2013-01-21 14:52:10

21 ЯНВАРЯ. Св. Агния (Агнесса), дева и мученица


Св. Агния, молодая римлянка, приняла мученическую смерть между III и IV веками. Над её могилой во времена Константина была возведена базилика. Имя св. Агнии внесено в Канон. Св. Амвросий и папа Дамас считали её примером для христианских девушек.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Евр 5, 1-10
Всякий первосвященник, из человеков избираемый, для человеков поставляется на служение Богу, чтобы приносить дары и жертвы за грехи, могущий снисходить невежествующим и заблуждающимся; потому что и сам обложен немощью, и посему он должен как за народ, так и за себя приносить жертвы о грехах. И никто сам собою не приемлет этой чести, но призываемый Богом, как и Аарон. Так и Христос не Сам Себе присвоил славу быть первосвященником, но Тот, Кто сказал Ему: «Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя»; как и в другом месте говорит: «Ты священник вовек по чину Мелхиседека». Он, во дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принёс молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти; и услышан был за Своё благоговение. Хотя Он и Сын, однако страданиями научился послушанию; и, исполнившись совершенства, сделался для всех послушных Ему источником спасения вечного, быв наречён от Бога Первосвященником по чину Мелхиседека.

Толкование
Мелхиседек является весьма загадочным персонажем, который в Священном Писании упоминается лишь несколько раз, а именно, в Книге Бытия (14:18) и в Псалме 110 (ст. 4). Автор Послания к евреям упоминает его, чтобы передать очень важную истину: он был ничем иным, как пророчеством одного единственного истинного Первосвященника, Иисуса Христа. Следовательно, Мелхиседек является прообразом истинного священника, черты которого полностью осуществляются в Господе Иисусе. Можешь без страха обращаться к Нему, потому что Он, как и любой другой священник, ходатайствует о нас перед Небесным Отцом, наполняя нас всеми теми благодатями, которые нам нужны на нашем пути.


ЕВАНГЕЛИЕ Мк 2, 18-22
В то время: Ученики Иоанновы и фарисейские постились. Приходят к Иисусу и говорят: почему ученики Иоанновы и фарисейские постятся, а Твои ученики не постятся? И сказал им Иисус: могут ли поститься сыны чертога брачного, когда с ними жених? Доколе с ними жених, не могут поститься. Но придут дни, когда отнимется у них жених; и тогда будут поститься, в те дни. Никто к ветхой одежде не приставляет заплаты из небелёной ткани: иначе вновь пришитое отдерёт от старого, и дыра будет ещё хуже. Никто не вливает вина молодого в мехи ветхие: иначе молодое вино прорвёт мехи, и вино вытечет, и мехи пропадут. Но вино молодое надобно вливать в мехи новые.

Толкование
Иисус призывает Своих слушателей воспринимать Его Слово с абсолютно новой точки зрения: все, что Он делает и говорит, продиктовано желанием дать им узнать истинного Бога, что, естественно, разрушает устоявшиеся преставления о Нем фарисеев и книжников, но более соответствует Его реальной сущности. Иисус напоминает Своим современникам, что Бог желает, чтобы отношения с Ним можно было сравнить с отношениями между женихом и невестой, наполненными чувствами радости и праздника. Но чтобы сделать это, нужно полностью изменить свой менталитет. Бог желает праздновать с каждым из нас. Но для этого мы тоже должны избавиться от наших узких и ограниченных представлений о Нем, которые мешают нам ощутить Его присутствие в нашей жизни.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.










All the contents on this site are copyrighted ©.