2013-02-11 15:36:06

14 ФЕВРАЛЯ. СВВ. КИРИЛЛ, МОНАХ, И МЕФОДИЙ, ЕПИСКОП


Братья Константин и Мефодий были родом из Салоник (Греция). После обучения в Константинополе были посланы с миссией в Моравию. Для Литургии Константин перевёл на славянский язык отрывки Евангелия и Апостола и литургические книги. После обвинения в нарушении Традиции Церкви им всё же удалось получить разрешение папы Адриана II на продолжение миссионерской деятельности. Однако Константин был оставлен в Вечном Граде, где ушёл в монастырь под именем Кирилл, и умер 14 февраля 869 г. Мефодий и далее работал среди славян как архиепископ и папский легат. Умер 6 апреля 885 г. в Велеграде (Моравия).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 13, 46-49
В те дни: Павел и Варнава с дерзновением сказали Иудеям: вам первым надлежало быть проповедану слову Божию, но как вы отвергаете его и сами себя делаете недостойными вечной жизни, то вот, мы обращаемся к язычникам. Ибо так заповедал нам Господь: «Я положил Тебя во свет язычникам, чтобы Ты был во спасение до края земли». Язычники, слыша это, радовались и прославляли слово Господне, и уверовали все, которые были предуставлены к вечной жизни. И слово Господне распространялось по всей стране.

Толкование
Речь Павла и Варнавы перед иудеями, противящихся Божьей благодати, являющей себя в личности Иисуса, в некотором смысле шокирует: как это возможно, чтобы Бог заботился и о спасении язычников? Но ведь именно в этом заключается смысл евангельской вести, которую вот уже более двух тысяч лет несет Церковь: нет такого человека, к кому не была бы обращена благодать Бога и любовь Христа. Кирилл и Мефодий поняли, что, для того, чтобы дать славянским народам возможность стать причастниками этой благодати, нужно, чтобы евангельское слово проповедовалось на их языке. И тогда они изобрели алфавит, с помощью которого можно было записывать перевод Священного Писания. Вверим этим святым, приобщившим к христианству далекие народы, проявляя при этом большое внимание и уважение к их культуре, созидание нашей Европы.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 10, 1-9
В то время: Избрал Господь и других семьдесят учеников, и послал их по два пред лицом Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти. И сказал им: жатвы много, а делателей мало; итак молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою. Идите! Я посылаю вас, как агнцев среди волков. Не берите ни мешка, ни сумы, ни обуви, и никого на дороге не приветствуйте. В какой дом войдёте, сперва говорите: «мир дому сему». И если будет там сын мира, то почиет на нём мир ваш; а если нет, то к вам возвратится. В доме же том оставайтесь, ешьте и пейте, что у них есть: ибо трудящийся достоин награды за труды свои; не переходите из дома в дом. И если придёте в какой город, и примут вас, ешьте, что вам предложат. И исцеляйте находящихся в нём больных, и говорите им: «приблизилось к вам Царствие Божие».

Толкование
С самого зарождения Церкви проповедь Евангелия сопровождается возвещением мира. Очевидно, речь идет не только о простом пожелании спокойствия; пожелать кому-то мира – значит просить для этого человека полноты благословений Божиих, что по представлениям иудеев было равнозначно самому состоянию благодати и радости. Много веков спустя св. Франциск Ассизский начал свое служение проповеди, возвещая мир всем; и каждый из нас может быть свидетелем того мира, который даровал нам Господь, прежде всего стараясь сохранить его в себе и вокруг себя. А также мы можем свидетельствовать об этом мире всякий раз, как возвещаем в первую очередь своими делами, а не словами, что мы встретили Иисуса Христа и Он является самым важным в нашей жизни.







All the contents on this site are copyrighted ©.