2013-02-21 19:18:10

主日弥撒讲道(丙年四旬期第二主日)


逾越的行程

主内的兄弟姐妹:


每年四旬期的首两个主日我们都要默想耶稣在旷野中受魔鬼试探和耶稣在山上显圣容的事迹。这两个强烈对比的事迹都指出耶稣将在耶路撒冷完成的逾越,前者预先标明十字架的苦难,后者预先彰显复活的光荣。这两个强烈对比的事迹也揭示,无论是苦难或是光荣都不能动摇耶稣承行天父旨意的心志。

耶路撒冷是耶稣基督的逾越事件必须发生的中心地点。魔鬼在试探耶稣时已把他领到耶路撒冷圣殿的顶端;而在耶稣显圣容时,梅瑟和厄里亚也谈论了他将在耶路撒冷完成的事。关于耶路撒冷,耶稣自己也说:「看,我今天明天驱魔治病,第三天就要完毕。但是,今天、明天以及后天,我必须前行,因为先知不宜死在耶路撒冷之外」(路十三32b-33)。耶稣整个的一生都心志坚决、意气昂扬地朝向耶路撒冷前行(参阅路九51-53:「决意面朝耶路撒冷走去」)。在耶路撒冷,耶稣给我们展示天主爱世人的极限:「天主竟这样爱了世界,甚至赐下了自己的独生子,使凡信祂的人不至丧亡,反而获得永生。」(若三16)

因此,四旬期是一个逾越的行程,一个偕同耶稣走向耶路撒冷的苦难和光荣的行程。在这行程的开端,为了坚定我们的信德,耶稣在山上预先给我们显示他的光荣。圣史路加并没有指明是哪一座山。为圣史路加来说,这座山不是地理位置上的一座山,而是耶稣常去祈祷的地方(参阅:路六12)。山也含有特定的象征意义:「在山上,天主自会照料」(创廿二14)。耶稣在山上祈祷、与天主亲密接触时面容发光,一如梅瑟在山上与天主同在一起四十昼夜之后面容发光那样(出卅四28-29)。所有亲近天主的人都将因天主而改变,并且都要散发出天主超然的光芒。但天主不只在耶稣身上散发出祂超然的光芒,天主更为耶稣的真正身份作证:「这是我的儿子,我所拣选的,你们要听从祂!」(路九35)

身为天主子,耶稣使这个走向耶路撒冷的行程成了有效的救恩行程。这主日福音的中文译文取自《思高本圣经》,描述梅瑟和厄里亚显现于光耀中同耶稣谈论「耶稣的去世」(路九31),但希腊文原文的用词却是「耶稣的『出谷(exodus)』」。「出谷」在这里指的是走出困境,而非走出山谷。如此,耶稣走向耶路撒冷的行程不光是耶稣的死亡而已。这一个行程一方面要我们回溯以色列子民出离埃及的救恩行程;另一方面更给我们标示出耶稣自己将越过死亡,回归到天父那里为我们赢得完整的救恩。

耶稣走向耶路撒冷的这一个行程为我们获得救恩是必须的,可是我们总是无法理解这一个行程的意义。在上个主日,我们说了伯多禄想要把十字架从耶稣身上拿开,伯多禄这个主日又再一次在耶稣即将展开走向耶路撒冷的行程时,对耶稣说:「老师,我们在这里真好!让我们搭三个帐棚住下」(路九33a)。伯多禄所看见的「真好」并不是天主的好,而只是人所能看见的片面和表面的好。伯多禄要耶稣停留在这光荣当中,不再朝向耶路撒冷前行,不再接受十字架的苦难和死亡。因此,圣史路加立刻给我们解释说,伯多禄「原来不知道自己在说什么」(路九33b)。圣史路加的解释当然是在耶稣复活的光照下,在他们眼睛开了之后,才明白伯多禄原来当时并不知道自己在说什么(参阅:路廿四6-10,30-35;宗二22-24)。

在耶稣复活的光照下,我们在四旬期间偕同耶稣走向耶路撒冷。四旬期这一个逾越的行程不只是为了准备复活节,更是一个为了让整体教会和每一个基督信徒重新净化自己、革新自己、使自己对复活的信仰更有活力。四旬期的行程让我们意识到,我们基督徒的信仰本身其实就是一个旅程。在这信仰生活的旅程中,我们在时间的发展中逐步地领受及明了天主的启示,逐步地肯定我们所相信的救恩。

耶稣也在信仰生活的旅程中借着苦难和光荣的显现,逐步地给我们启示他是谁,同时也给我们启示我们是谁。耶稣是天主子,我们也要因耶稣而成为天主的子女。耶稣以自己的苦难让我们经历一种存在性的经验。有时候我们只能在一些痛苦的事件中才能觉悟到自己真的存在,把我们从自满及漠不关心的状态中唤醒过来,使我们更接近自己、更认识自己。但旅途中的生活肯定不只是受苦!旅途中的生活也有真实的光明、光荣和喜乐的许诺,它们在信德中尤其显著,因为这是天主「向我们的祖先所说过的恩许,施恩于亚巴郎和他的子孙,直到永远」(路一55)。天主对祂的许诺永远忠信。

我们在革责玛尼庄园看见耶稣的悲伤,在山上看见他显示的光荣,一如他在复活后所显示的光荣。因此,我们能肯定地知道,我们生命旅途的终点就是参与耶稣的复活。这是胜利的肯定和保证。但是,生命的旅途却总是参杂着光明和黑暗,仍充满着试探。我们每时每刻都必须重新在耶稣的十字架前作出抉择,拒绝受世物控制,行事为人要如同天国的公民,常思念天上的家乡,「等待主耶稣基督我们的救主从那里降来,祂将使万物屈服在祂权下,祂必运用自己的大能,使我们卑贱的身体,改变得相似祂光荣的身体」(读经二:斐三20-21)。

因此,在这四旬期的行程中,让我们回顾过去做出的决定,调整我们生命的航道,更新自己的心志,与耶稣一同走出死亡的幽谷。在这普世教会一起走向耶路撒冷的四旬期间,让我们也祈求耶稣向我们显示祂还活着,使我们充满圣神,并派遣我们从耶路撒冷开始把救恩的福音传到世界的终极。 阿们。

~ 张德福神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.