2013-02-14 19:29:06

主日弥撒讲道(丙年四旬期第一主日)


十字架的序幕

主内的兄弟姐妹:

我们在两周前的主日,常年期第四主日,提及魔鬼试探耶稣的第四个诱惑:安逸地在自己的本乡生活,放弃为天国奔波劳碌。这主日礼仪中诵读的福音是那个主日福音的前一段,叙述魔鬼试探耶稣的前三个诱惑:怂恿耶稣命石头变成饼充饥;以世上的权势和荣华利诱耶稣;教唆耶稣从耶路撒冷圣殿顶端跳下。这三个诱惑与那第四个诱惑的试探相等,目的只有一个,就是要耶稣放弃以受苦仆人的方式承行天主的旨意,而用尘世的权势和能力为自己赢取个人的利益和光荣。

耶稣经历的一切诱惑的试探是十字架的序幕,但只可应用在天主子耶稣身上,并不能转置到基督信徒身上或转移到基督信徒的生活状况当中。基督信徒和整体教会并不会面对耶稣所受到的诱惑试探,因为他们没有耶稣的权势和能力,但他们的信德总要受到十字架的考验。基督信徒必须紧密跟随耶稣才能克服十字架的考验。十字架常是使人跌倒的原因;假若耶稣不为基督信徒祈求,如同耶稣为伯多禄宗徒祈求那样(路廿二32),十字架甚至会导致基督信徒丧失信德。

基督信徒常会无意识地受到诱惑去附和魔鬼。虽然他们不至于站在魔鬼一边公然反抗天主子耶稣,他们仍然会拒绝十字架,如同伯多禄那样,想要把十字架从耶稣身上拿开。耶稣第一次告诉门徒们他要以受苦来履行使命时,就明明说了:「人子必须受许多苦,被长老、司祭长和经师弃绝,且要被杀害;但三天以后必要复活。」伯多禄听了这话,便立刻拉耶稣到一边,开始谏责他。耶稣转过身来,注视着自己的门徒,责斥伯多禄说:「撒殚,退到我后面去!因为你所体会的,不是天主的事,而是人的事。」 (谷八31-33)

在人看来,受苦不好,世界不应该有痛苦,也没有人应该受苦。所以,人人都朝向好的方面看,只期望在福乐中生活。这其实是人的本性。人的本性是好的,我们都是好天主以祂自己的肖像造成的。在天主创造了人之后,天主肯定「一切都很好」(创一31)。一个好的天主不可能会创造出一个坏的受造界、坏的人,一如耶稣告诉我们的:「凡是好树都结好果子;而坏树都结坏果子;好树不能结坏果子,坏树也不能结好果子」(玛七17-18;路六43)。但是,这个「好」却出了问题。为什么「好」会出问题呢?

这问题根本答案的思考逻辑并不难:因为天主不能创造另一个天主。一个无限、唯一、全能、全知、全善的天主不能创造另一个同样的天主。天主可以创造好世界,天主可以创造好的宇宙万物,天主可以创造好人,但这一切都不可能是天主,因为天主是无限的,而他们却都是有限的。他们的好也都是有限的。他们也有自由,有正义,但却都是有限的。这些都不是终极好,终极自由,终极正义。

有限的好就是人受诱惑和跌倒犯罪的原因。因为天主创造了好人,所以人所选择的都是好的,所追求的也都是好的。人犯罪就是因为他要选好的,要成为更好的。问题就出在人所要的「好」只是片面的好,只是主观的、他自己所能看见的好。在《创世纪》第三章5-6节,人看见「那棵果树实在好吃又好看,令人羡慕,且能增加智慧,如同天主一样知道善恶」。但人绝对不可能如同天主一样知道善恶!人于是陷入魔鬼用「好」的片面谬理的诱惑,而跌倒犯罪。

我们每一个人所能看见的都是主观和片面的好,我们却自以为是客观和整体的好。魔鬼不会诱惑我们去做坏事,因为我们的本性是好的,我们不会被坏事吸引。若魔鬼用坏事来诱惑我们,他肯定要失败。魔鬼是从我们有限的好这一方面来诱惑我们。因为我们只能看见片面的好,所以我们所选择的好,所要求的好也都是有限的好,也就是说,都不够好。魔鬼用这不够好的东西、不是终极好的东西来诱惑我们,让我们自以为那就是跟天主所看见的一样好的东西。

从第一个人亚当开始,人人都因为不够好,而陷入罪恶。即使现在,许多的骗子、凶犯、恐怖份子也都在做他们自己所能看见和认为好的事情。因此,耶稣求天父宽赦那些钉他在十字架上的人说:「父啊,宽赦他们罢!因为他们不知道他们做的是什么」(路廿三34)。我们确实不知道我们在做什么,我们做了坏事还沾沾自喜地认为我们做了好事。耶稣已事先警告了我们这些做他门徒的人说:「人要把你们逐出会堂;并且时候必到,凡杀害你们的,还以为是尽恭敬天主的义务」(若十六2)。耶稣的警告让我们很清楚地看到,我们都继承了亚当的罪,我们都受了「好」的诱惑,都因为「好」而犯罪做坏事。那么,我们还有救药吗?靠我们自己,我们的确是无可救药。因此,我们唯一的救援必须来自耶稣基督。这也是保禄处在罪恶困境中的觉悟:「我这个人真不幸呀!谁能救我脱离这该死的肉身呢?感谢天主,借着我们的主耶稣基督」(罗七24-25)。

耶稣基督降生成人,成为人的一份子,是唯一能解救我们免于罪恶和死亡的途径。因为「死亡既因一人而来,死者的复活也因一人而来;就如在亚当内,众人都死了,照样在基督内,众人都要复活」(格前十五21-22)。耶稣来给我们讲述天主的事(若一18),开启我们的眼睛,使我们能正确地看见天主的好。耶稣对我们说:「我称你们为朋友,因为凡由我父听来的一切,我都显示给你们了」(若十五15)。关于天主,耶稣又明确地说了:「除了天主一个外,没有谁是好的」(路十八19;谷十18)。因此,我们的「好」都必须隶属在天主的好之下才能成为真正的好。耶稣让我们以天主的眼光来看清世界万物的好。这就是教会一直在宣讲的好消息,耶稣的福音。

耶稣的福音让我们知道:我们的好,我们所看到的好,都是有限的好。耶稣的福音也劝告我们不要把追求我们所看到的好当成生命的目标,而要以追求天主的好为生命的目标。耶稣说:「你们不要为那可损坏的食粮劳碌,而要为那存留到永生的食粮劳碌」(若六27;参阅:路十二13-21,32-34)。在这主日的福音中,耶稣拒绝魔鬼的诱惑说:「人不仅是靠着饼生活。」(路四4)

耶稣拥有真实的权势和能力,他的权能来自天主父,与世界首领的权能毫无共同点(若十六10)。然而,耶稣真正伟大的权能,却要在他痛苦的逾越中才完全彰显出来。耶稣也要赐给我们同样的权能,让我们能看见真正完整的好,参与因他十字架的血所立定的真正和平(哥一20),分享在他内的整个圆满(哥二9)。因此,让我们在这四旬期间,勇敢和信心十足地承认耶稣是我们唯一的救援。让我们常呼求耶稣的名,不断更新自己,努力悔改,好使天主救援的恩宠在我们的生命中实现。 阿们。

~ 张德福神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.