2013-02-17 12:18:38

Полный текст речи Папы Бенедикта XVI перед чтением молитвы Angelus 17 февраля


Дорогие братья и сестры!

В минувшую среду, традиционным обрядом возложения пепла, мы вступили в Великий Пост, время обращения и покаяния, готовящее к Пасхе. Церковь, наша матерь и наставница, призывает всех обновиться в духе, решительно обратиться к Богу, отказавшись от гордыни и эгоизма, чтобы жить в любви. В этот Год Веры Великий Пост является временем благоприятным для того, чтобы вновь открыть для себя веру в Бога как основной критерий нашей жизни и жизни Церкви. Это всегда подразумевает борьбу, духовное сражение, потому что дух зла естественно противостоит нашему освящению и пытается сбить нас с Божьего пути. Поэтому каждый год в первое воскресенье Великого Поста провозглашается Евангелие об искушениях Иисуса в пустыне.

В самом деле, «облеченный» титулом Мессии – Помазанника Духа Святого – при крещении в Иордане Иисус был поведен Самим Духом в пустыню, чтобы быть искушаемым диаволом. В начале Своего публичного служения Иисус должен был разоблачить и отвергнуть ложные образы Мессии, которые предлагал Ему искуситель. Но эти искушения являются также ложными образами человека, которые во все времена одолевают совесть под видом удобных, эффективных и даже хороших предложений. Евангелисты Матфей и Лука пишут о трех искушениях Иисуса - с единственной разницей в их очередности. Суть искушений состоит в использовании Бога в своих интересах, когда придают больше значения успеху или материальным благам. Искуситель скрытен: он не побуждает открыто ко злу, но лишь к ложному благу, заставляя поверить, что истинно реальными являются власть и то, что удовлетворяет первостепенные нужды. Таким образом, Бог становится второстепенным, превращается для человека в средство, в конечном счете становится нереальным, больше ничего не значит, исчезает. В итоге, искушение ставит на карту веру, потому что на карте – Сам Бог. В решающие моменты жизни, – но, по зрелом размышлении, в каждую ее минуту, – мы находимся на распутье: следовать своей воле или следовать за Богом? Личный интерес или истинное Благо, то, что действительно является благом?

Как учат Отцы Церкви, искушения являются частью “схождения” Иисуса в нашу человеческую природу, в пучину греха и его последствий. “Схождения”, которое Иисус прошел до конца, до крестной смерти и ада бесконечной отдаленности от Бога. Таким образом, Он - рука, которую Бог протянул человеку, заблудшей овце, чтобы вернуть ее в безопасное место. Как учит св. Августин, Иисус принял от нас искушения, чтобы подарить нам Свою победу. А потому и нам не следует бояться вступить в борьбу против духа зла: важно, чтобы мы делали это вместе с Ним, с Христом, Победителем. И чтобы пребывать с Ним, обратимся к Его Матери, Марии: обратимся к yей с сыновним упованием в час испытания, и она даст нам ощутить сильное присутствие своего Божественного Сына, чтобы отвергать искушения Словом Христа и вновь поставить Бога на главное место в нашей жизни.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.










All the contents on this site are copyrighted ©.