2013-02-10 15:46:02

Возвещать Христа без страха и уныния. Angelus 10 февраля


Возвещать Христа всем народам, не боясь собственной слабости, ибо милость Бога преображает все и обновляет, призвал Папа перед чтением молитвы Angelus в полдень 10 февраля, обращаясь ко множеству паломников, собравшихся на Площади Св. Петра в холодный, но солнечный день.

Папа комментировал евангельский отрывок этого воскресенья, в котором Иисус призывает Петра довериться Ему и, несмотря на все бесплодные попытки, забросить сети еще раз. Петр доверяется и получает чудесный улов, прежде, чем стать «ловцом человеков». Этот евангельский текст – подчеркнул Бенедикт XVI – поясняет нам, что Бог, призывая кого-либо, смотрит не столько на качества призванных, но на их веру. И дает понять, что призвание к священству и к посвященной жизни является делом Божиим: “Человек - не автор своего призвания, он лишь отвечает на предложение Бога; и если Бог призывает, то человеческая слабость не должна пугать. Нужно верить в Его силу, которая действует именно в нашей ограниченности; нужно все больше доверять силе Его милости, которая преображает и обновляет”.

Милость Божия вовлекает всю миссию Церкви, которая призвана принимать всех, праведных и неправедных. А после воскресения она будет принимать лишь праведных. «Пусть это Слово Божие оживит также и в нас и в наших христианских общинах мужество, веру и силу для возвещения и свидетельства Евангелия. И пусть неудачи и трудности не вызывают уныния: будем бросать сети с верой, Господь сделает остальное”, – сказал Папа.

После чтения богородичной молитвы Святейший Отец поздравил народы Дальнего Востока с наступлением нового года по лунному календарю. “Мир, согласие, благодарение Небу, – подчеркнул Папа, – являются всеобщими ценностями, которые прославляются в этот радостный праздник и которых все желают для созидания семьи, общества и страны”: “Я желаю, чтобы для этих народов исполнились их чаянья счастливой и процветающей жизни. Особенно приветствую католиков этих стран и желаю им в Год Веры руководствоваться мудростью Христа”.

Далее Папа напомнил, что 11 февраля, в литургическую память Пресвятой Девы Марии Лурдской, отмечается Всемирный день молитв о больных. Папа призвал быть “внимательными к страдающим людям” и посетить больных, чтобы “через нашу любовь и помощь они обрели надежду и доверие к любящему их Богу”.

Торжественное богослужение Дня состоится в богородичном святилище Альтёттинг, в Баварии: “С молитвой и любовью я сопровождаю больных и духовно присоединяюсь к тем, кто соберется в этом особо дорогом для меня святилище”.

В заключение Папа выразил благодарность участникам инициативы “Banco Farmaceutico”, которые провели в Италии, Испании и Португалии сбор лекарств для неимущих.

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.












All the contents on this site are copyrighted ©.