2013-01-31 18:20:18

主日弥撒讲道(丙年常年期第四主日)


为众人的先知之恩

主内的兄弟姐妹:

我们上个主日带着欢愉和喜乐的心情结束了礼仪的庆典,因为耶稣给我们宣布了极大的喜讯。当耶稣在会堂中诵读了《依撒意亚先知书》关于「上主恩慈之年」的预言后,他在人们的注视下以至高无上的权威宣布说:「这段圣经,今天应验了!」人们当时都称赞他,深受他的话感动。因此,我们自然地会认为,耶稣的这番话肯定会激发很多会堂里的人,使他们「今天」就立刻群起归向耶稣、跟随耶稣。我们也会认为,人们的反应必将否定「没有一个先知在本乡是受欢迎的」(路四24)这一个定论,使耶稣成为第一个在本乡受欢迎的先知。然而,事实却完全相反。

在圣经中先知们都遭人排斥和受人迫害。忠实承行天主旨意的先知总要受许多苦、面对重重的困难和凶险、被人诬告和蔑视、被人拒绝和反对、甚至被自己本乡的人杀害(参阅:列上十九10;耶卅五15;四四4-5;宗七52)。耶稣知道,若他忠实承行天主的旨意,他也必会受到与先知们同样的待遇。耶稣并不被他本乡人们一时兴起的称赞冲昏脑袋,他很清楚自己身负先知的重任。先知不光说动听的话为讨人喜欢、受人欢迎,先知更要忠实传报天主的救恩讯息。

耶稣本乡的人们为什么会一时兴起地称赞耶稣呢?他们很可能误解了耶稣的宣布。他们不明白「上主恩慈之年的应验」到底意味着什么。圣史路加告诉我们说:他们觉得耶稣的话很动听,但也感到惊奇。他们可能认为耶稣既然是他们本乡的人,就是属于他们自己的先知;只要他们热情地接待了耶稣,那么耶稣就必定会特别地作他们的默西亚,让他们享见更大的神恩奇迹。可是,这一种眼界狭隘的观念正是阻碍先知的绊脚石,这也正是魔鬼试探耶稣的第四个诱惑:安逸地在自己的本乡生活,放弃为天国奔波劳碌。

耶稣立刻让他们明白,那只顾自己本乡的先知并不是真先知,那只寻求自身安逸的先知也不是真先知。天主是不看情面的(宗十34;罗二11),天主的先知必须忠实地传报天主为普世万民的救恩讯息,「只按真理教授天主的道路,不顾忌任何人」(谷十二14;玛廿二16)。耶稣更举例说明,以色列并没有独自占有天主先知的特权。天主曾派遣厄里亚先知到漆冬匝尔法特的一个外邦人寡妇那里,又派遣厄里叟先知治愈叙利亚人纳阿曼的癞病。天主对以色列人和外邦人一视同仁,不分厚薄。耶稣本乡的人们一旦明白了耶稣是忠实承行天主旨意的先知,不由他们掌控,不受他们支使,便对耶稣反目成仇,忿怒填胸地要置他于死地。我们对这般事故情节的发展并不陌生,因为这正是耶稣和忠诚跟随耶稣的基督徒遭遇迫害、受攻击的主要原因。然而,「耶稣却由他们中间过去走了」(路四30)。真正天主的先知不但不为遭遇迫害或受到攻击就畏缩不前,反而愈加奋发图强。真先知即使在某个地方深受人们的爱慕和拥戴,也不能被迷惑放弃他原本向更多的人传报天国的使命,一如耶稣所说的:「让我们到别处去,到邻近的村镇去罢!好叫我也在那里宣讲,因为我正是为这事而来的」(谷一38)。

无论遭遇迫害或受人们爱戴,先知总得以天国的使命为重。我们能够非常清楚地在耶肋米亚先知身上看见这一个先知使命的重点。这主日的读经一给我们叙述,天主在耶肋米亚还没出离母胎之前就召叫了他作万民的先知,并派遣他去履行超越凡人能力所能胜任的使命。天主命令耶肋米亚先知去挑战人们深受世俗专制的信念,谴责他们的懈怠,「对抗犹大的君王和首领,司祭和当地的人民」(耶一18),而他们必要攻击他,想尽法子将他打跨。

作为天主的先知,耶肋米亚明白孤军作战的意义,懂得革责玛尼山园的忧闷,理解责任的沉重。在他的艰困中,他显示出对天主的忠贞;在他的痛苦中,他学会对天主的服从。他在人们面前不畏惧,因为天主不会在人们面前令他畏惧。他记得从他受召叫的那一刻起,天主就向他保证会由始至终地与他同在,协助他,使他成为「坚城、铜墙、铁壁」(耶一18-19),使他在面对人们的谎言和毁谤时坚定不移。他坚信天主对自己的许诺,绝不食言。虽然天主向他保证胜利和成功,天主的国必要实现,但是成功属于天主、胜利属于天主、复仇也属于天主(罗十二19;希十30)。这主日的答唱咏实在是耶肋米亚先知和忠诚跟随耶稣的基督徒,每天非常恰当的祈祷:「我主上主,祢是我的寄望,从我幼年时,祢就是我唯一的仰仗。我尚在母胎中,祢就保护我,我出世以来就仰赖祢。我的口要传述祢的宽仁,终日不断宣扬祢的救恩」(咏七一5-6,15)。

忠信和不怕艰苦地履行先知的使命固然重要,但保禄在这主日的读经二中告诉我们这一切都要以爱为原则和基础:「我若有先知之恩,有全备的信心,但若没有爱,我什么也不算。我若把我所有的财产全施舍了,舍身投火被焚;但若没有爱,为我毫无益处」(格前十三2-3)。其实,若没有爱,先知的职务反而会成为我们跌倒的陷阱,不仅丝毫无益于自己和别人,甚至还会有很大的害处。因为它会使我们自大、自私自利、自以为是,而且还会让我们轻易动怒,总是计较别人的过错。

爱是最大的德行,只有爱永垂不朽。虽然如此,但爱并非抽象的观念和虚浮的情感,而是实际使我们得救的恩宠。爱的恩宠以天主圣父、圣子、圣神为源头和终向。圣神将天主爱的恩宠通传给我们,使我们借着圣子耶稣,得以进入圣父的共融当中。因此,先知的使命都必须在天主的陪同下,才能成功。让我们向天主祈求爱的恩宠,使我们都能在爱中忠实地履行作为天主先知的使命,向众人宣布天主救恩的讯息。 阿们。

~ 张德福神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.