2013-02-13 16:29:13

Катехизическое наставление Папы о Четыредесятнице. На предпоследней аудиенции понтификата Папа привел в пример Павла Флоренского


Общую аудиенцию 13 февраля, в пепельную среду, Святейший Отец посвятил Четыредесятнице:

“Сорок дней, готовящие нас к празднованию Святой Пасхи, – сказал он – это время особого усердия на нашем духовном пути. Число сорок встречается много раз в Священном Писании. В частности, как известно, оно напоминает о сорока годах, во время которых народ Израиля ходил по пустыне: долгий период воспитания, чтобы стать народом Божиим, а также долгий период, во время которого всегда присутствовало искушение нарушить верность завету с Господом. Пророк Илия также шел сорок дней до Божьей горы, Хорива; столько же провел Иисус в пустыне, до начала Своей публичной жизни, и где, как мы слышали, Он был искушаем дьяволом. В этом катехизическом наставлении мне бы хотелось остановиться именно на этом моменте земной жизни Господа, Сына Божия, о котором будем читать в Евангелии предстоящего воскресенья”.

“Пустыня, в которую удалился Господь, – сказал Папа, – это место молчания, бедности, где человек лишен материальной поддержки и стоит перед главными вопросами жизни, где он побуждаем идти к главному, и именно поэтому ему там легче встретить Бога. Но пустыня – это также место смерти, потому что там, где нет воды, нет и жизни, и это место одиночества, где человек чувствует самое сильное искушение. Иисус идет в пустыню, и там подвергается искушению оставить путь, указанный Богом Отцом, чтобы следовать другими, более легкими и мирскими путями (ср. Лк 4,1-13). Так Он прикасается к нашим искушениям, несет с Собой нашу нищету, чтобы победить зло и открыть нам путь к Богу, путь обращения”.

Далее Папа сказал, что “размышлять над искушениями, которым подвергся Иисус в пустыне – это призыв к каждому из нас ответить на главный вопрос: что действительно важно в моей жизни? В первом искушении дьявол предлагает Иисусу превратить камень в хлеб, чтобы утолить голод. Иисус отвечает, что конечно, человек жив хлебом, но не только хлебом: без ответа на голод истины, на жажду Бога человек не может спастись (ср. ст. 3-4). Во втором искушении дьявол предлагает Иисусу путь власти: ведет Его на вершину и предлагает господство над миром; но не таков путь Бога: Иисус знает, что не земная власть спасает мир, но власть креста, смирения, любви (ср. ст. 5-8). В третьем искушении дьявол предлагает Иисусу броситься с вершины Иерусалимского храма, чтобы Бог спас Его через Своих ангелов, то есть, совершить нечто сенсационное, чтобы испытать Самого Бога; но Иисус отвечает, что мы не можем ставить Богу наши условия: Он Господь всего сущего (ср. ст. 9-12). Какова же суть трех искушений, которым подвергся Иисус? Это предложение использовать Бога в своих интересах, для своей славы и успеха. И следовательно, в сущности, поставить себя на место Бога, удалив Его из своей жизни (…). Поэтому каждый из нас должен спросить себя: какое место занимает Бог в моей жизни? Кто Господь – Он или я?”.

Папа продолжил: “Преодолеть искушение подчинить Бога себе и своим интересам, поставить Его в центр и восстановить правильный порядок приоритетов – это путь, который должен вновь и вновь проходить каждый христианин. “Обратиться”, призыв, который мы слышим много раз во время Великого Поста, означает следовать за Иисусом так, чтобы Его Евангелие было конкретным путеводителем жизни; означает дать Богу изменить нас, перестать думать, что мы являемся единственными созидателями нашей жизни; означает признать, что мы являемся творениями, что зависим от Бога, от Его любви, и «потеряв» нашу жизнь в Нем, мы можем сохранить ее. Для этого требуется делать жизненный выбор в свете Слова Божия. Сегодня уже невозможно считать христианами лишь потому, что живешь в обществе с христианскими корнями: даже тот, кто родился в христианской семье и получил религиозное воспитание, должен каждый день обновлять свой выбор быть христианином, то есть, отдавать Богу первое место перед лицом искушений, которые постоянно предлагает ему секуляризованная культура, перед лицом критического суждения многих современников”.

