2013-01-16 18:36:53

主日弥撒讲道(丙年常年期第二主日)


越过常年期华丽的门槛

主内的兄弟姐妹:

教会礼仪庆典的读经编排有自己的一套系统。这套编排系统为的是帮助我们更稳健地踏入生命的领域,好使我们能在教会内一同跟随耶稣,与耶稣一同生活、一同庆祝生命。在这丙年的礼仪年,礼仪的读经编排以《路加福音》为主轴,再以旧约和新约的读经来衬托出每个主日福音的主题。可是,为了让我们更认识《路加福音》的耶稣基督,丙年礼仪庆典也选读了《玛窦福音》和《若望福音》的一些章节。如此,我们就能完整、且亲身地体验耶稣基督的救恩奥迹,「因救主耶稣基督的恩宠成义,成为永生的继承人」(铎三5-7)。

上个主日,主耶稣受洗庆日是圣诞期的结束和常年期的开始,所以是一个承前启后的主日。福音选自《路加福音》,据圣史路加的叙述,耶稣在受洗时,天开了,天主向人确证耶稣是祂的爱子。这位天主子耶稣开启了末世的时代,也就是天主决定性救恩的时代。他马上就要离开隐密的生活走进公开的生活,在人们日常的生活中显示自己是「厄玛奴耳」、「天主与我们同在」,让人从此能直接地接触天主,与天主建立亲密的关系,享受天主的福乐。

这个主日,常年期第二主日是常年期的门槛,而且是装饰华丽的门槛。我们在这里受到热情的款待,预先品尝耶稣基督将带给我们的恩惠,大致展望未来生命的富饶。常年期第二主日的福音每年都选自《若望福音》。今年丙年,我们享见耶稣所行的第一个神迹:在加纳的婚宴中把水变成酒,而且是大量的上上等好酒。《若望福音》称耶稣行神迹的行动为「耶稣显示自己的光荣」(若二11),明确地给我们指出,耶稣的光荣就是人人得享幸福喜乐,而且是积极、有所行动的幸福喜乐。

在众多圣经引用的图像中,婚姻占有特殊的地位。婚姻体现由天主制定的结合,生命与命运连系的盟约。这盟约要求忠贞、相互的信任、相互的给予。在天主与人的结合中,天主自称是新郎,人是新娘。天主主动向人表示爱情,而人则自由地回应天主的爱。这种爱的表示和爱的回应产生一个永不破裂的结合,因为天主从不向人收回祂的爱,即使人对天主不忠,天主还是对人忠实到底。因此,在以色列子民的历史中,人常对天主不忠,先知们引用通奸、卖淫、背弃等字眼来指责他们,但同时也强调天主要与人重新立约,重新宠爱他们,重新将他们当作配偶。

这就是本主日取自《依撒意亚先知书》的读经一的信仰背景。它清楚表明天主主动打破缄默,主动为了耶路撒冷不停歇地劳作。耶路撒冷原是天主子民的总称,在耶稣来临后,完全超越先知们的想象,天主子民已无限量地包括了世界万民,所有相信耶稣的人。天主亲口给耶路撒冷起一个新的名字(依六二2),也就是重新赐给她一个新的身份,使她成为一个新城市,因为天主已经宽恕了她的过犯,因为上主喜爱她。从此,她将成为「正义的城市,忠贞的城邑」(依一26)、「上主的城,以色列圣者的熙雍」(依六十14)、「可爱的和已婚的」(依六二4)、「蒙爱的,不被弃的城」(依六二12)。这一切都是上主恩慈的所作所为,在我们眼中神妙莫测(谷十二11;咏一一八23)。

耶稣在加纳婚宴所行的神迹是一个标记,圣史若望强调那是「第一个」或「开始」的标记。「第一个」或「开始」的标记意味着耶稣还会继续行另外一系列的神迹标记,完整地给我们标示出他来到世界的涵义,显示他的光荣。在《若望福音》中,耶稣的「时刻」一直都是为承行天主的旨意和实现天主的计划。耶稣的时刻就是耶稣「逾越奥迹」的时刻。在耶稣行第一个神迹标记时,他的「时刻还没到」(若二4),但他的门徒们已经开始信从了他。圣史若望藉此邀请我们从这个最初「时刻还没到」的标记起,直到「时辰来到了」(若十七1)的受难前夕,到最终在十字架上时辰「完成了」(若十九30)的标记止,全面整体地注视耶稣所行的一切神迹标记,并与耶稣门徒们一起从开始相信耶稣的信仰(若二4)走向完全相信耶稣的信仰(若十九35)。

在这一个信仰的旅程中,圣史若望特别要我们以圣母玛利亚作为我们信德的模范,也要我们祈求圣母玛利亚作我们信德的中保。圣母在耶稣行第一个神迹标记时在场,绝非一件偶然的事情。其实,圣史若望叙述耶稣行第一个神迹标记的第一句话就是:「在加里肋亚加纳有婚宴,耶稣的母亲在那里」(若二1)。我们可以理解圣母之所以在场,是因为圣母在那婚宴中帮忙,所以「耶稣和他的门徒也被邀请参加婚宴」(若二2)。这样一来,整个神迹的叙述就显得很有条理了。因为圣母在那婚宴中用心和细心地帮忙,所以她最先发现婚宴的「酒缺了」(若二3),并且她还在宴席的总管发现婚宴酒缺之前,就先对耶稣说:「他们没有酒了」(若二3)。从圣母与耶稣的对话中,我们可以深刻地感觉到他们母子之间亲密的关系。圣母认识耶稣,知道他的为人;耶稣也认识圣母,马上明白圣母的意思。「他们没有酒了」不是一句闲话,而是一个要求:「他们没有酒了,所以帮帮他们解决这个困窘。」圣母一旦作了这个要求,就完全肯定耶稣不会违背她的意思。这就是圣母的信德!

在整部《若望福音》中,圣母只两次出场。除了在加纳的婚宴外,另一次就在耶稣的十字架旁(若十九25-26),也就是在耶稣开始显示他的光荣和耶稣完成显示他的光荣的时候。圣母两次出场都负起作母亲的角色,不只是耶稣的母亲,也是我们众人的母亲。圣母在这两个端点的出场,在文学的用法上也说明圣母无时无刻地参与耶稣的救恩工程,全程地作我们信德的中保,为我们求得信德的恩宠。圣母因她对我们无微不致的关爱,不但为我们开启耶稣显示光荣的时刻,也与我们一起展望耶稣实现圆满救恩的时刻。

如此,丙年礼仪年就在这一个主日,邀请我们与圣母一同越过常年期装饰华丽的门槛,在日常生活中以信德作耶稣忠信的门徒,一起期待耶稣最后光荣的显现。让我们自由和积极地回应这份邀请,热切地祈求圣母帮助我们求得「圣神为众人的好处的恩宠」(本主日读经二:格前十二7),努力结出信德的果实。 阿们。

~ 张德福神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.