2013-01-27 15:33:53

Пусть ужас Холокоста никогда не повторится: Angelus 27 января


В воскресенье 27 января перед чтением молитвы Angelus Папа остановился на евангельском чтении этого дня. Иисус – сказал он – есть “спасительное «ныне» в истории, ибо Он свершает искупление во всей полноте”. И напомнил, как христиане должны относиться к воскресенью. Это день отдыха и семьи, но прежде всего – "день, который следует посвятить Господу, участвуя в Евхаристии”: “В наше время, когда многие рассеянны и поверхностны, Евангелие призывает нас задуматься о том, насколько мы умеем слушать. Прежде чем говорить о Боге и с Богом, нужно услышать Его, и литургия Церкви является школой, где мы учимся слушать Господа, говорящего к нам”.

Для христианина “каждый момент может стать полезным для обращения”. Именно в этом, – отметил Папа, – христианский смысл выражения carpe diem: “Лови момент, когда Бог призывает тебя, чтобы подарить спасение”.

После чтения богородичной молитвы Бенедикт XVI обратился с призывом по случаю Дня памяти жертв Холокоста. Пусть память об этой чудовищной трагедии, – сказал Папа, – “от которой столь жестоко пострадал прежде всего еврейский народ, станет для всех постоянным предупреждением, чтобы не повторять ужасов прошлого, преодолеть все формы расизма и ненависти и отстаивать уважение и достоинство человека”.

Далее Папа упомянул о Всемирном дне помощи больным лепрой, который проводится в этом году в 60-й раз: “Выражаю свою близость страдающим этой болезнью, – сказал Папа, – и поддерживаю исследователей, врачей и волонтеров, особенно из католических организаций и Ассоциации Друзей Рауля Фоллеро”. А на всех верующих он призвал помощь св. Дамиана де Вёстера и св. Марианны Коуп, "отдавших жизнь за больных проказой".

Затем Папа поблагодарил организаторов Дня защиты мира на Святой Земле.
Приветствуя польских паломников, Святейший Отец присоединился к их молитвам о кардинале Йозефе Глемпе, усопшем несколько дней назад. По окончании богородичной молитвы Папа обратился с особым приветствием к детям и подросткам из «Католического Действия» Рима, собравшимся на Площади Св. Петра по случаю «Каравана мира», и пожелал им, чтобы созидание мира стало каждодневным обязательством там, где они живут. Затем Бенедикт XVI и двое юных участников движения выпустили из окна кабинета Св. Отца голубей, “символ Духа Божия, Который дарит мир тем, кто принимает Его любовь”.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.