2013-01-16 17:23:32

20 ЯНВАРЯ. II рядовое воскресенье


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 62, 1-5
Не умолкну ради Сиона, и ради Иерусалима не успокоюсь, доколе не взойдёт, как свет, правда его, и спасение его — как горящий светильник. И увидят народы правду твою и все цари — славу твою, и назовут тебя новым именем, которое нарекут уста Господа. И будешь венцом славы в руке Господа и царскою диадемою на длани Бога твоего. Не будут уже называть тебя «оставленным», и землю твою не будут более называть «пустынею», но будут называть тебя: «Моё благоволение к нему», а землю твою — «замужнею», ибо Господь благоволит к тебе, и земля твоя сочетается. Как юноша сочетается с девою, так сочетаются с тобою сыновья твои; и как жених радуется о невесте, так будет радоваться о тебе Бог твой.

Толкование
Исаия воспевает славу Иерусалиму: после опыта изгнания и разрушения он вновь называется «Мое Благоволение», ибо Бог благоволит к нему и сочетается с этой землей. Нередко в Библии Бог избирает образ брака, говоря о Самом Себе, о том, что Он чувствует к человечеству и о том, чего Он желает. Бог сравнивает Себя с отцом, с матерью, с мужем, с женихом. Это история спасения, но также образец для подражания, чтобы учиться созидать жизнь. Созерцая Бога мы учимся строить наши семьи. Бог – как Он любит, как подтверждает Свою верность, как прощает, как ободряет, как питает нежность к каждому человеку? Глядя на Него можно учиться истинной любви в семье, в Церкви, в обществе.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 1 Кор 12, 4-11
Дары различны, но Дух один и тот же; и служения различны, а Господь один и тот же; и действия различны, а Бог один и тот же, производящий всё во всех. Но каждому даётся проявление Духа на пользу: одному даётся Духом слово мудрости; другому слово знания, тем же Духом; иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом; иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков. Всё же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно.

Толкование
Многие думают, что время даров в Церкви давно прошло. Некоторые считают, что такие необыкновенные явления были необходимы только на заре христианской общины, когда требовалось укреплять души и утверждать их в вере. На самом деле Дух всегда действует в сердце верных и дары вовсе не исчезли: ты тоже, если дашь действовать Духу, можешь испытать радостное присутствие Его даров в твоей жизни. Но не забывай, что они подлинны лишь если способствуют единству; в самом деле, эти дары никогда не ведут к разделению и противоречию в общине, ибо един Даритель, и едиными должны быть те, кто живет этими дарами.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 2, 1-12
В то время: Был брак в Кане Галилейской, и Матерь Иисуса была там. Был также зван Иисус и ученики Его на брак. И как недоставало вина, то Матерь Иисуса говорит Ему: вина нет у них. Иисус говорит Ей: что Мне и Тебе, Жено? ещё не пришёл час Мой. Матерь Его сказала служителям: что скажет Он вам, то сделайте. Было же тут шесть каменных водоносов, стоявших по обычаю очищения Иудейского, вмещавших по две или три меры. Иисус говорит им: наполните сосуды водою. И наполнили их доверху. И говорит им: теперь почерпните и несите к распорядителю пира. И понесли. Когда же распорядитель отведал воды, сделавшейся вином, — а он не знал, откуда это вино; знали только служители, почерпавшие воду, — тогда распорядитель зовёт жениха и говорит ему: всякий человек подаёт сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; а ты хорошее вино сберёг доселе. Так положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его. После сего пришёл Он в Капернаум, Сам и Матерь Его, и братья Его, и ученики Его; и там пробыли немного дней.

Толкование
Во времена Иисуса свадебные празднества длились целую неделю. И нередко было так, что не рассчитывали количество пищи и вина, которое требовалось для всех: в этой ситуации Господь совершает первый знак, являющий миру Его присутствие. Ты заметил, что в этом отрывке вообще не говорится о женихе и невесте? Причина тому ясна: жених – это Иисус, а невеста – Мария, Которые призывают все человечество принять участие в радости Бога. Но это лишь предвкушение часа, когда состоится брак: этим часом станут страсти, алтарем, на котором он совершится – крест, а святилищем - Голгофа.

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.







All the contents on this site are copyrighted ©.