2013-02-05 09:23:18

05 ФЕВРАЛЯ. Св. Агафия (Агата), дева и мученица


Святая мученица Агафья родом из Катании принадлежала к знатной и богатой семье. С 15 лет она посвятила себя Богу. Проконсул Квинциан влюбился в нее. Он приказал ей отречься от христианской веры и поклоняться языческим богам. Но Агафья уже посвятила свою жизнь Христу. Проконсул не желал отступаться и даже прибег к услугам куртизанки Афродизии (вероятно, языческая жрица, занимавшаяся священной проституцией), с целью запятнать ее. Но очень скоро, после того, как все попытки окончились неудачей, Афродизия признала себя побежденной верой и чистотой этой юной девушки. Квинциан не смирился с этим поражением, и его любовь превратилась в ненависть, и поэтому он начал процесс, пытаясь запугать девушку угрозами которые не достигли желаемого результата. Ее бросили в тюрьму. На следующий день Квинциан пытался снова уговорить Агафью, но ее ответы привели его в такое бешенство, что по его приказу у святой оторвали одну грудь. Агафья ответила Квинциану: "Не стыдно ли тебе, жестокий тиран, заставлять меня страдать так, когда ты сам получил свою первую пищу из груди женщины?". Ночью Агафью посетил ангел, который исцелил и утешил ее. Четыре дня спустя, Агафью снова привели к судье, который был изумлен чудесным исцелением девушки. По его приказу святую положили на осколки глиняных горшков и горящие угли и стали колоть ее тело острыми копьями. 5 февраля 251 года Агафья скончалась, молясь и благодаря Бога за то, что Он дал ей сохранить девственность. Несколько раз заступничеством святой Агафьи Сицилия была спасена от извержения вулкана Этна. Святую Агафью считают небесной защитницей от природных катастроф. По древней традиции в День святой Агаты освящается хлеб, соль и вода, благодаря которым место, где они находятся, охраняется от пожаров и ударов молнии.
ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Евр 12, 1-4
Братья: Мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех, и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия. Помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими. Вы ещё не до крови сражались, подвизаясь против греха.

Толкование
Вера в Бога проявляется в наших поступках и решениях, которые день за днем позволяют нам все совершеннее жить нашей христианской жизнью. Она, согласно автору этого послания, подобна ристалищу. Чтобы с ловкостью подвизаться в этом занятии, нужно освободиться от всего, что мешает бежать свободно: от наших страстей, грехов и всех тех компромиссов, на которые мы идем каждодневно, и которые тормозят нас. Но, чтобы освободиться от этого балласта, следует устремиться взором на Иисуса: именно Он есть цель и смысл нашего бега; без постоянного соотнесения всего, что происходит с нами, не имеют смысла усилия и труд, которые мы прилагаем для участия в ристалище.


ЕВАНГЕЛИЕ Мк 5, 21-43
В то время: Когда Иисус опять переправился в лодке на другой берег, собралось к Нему множество народа. Он был у моря. И вот, приходит один из начальников синагоги, по имени Иаир, и, увидев Его, падает к ногам Его и усильно просит Его, говоря: дочь моя при смерти; приди и возложи на неё руки, чтобы она выздоровела и осталась жива. Иисус пошёл с ним. За Ним следовало множество народа, и теснили Его. Одна женщина, которая страдала кровотечением двенадцать лет, много потерпела от многих врачей, истощила всё, что было у ней, и не получила никакой пользы, но пришла ещё в худшее состояние, — услышав о Иисусе, подошла сзади в народе и прикоснулась к одежде Его. Ибо говорила: если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею. И тотчас иссяк у ней источник крови; и она ощутила в теле, что исцелена от болезни. В то же время Иисус, почувствовав Сам в Себе, что вышла из Него сила, обратился в народе и сказал: кто прикоснулся к Моей одежде? Ученики сказали Ему: Ты видишь, что народ теснит Тебя, и говоришь: «кто прикоснулся ко Мне?» Но Он смотрел вокруг, чтобы видеть ту, которая сделала это. Женщина в страхе и трепете, зная, что с нею произошло, подошла, пала пред Ним и сказала Ему всю истину. Он же сказал ей: дщерь! вера твоя спасла тебя; иди в мире, и будь здорова от болезни твоей. Когда Он ещё говорил сие, приходят от начальника синагоги и говорят: дочь твоя умерла; что ещё утруждаешь Учителя? Но Иисус, услышав сии слова, тотчас говорит начальнику синагоги: не бойся, только веруй. И не позволил никому следовать за Собою, кроме Петра, Иакова и Иоанна, брата Иакова. Приходит в дом начальника синагоги, и видит смятение и плачущих и вопиющих громко. И, войдя, говорит им: что смущаетесь и плачете? девица не умерла, но спит. И смеялись над Ним. Но Он, выслав всех, берёт с Собою отца и мать девицы, и бывших с Ним, и входит туда, где девица лежала. И, взяв девицу за руку, говорит ей: «талифа куми», что значит: «девица, тебе говорю, встань». И девица тотчас встала, и начала ходить; ибо была лет двенадцати. Видевшие пришли в великое изумление. И Он строго приказал им, чтобы никто об этом не знал; и сказал, чтобы дали ей есть.

Толкование
В обоих чудесах, описанных в этом отрывке, вера сыграла главную роль для того, чтобы Учитель мог совершить их: женщина, страдавшая кровотечением, страдала также от религиозных и социальных законов, потому что считалась нечистой. Иисус дарит ей не только исцеление тела, но и восстанавливает в человеческом достоинстве. Воскрешение дочери Иаира отсылает нас к воскресению Иисуса: так же как и для Иисуса, для девочки смерть является всего лишь кратким сном. Но окружающие не понимают этого чуда. Они оплакивают девочку и смеются над Иисусом, проявившим истинное сострадание к человеческой скорби.








All the contents on this site are copyrighted ©.