2013-02-06 12:36:17

06 ФЕВРАЛЯ. Свв. Павел Мики, священник, и сподвижники его, мученики


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Евр 12, 4-7. 11-15
Братья: Вы ещё не до крови сражались, подвизаясь против греха, и забыли утешение, которое предлагается вам, как сынам: «сын мой! не пренебрегай наказания Господня, и не унывай, когда Он обличает тебя. Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьёт же всякого сына, которого принимает». Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец? Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным через него доставляет мирный плод праведности. Итак, укрепите опустившиеся руки и ослабевшие колени; и ходите прямо ногами вашими, дабы хромлющее не совратилось, а лучше исправилось. Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа. Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией; чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие.

Толкование
Переживая какое-то испытание или трудности, всегда трудно увидеть в этом положительное вмешательство Бога в нашу жизнь. Для этого требуется вера, ибо не только внешний ход событий указывает нам на то, что это именно так, но Слово Божие, Святой Дух открывает нам глаза и дает понять, что Бог не оставляет нас в трудностях и испытаниях. Автор послания с большим реализмом констатирует, что да, конечно, всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью. Нужно преодолевать реакцию самолюбия и признать, что нам была дана помощь, которой мы должны быть довольны. Писание идет гораздо глубже: мы должны быть счастливы тем, что Господь исправляет нас, не только потому, что это возможность для роста, но и потому, что тем самым наши отношения с Ним становятся более тесными. То есть, у нас есть повод доверять Ему еще больше, если подумать, что наша участь связана с участью Христа.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 6, 1-6
В то время: Иисус пришёл в Своё отечество; за Ним следовали ученики Его. Когда наступила суббота, Он начал учить в синагоге; и многие слышавшие с изумлением говорили: откуда у Него это? что за премудрость дана Ему, и как такие чудеса совершаются руками Его? Не плотник ли Он, сын Марии, брат Иакова, Иосии, Иуды и Симона? не здесь ли, между нами, Его сёстры? И соблазнялись о Нём. Иисус же сказал им: не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своём и у сродников и в доме своём. И не мог совершить там никакого чуда; только, на немногих больных возложив руки, исцелил их. И дивился неверию их. Потом ходил по окрестным селениям и учил.

Толкование
Иисус возвращается в Свое отечество и все идут слушать Его в синагогу, поразившись Его учению. Но это изумление сначала переходит в отчуждение, а затем во враждебность, когда Евангелие требует изменить жизнь. Жители Назарета не желают признать, что один из них, о котором, могли бы они сказать, что знают все его плюсы и минусы, властен говорить об их жизни и требовать обратиться. То же самое часто происходит с нами по отношению к Евангелию: его слово может поразить нас до глубины души, но мы не позволяем ему нарушить наши привычки, ставить под вопрос любовь к самим себе и потревожить нашу лень. Марк с печалью отмечает, что даже Иисус «дивился неверию их» и не мог (хотя и очень хотел) совершить никакого чуда. Непринятие Евангелия и неверие в его силу препятствуют даже Богу совершать чудеса.







All the contents on this site are copyrighted ©.