2013-02-02 11:37:59

03 ФЕВРАЛЯ. IV рядовое воскресенье


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иер 1, 4-5. 17-19
Во дни Иосии: И было ко мне слово Господне: прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя; пророком для народов поставил тебя. А ты препояшь чресла твои, и встань, и скажи им всё, что Я повелю тебе; не малодушествуй пред ними, чтобы Я не поразил тебя в глазах их. И вот, Я поставил тебя ныне укреплённым городом и железным столбом и медною стеною на всей этой земле, против царей Иуды, против князей его, против священников его и против народа земли сей. Они будут сражаться против тебя, но не превозмогут тебя; ибо Я с тобою, говорит Господь, чтобы избавлять тебя.

Толкование
Этот отрывок учит важной истине: те, кому суждено сыграть особую роль в замыслах Бога, избраны Им от материнского лона. Больше того, можно сказать, что Бог думает о них от вечности и дарит им жизнь, чтобы они были в мире выражением Его воли. Это участь Иеремии, которому Господь с самого начала его пророческой миссии объявляет об отречении, враждебности и жестокосердии со стороны тех, которые должны бы слушать его с наибольшим трепетом. У каждого из нас тоже есть миссия, которую Бог поручил нам еще от рождения. В чем она заключается? Узнать об этом просто: достаточно посмотреть внимательно на свою жизнь и на связанные с ней обязанности. Если мы стараемся добросовестно выполнять их, то Бог точно доволен нами.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ,
ДЛИННЫЙ ВАРИАНТ 1 Кор 12, 31 — 13, 13
Братья: Ревнуйте о дарах больших, и я покажу вам путь ещё превосходнейший. Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви: то я ничто. И если я раздам всё имение моё и отдам тело моё на сожжение, а любви не имею: нет мне в том никакой пользы. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит. Любовь никогда не перестаёт, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится. Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем. Когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится. Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое. Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицом к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан. А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше.

Толкование
Здесь мы прикасаемся к самому сердцу и сути христианской веры. Порой мы бываем охвачены желанием сделать что-то великое ради Бога и Его Царства. Но апостол Павел говорит нам, что это имеет смысл лишь в той мере, в какой нами движет любовь. В противном случае, даже самые великие подвиги и желание отдать жизнь за Христа, если за всем этим не стоит любовь, бесплодны и не принесут плодов. Сколько мы делаем – или считаем, что делаем – для Бога? И что из этого мы делаем с любовью? В один прекрасный день, может быть, мы будем по-настоящему поражены, поняв, сколько еще можно было сделать из любви и с любовью, и мы не сделали. Поэтому важно правильно оценивать события нашей каждодневности; неважно величие того, что мы делаем, важно делать это с любовью.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 4, 21-30
В то время: Иисус начал говорить в синагоге: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами. И все засвидетельствовали Ему это, и дивились словам благодати, исходившим из уст Его, и говорили: не Иосифов ли это сын? Он сказал им: конечно, вы скажете Мне присловие: «врач! исцели Самого Себя; сделай и здесь, в Твоём отечестве, то, что, мы слышали, было в Капернауме». И сказал: истинно говорю вам: никакой пророк не принимается в своём отечестве. Поистине говорю вам: много вдов было в Израиле во дни Илии, когда заключено было небо три года и шесть месяцев, так что сделался большой голод по всей земле; и ни к одной из них не был послан Илия, а только ко вдове в Сарепту Сидонскую. Много также было прокажённых в Израиле при пророке Елисее; и ни один из них не очистился, кроме Неемана Сириянина. Услышав это, все в синагоге исполнились ярости. И, встав, выгнали Его вон из города, и повели на вершину горы, на которой город их был построен, чтобы свергнуть Его; но Он, пройдя посреди них, удалился.

Толкование
Ярость людей из Назарета вызвана их гордыней: как может человек, которого они знали, еще ребенком, учить их, как общаться с Богом? То есть, они решили для себя, что Иисус не может научить их ничему новому, чего бы они не знали о Боге и о выполнении Его обетований через пророков. Часто и мы ведем себя точно так же по отношению к тем, кто поставлен учить нас и помочь нам углубить нашу веру; чьи-то проповеди кажутся нам пустыми, некоторые священники – все более скучными, и что Папа говорит всегда одно и то же. .. Все это рождает в нас апатию, мы смотрим на всех свысока с видом всезнаек, и даже Богу нелегко выбить нас из этого состояния, если только не при помощи сильных и целительных потрясений.







All the contents on this site are copyrighted ©.