождении в Святой Град речь идет от главы 9-ой до главы 19-ой. Итак, здесь «исход» имеет значение подготовки того пути, по которому Иисусу надлежит идти в Иерусалим. Следовательно, «путь» этот, несомненно, имеет глубокое богословское значение.
При виде преображенного Господа, реакция учеников, побежденных усталостью и сном, подтвердила, насколько они были несмысленными и медлительными сердцем, чтобы уразуметь и уверовать! Петр, говоря от имени двух других учеников, предложил Иисусу увековечить этот опыт славы, это привилегированное соотношение небесного и земного миров, которое является предвкушением эсхатологической полноты. Иными словами, Петр хотел навсегда закрепить то, что на пути веры представляет собою лишь задаток и пророчество. Однако, путь, ведущий к славе, неизбежно проходит через крест. Здесь Петр, ученик, вновь недопонимает своего Учителя и это недопонимание охарактеризует последующие события и его отречение от Господа.
В то время как, озаренные светом Преображения, ученики созерцали славу Господню, их осенило облако, из которого прозвучал голос, призывавший слушаться Иисуса, Сына Возлюбленного, Избранника и Пророка. Здесь наглядна непосредственная связь этого Божественного утверждения с Крещением Господним. Единственная разница заключалась в том, что при Крещении голос свыше обращался к Иисусу, тогда как во время Преображения он обращался к ученикам: «Его слушайте»… Призыв Божий к слушанию Иисуса Христа ссылает нас на пророчество, содержащееся во Второзаконии, о грядущем Пророке-Мессии: «Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь, Бог твой, - Его слушайте». Итак, слушание и послушание – суть первый шаг на пути веры в Иисуса Христа, после чего вере надлежит созревать через принятие и несение креста для того, чтобы достичь славы чрез него. Но это еще не всё: Иисус есть одновременно единственный, действительно авторитетный голос, которому следует внимать, ибо он содержит одновременно Закон и Пророков. Голос Христа продолжает звучать и сегодня в лоне церковной общины, посредством евангельского слова. Итак, созерцая славное Богоявление на Фаворской горе, мы можем задаться вопросом: является ли Иисус страждущим Мессией, восходящим в Иерусалим, чтобы быть там убитым, или же Он есть торжествующий Возлюбленный Сын Божий, осуществляющий в Самом Себе ветхозаветное Откровение? В событии Преображения Господня ясно выявилась неразрывная связь, существующая между Крестом и славой, уничижением и прославлением. Воистину, Иисус есть одновременно распятый Мессия и Возлюбленный Сын Отца. Он осознал это с верой и претворил в Своей жизни, вплоть до отдачи ее ради спасения мира.
О любви ко Кресту Христову и ожидаемой нас вечной жизни святой Апостол Павел пишет так в читаемом сегодня отрывке из Послания к Филиппийцам (от стиха 17-го главы 3-й до стиха 1-го главы 4-й): « Подражайте, братия, мне и смотрите на тех, которые поступают по образу, какой имеете в нас. Ибо многие, о которых я часто говорил вам, а теперь даже со слезами говорю, поступают как враги Креста Христова. Их конец – погибель, их бог – чрево, и слава их – во сраме; они мыслят о земном. Наше же жительство – на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа, Который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его, силою, которою Он действует и покоряет Себе всё». Аминь.







All the contents on this site are copyrighted ©.