2013-02-13 19:15:42

17 ФЕВРАЛЯ. I воскресенье Великого Поста


Литургические чтения 1-го воскресенья Великого Поста (Год С).

Сегодня первое воскресенье Великого Поста, времени благоприятного, когда нам даруется благодать возвращения к Богу, и поэтому считающегося таинственным знамением нашего обращения. Великий Пост является также временем испытания и очищения нашей веры. Сегодня мы сосредоточимся исключительно на евангельском чтении, посвященном испытанию веры Иисуса в пустыне. Прежде всего, постараемся ответить на следующие три вопроса: почему Иисус подвергся искушениям? В чем заключается Его тройное испытание? Какое это имеет последствие для нас, верующих? Существует так называемая «богословская география», отмеченная тремя местами, характеризующими начало общественного служения Иисуса Христа, такими как: Иордан, в водах которого крестился Иисус; пустыня, где Он был искушаем и Галилея, где Он провозглашал Царство Божие и начал Свое общественное служение. В этих трех местах произошли три великих откровения: на Иордане, Отец признает Иисуса Своим Сыном Возлюбленным; в пустыне Иисус открывает Себя как новый, послушный Адам; в Галилее Он предстает как обещанный и ожидаемый Мессия. Отметим, что святой Лука, в своем евангельском повествовании, между эпизодами Крещения в Иордане и искушением в пустыне помещает подробное родословие Иисуса Христа. Это не случайно: если при Крещении открывается Божественная природа Иисуса, то в приведенном родословии Иисуса открывается Его человеческая природа. Воистину, Иисус есть Сын Божий, но также и Сын Адамов, и как таковой Он должен был подвергнуться испытанию веры. Итак, можно сказать, что испытанная вера Иисуса это та вера, которая призвана сочетать величие Божественного начала с человеческой природой.
Прослушаем теперь читающийся сегодня отрывок из Евангелия от Луки, (4, 1-13), в котором повествуется об искушении Иисуса в пустыне: «Иисус, исполненный Духа Святаго, возвратился от Иордана и поведен был Духом в пустыню. Там сорок дней Он был искушаем от диавола и ничего не ел в эти дни; а по прошествии их, напоследок взалкал. И сказал Ему диавол: если Ты Сын Божий, то вели этому камню сделаться хлебом. Иисус сказал ему в ответ: написано, что «не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом Божиим». И, возведя Его на высокую гору, диавол показал Ему все царства вселенной во мгновение времени. И сказал Ему диавол: Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее. Итак, если Ты поклонишься мне, то всё будет Твое. Иисус сказал ему в ответ: отойди от Меня, сатана; написано: «Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи». И повел Его в Иерусалим, и поставил Его на крыле храма, и сказал Ему: если Ты Сын Божий, бросься отсюда вниз; ибо написано: «Ангелам Своим заповедает о Тебе сохранить Тебя; и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею». Иисус сказал ему в ответ: сказано: «не искушай Господа Бога твоего». И, окончив всё искушение, диавол отошел от Него до времени».
Итак, Дух Святый повел Иисуса в пустыню, символизирующую то духовное место, где испытывается великая пустота, в которой человек оказывается лицом к лицу со своей правдой и со своими обольщениями. Иисус подвергся трем видам искушения: в низшем, физическом плане (голод), когда Он отказался проявить Свою чудотворную силу; на провокацию в высшем плане, Иисус ответил, удаляя от Себя соблазн власти; и наконец, перенесенный в Святой Град, Он отказался от всякого притязания превратить его в престол Своей славы с помощью поразительных знамений. Искуситель – это диавол, отец лжи, тот, кто разделяет. Он, враг человека, таится в глубине сердца человеческого, и в то же время, по выражению святого Апостола Петра: «ходит как рыкающий лев, ища кого поглотить». Как это ни странно, но можно услышать слащавый и лживый голос искусителя в глубине нашей души. Так, до духовного слуха Иисуса, услышавшего любящий голос Отца, ныне доходит соблазнительный и лживый голос искусителя.
---------------------
«Не хлебом единым»… Из глубины сердца Иисуса поднимается голос искусителя, вселяющего сомнение. Диавол как бы говорит Ему: «Подлинно ли Ты Сын Божий? Если Ты действительно таков, то почему же Ты алчешь?». Однако, диавол слишком хитрый, чтобы сразу поставить под вопрос Богосыновство Иисуса. Он как бы незаметно внушает Ему возможность воспользоваться Своей прерогативой, чтобы утолить Свой голод, т.е удовлетворить Свою нужду. Иисус отказывается превратить камень в хлеб, потому что Он, в силу Своей человеческой природы, не хочет отказаться от посредничества Божия. Дело в том, что превращая камень в хлеб, Иисус проявил бы презрение к человеческой природе, ибо понятия «человек» и «нужда» равнозначны, и следовательно, подразумевают обращение за помощью к Богу и к ближним. В самом деле, жизнь – это дар, а не достижение, и поэтому ее можно только получать. Наравне с этим, следует отметить, что немедленное превращение камня, т.