2013-02-20 12:16:57

Папа Бенедикт XVI: соработник истины


С самого начала понтификата Папа Бенедикт XVI ставил особый акцент на важности свидетельства евангельской истины. Эту безотлагательную задачу Йозеф Ратцингер избрал еще в 1977 году для своего епископского девиза: «Cooperatores Veritatis», “Соработники Истины”, - взятого из Третьего послания Иоанна.

“Сколько ветров учения мы узнали за эти последние десятилетия, сколько идеологических течений, сколько «модных» направлений мысли... Маленькую лодку мысли многих христиан нередко носило по этим волнам, бросая из одной крайности в другую”. “У нас же, напротив, другая мера: Сын Божий, истинный человек. Именно Он является мерой истинного гуманизма. «Взрослая» вера не следует прихотям моды и не гоняется за последними новинками; взрослая и зрелая вера – это вера, глубоко укорененная в дружбе с Иисусом Христом. Эта дружба открывает нас ко всему благому и дарует критерий для распознавания правды и лжи, обмана и истины”. Когда Йозеф Ратцингер произнес эти слова, 18 апреля 2005 года, он был еще «всего лишь» деканом Кардинальской коллегии. Но с помощью истории легко убедиться в том, что в этой проповеди о “диктатуре релятивизма” будущий Папа указал Церкви одну из наиболее безотлагательных задач нашего времени. В основе всего лежит свидетельство об истине. Но что есть истина, точнее, что есть истина для Бенедикта XVI и можем ли мы ее постичь?

“Конечно, не мы обладаем истиной, а она обладает нами: Христос, Который есть истина, взял нас за руку, и на пути нашего страстного поиска знания мы уверены, что Его рука держит нас крепко. Его рука, поддерживающая нас, дает свободу и уверенность”. (Речь к Римской Курии 21 декабря 2012)

Таким образом, истина – это Личность, Иисус Христос. С другой стороны, в своей первой энциклике «Deus caritas est» Папа отмечает, что “у истоков христианского бытия лежит не какое-то этическое решение или великая идея: скорее, это встреча с неким событием, с Личностью, которая, открывая жизни новый горизонт, тем самым указывает ей решающее направление”. Чем более подлинной является эта встреча, подчеркивает Папа, тем больше мы призваны принять жертвы и гонения: “Кто участвует в миссии Христа, тот должен неизбежно сталкиваться с муками, неприятием и страданиями, с сопротивлением и силами этого мира”. (Аудиенция членам институтов Папских миссионерских организаций, 21 мая 2010)

Истина неотрывна от милосердной любви, неоднократно подчеркивал Папа. В той же энциклике «Caritas in veritate» он пояснил, что “милосердие без истины превращается в сентиментализм. Любовь становится пустой оболочкой, которую наполняют произвольно”. Путь к истине освещает вера: “Перед лицом такого подхода, в основе которого лежит подмена истины хрупким и легко управляемым в своих интересах консенсусом, христианская вера предлагает свой правдивый вклад также и в философско-этическую сферу, не давая готовых решений для конкретных проблем, таких как биомедицинские исследования и эксперименты, но указывая на надежные нравственные перспективы, внутри которых человеческий разум может искать и находить действенные решения” (Аудиенция Конгрегации вероучения, 15 января 2010).

В рамках этого поиска истины располагается великое обязательство Бенедикта XVI укреплять диалог между верой и разумом, ставший отличительной чертой его понтификата. Папа-богослов убежден в том, что разум также помогает приблизиться к Богу: “Диалог между верой и разумом, проводимый с искренностью и твердостью, дает возможность понять, наиболее действенным и убедительным образом, разумность веры в Бога – не в какого бы то ни было Бога, но в Бога, открывшегося в Иисусе Христе, – а также показать, что в Иисусе Христе находит свое завершение всякое истинное человеческое стремление” (Беседа со священниками Римской епархии, 5 июня 2006).

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.