2013-01-27 16:02:49

30 ЯНВАРЯ. Среда III рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Евр 10, 11-18
Всякий священник ежедневно стоит в служении, и многократно приносит одни и те же жертвы, которые никогда не могут истребить грехов. Христос же, принеся одну жертву за грехи, навсегда воссел одесную Бога, ожидая затем, доколе враги Его будут положены в подножие ног Его. Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых. О сем свидетельствует нам и Дух Святой. Ибо сказано: «вот завет, который завещаю им после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в сердца их, и в мыслях их напишу их, и грехов их и беззаконий их не воспомяну более». А где прощение грехов, там не нужно приношение за них.

Толкование
Жертва Христа действенна и уникальна. Это означает, что Иисусу не нужно умирать много раз: Его смерть стала совершенной жертвой, единственно и угодной Богу Отцу. Что происходит во время евхаристического богослужения? Святая месса делает вновь и вновь живой и повторяющейся эту единственную жертву, принесенную Христом две тысячи лет назад. Понимаем ли мы всю важность того, что переживаем во время мессы? Благодаря простым словам, которые произносит священник, мы имеем возможность стать современниками апостолов, слушавших слова освящения из уст Иисуса в тот единственный и памятный раз, во время Тайной Вечери. Сколь же велика милость Бога по отношению к Своей Церкви! С какой благодарностью мы должны жить и участвовать в Мессе!

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 4, 1-20
В то время: Иисус опять начал учить при море; и собралось к Нему множество народа, так что Он вошёл в лодку и сидел на море; а весь народ был на земле, у моря. И учил их притчами много, и в учении Своём говорил им: слушайте: вот, вышел сеятель сеять. И, когда сеял, случилось, что иное упало при дороге, и налетели птицы, и поклевали то. Иное упало на каменистое место, где немного было земли; и скоро взошло, потому что земля была неглубока; когда же взошло солнце, увяло; и, как не имело корня, засохло. Иное упало в терние; и терние выросло, и заглушило семя, и оно не дало плода. И иное упало на добрую землю, и дало плод, который взошёл и вырос; и принесло иное тридцать, иное шестьдесят, и иное сто. И сказал им: кто имеет уши слышать, да слышит! Когда же остался без народа, окружающие Его, вместе с Двенадцатью, спросили Его о притче. И сказал им: вам дано знать тайны Царствия Божия, а тем внешним всё бывает в притчах; так что они своими глазами смотрят, и не видят; своими ушами слышат, и не разумеют, да не обратятся, и прощены будут им грехи. И говорит им: не понимаете этой притчи? Как же вам уразуметь все притчи? Сеятель слово сеет. Посеянное при дороге означает тех, в которых сеется слово, но к которым, когда услышат, тотчас приходит сатана, и похищает слово, посеянное в сердцах их. Подобным образом и посеянное на каменистом месте означает тех, которые, когда услышат слово, тотчас с радостью принимают его; но не имеют в себе корня и непостоянны: потом, когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняются. Посеянное в тернии означает слышащих слово, но в которых заботы века сего, обольщение богатством и другие пожелания, входя в них, заглушают слово, и оно бывает без плода. А посеянное на доброй земле означает тех, которые слушают слово, и принимают, и приносят плод, один в тридцать, другой в шестьдесят, иной во сто крат.

Толкование
Сеятель из притчи Иисуса дает важный духовный урок, даже если его поведение может показаться неправильным: как можно быть таким глупым, чтобы бросать доброе семя на дорогу или камни, а то и просто в сорняки? Этот парадокс дает понять, что в отношениях между нами и Словом Божиим есть всего одна проблема: наша неготовность меняться, давая ему преобразовать нас. Доброе сердце, о котором часто говорится в Священном Писании, есть ни что иное, как эта внутренняя расположенность, которая позволяет нам слушать Слово с открытым сердцем и принять благодать, которую оно несет с собой. Теперь решение за нами: дадим ли мы этому семени Слова прорасти в нас и принести плоды вечной жизни, либо продолжат делать вид, что ничего не слышали.







All the contents on this site are copyrighted ©.