е. минерала, в хлеб, лишило бы этого последнего его характерной особенности, заключающейся в общении. И действительно, хлеб есть плод совместного труда многих людей. Хлеб, разделяемый между людьми, символизирует взаимное общение. Как мог Иисус отвергнуть эти ценности, свойственные Его человеческой природе? Поэтому Иисус ответил искусителю словами из Священного Писания: «не хлебом одним будет жить человек, но всяким Словом Божиим». Если хлеб изображает человеческое посредничество, то Слово Божие является посредничеством Божественным. Итак, на диавольское предложение освободиться от зависимости от Отца, и от взаимозависимости, существующей между братьями, Иисус отвечает, подтверждением Своей связи с Отцом и признанием Своей нужды как в хлебе так и в Слове Божием. Такая нужда нисколько не ущемляет Его человеческого и сыновнего достоинства, но лишь укрепляет в Нем память о Своем Божественном Начале и, одновременно, о Своей человеческой природе, т.е. о Боговоплощении. Воистину, Иисус есть тот подлинный Адам, Которого замыслил Бог.
Второе искушение происходит в ином сценарии. Иисус возводится на высоту горы. Честно говоря, это – первоначальное искушение, какому подверглось человечество, заключающееся в желании достичь неба, стать подобным Богу. Для достижения этого, необходимо отойти от земли и вознестись на небо. Эти два образа наглядно выражают двойное стремление человека: преодолеть ограничение временем («показал Ему все царства вселенной во мгновение времени»), и господство над всем в мире («всё будет Твое»). Конечно, это - ложное обещание, т.е. обольщение. Однако, оно всегда привлекало и продолжает привлекать человека. И здесь Иисус вновь не отказывается от Своего Богосыновства, подтверждая Себя, одновременно, Сыном Божиим и Сыном человеческим. Иисус категорически отказывается от превращения мира сего в идола, и подтверждает, что следует поклоняться только Единому, Истинному Богу. Однако, не забудем, что Иисус скажет: «Дана Мне всякая власть на небе и на земле», но Он сделает это только после Своих Страстей и Воскресения из мертвых. Это показывает нам, что подлинная власть заключается в отдаче Богу и братьям своей собственной жизни. Более того, как утверждает святой Иоанн Богослов, тот, кто любит, уже перешел от смерти к жизни: «Мы знаем, что перешли из смерти в жизнь, потому что любим братьев».
Третье искушение переносит нас в Святой Град Иерусалим, на самую вершину Храма. Диавол искушает Иисуса, предлагая Ему броситься вниз, т.е. совершить впечатляющий жест. Итак, если Иисус – воистину Сын Божий, то Он несомненно может преодолеть смерть, крайнее выражение человеческой ограниченности. Здесь искуситель вновь нападает на человеческую природу Иисуса. Почему же? А потому что человек - существо смертное. Это третье искушение весьма сильно в нашем современном обществе, (особенно на Западе), где столь наглядно противоречивое отношение к смерти: с одной стороны ее стремятся вытеснить из сознания, а с другой стороны ее явно выставляют напоказ, делая из нее зрелище. Однако, как одно, так и другое делают бесчеловечными как людей, так и всё общество. Иисус отвергает это предложение, ибо Он отказывается использовать Слово Божие в эгоистических целях. Божественное Провидение не имеет ничего общего с разительными проявлениями, как старается внушить нам сатана. Нет, Иисус пойдет на смерть вольно, сознательно, свободно. Более того, Он превратит Свою смерть не в роковое, неизбежное явление, а в кульминационное событие всей Своей жизни, в подлинный акт любви к Отцу, подтвержденный полной отдачей Ему Самого Себя. Смерть Иисуса Христа научает нас, верующих, как следует жить и умирать. Сегодняшняя евангельская страница об искушении Иисуса в пустыне показывает нам, что Иисус есть воистину Сын Божий, живущий благодаря Отцу, и Который не хочет определять Себя вне Отца и не сомневается в Его любви, даже во время испытания. Рассказ об искушении Иисуса проливает свет на Его веру, веру испытанную, прошедшую через славное горнило, дабы просвещать каждого человека.
В заключение нашего размышления прослушаем читающийся сегодня отрывок из Послания святого Апостола Павла к Римлянам (10, 8-13), в котором речь идет о вере и о всеобщем спасении: «Что говорит Писание? «Близко к тебе слово, в устах твоих и в сердце твоем», то есть слово веры, которое проповедуем. Ибо если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься, потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению. Ибо Писание говорит: «всякий верующий в Него, не постыдится». Здесь нет различия между иудеем и еллином, потому что один Господь у всех , богатый для всех, призывающих Его. Ибо «всякий, кто призовет имя Господне, спасется» Аминь.







All the contents on this site are copyrighted ©.