“В самом деле, испытаний, которым современное общество подвергает христиан, много, – подчеркнул Святейший Отец – и они касаются личной и социальной жизни. Нелегко быть верным христианскому браку, быть милосердным в повседневной суете, уделять время молитве и внутренней тишине; нелегко публично противостоять выбору, который многим кажется очевидным, таким, как аборт в случае нежеланной беременности, эвтаназия при тяжелых болезнях, или отбор эмбрионов для предотвращения наследственных болезней. Искушение отставить в сторону свою веру всегда присутствует, и обращение является ответом Богу, который следует подтверждать много раз в жизни. Примером и стимулом этому являются великие обращения, такие, как обращение св. Павла на дороге в Дамаск, или св. Августина; но и в наше время заката чувства священного милость Бога творит чудеса в жизни многих людей. Господь не устает стучать в дверь человека в социальных и культурных контекстах, которые кажутся поглощенными секуляризацией, ' как это было для русского православного Павла Флоренского. Получив абсолютно агностическое воспитание, настолько, что он испытывал настоящую враждебность к урокам религии в школе, ученый Флоренский в конце концов воскликнул: “Невозможно жить без Бога!”, и полностью изменил свою жизнь и даже стал монахом”.

Бенедикт XVI упомянул также о Этти Хиллесум, молодой голландке еврейского происхождения, которая погибнет в Аушвице. Вначале далекая от Бога, она открыла Его, глубоко размышляя о себе: “Внутри меня глубокий колодец. И в этом колодце есть Бог. Иногда мне удается увидеть Его, но чаще всего камни и песок закрывают Его: тогда Бог погребен. Нужно заново откапывать Его” (Дневник, 97). Она обрела Бога в самый разгар великой трагедии ХХ века, трагедии Шоа. Эта хрупкая девушка, преображенная верой, превратилась в женщину, полную любви и внутреннего мира: “Я все время живу в близости с Богом”. Способность противостоять идеологическим иллюзиям своего времени, чтобы избрать поиск истины и открыться к вере была продемонстрирована другой женщиной нашего времени, американкой Дороти Дэй. В автобиографии она открыто признается, что впала в искушение решить все с помощью политики, присоединившись к предложению марксистов: “Я хотела идти с демонстрантами, пойти в тюрьму, писать, влиять на других и осуществить мою мечту в мире. Сколько амбиций и поисков себя было во всем этом!”. Путь к вере в столь секуляризированной атмосфере был особенно трудным, но Благодать действует и там, как она сама подчеркивает: “Я все чаще чувствовала желание пойти в церковь, встать на колени, склонить голову в молитве. Можно сказать, слепой инстинкт, потому что я не осознавала, что молюсь. Но я шла, включалась в атмосферу молитвы …”. Бог привел ее к осознанному присоединению к Церкви, к жизни, посвященной обездоленным”.

“В нашу эпоху – продолжил Папа – есть немало обращений, воспринимаемых как возвращение тех, кто, получив христианское воспитание, может быть, поверхностное, отдалился на годы от веры, и затем заново открыл для себя Христа и Его Евангелие. В Книге Откровения говорится: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» (3, 20). Мы должны быть внутренне готовы к тому, что нас посетит Бог, и именно поэтому не позволять себе быть захваченными иллюзиями, видимостью, материальными вещами”.

“В это время Великого Поста, в Год веры, – заключил Святейший Отец, – обновим наше обязательство на пути обращения, чтобы преодолеть стремление замкнуться в себе, и чтобы вместо этого дать место Богу, смотря на повседневную реальность Его глазами. Альтернатива между закрытостью в нашем эгоизме и открытостью к любви к Богу и к другим, можно сказать, соответствует альтернативе искушений Иисуса: то есть, альтернативе между человеческой властью и любовью Креста, между искуплением, где в качестве выкупа выступает исключительно материальное благополучие, и искупление как дело Бога, Которому мы отдаем первенство в жизни. Обратиться – значит не замыкаться на себе в поисках своего успеха, престижа, положения, но делать так, чтобы каждый день, даже в малом, истина, вера в Бога и любовь становились самым важным”.







All the contents on this site are copyrighted ©.