2013-01-15 11:23:46

16 ЯНВАРЯ. Среда I рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Евр 2, 14-18
Как дети причастны плоти и крови, то и Бог также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола, и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству. Ибо не Ангелов восприемлет Он, но восприемлет семя Авраамово. Посему Он должен был во всём уподобиться братиям, чтобы быть милостивым и верным первосвященником пред Богом, для умилостивления за грехи народа. Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушён, то может и искушаемым помочь.

Толкование
Многие христиане нередко забывают о том, что самое большое чудо, которое Бог совершил для всего человечества – это тайна воплощения Его Сына. Согласно автору послания к евреям Иисус принял нашу человеческую природу, потому что пожелал заботиться о нас и о нашей вечной судьбе. Иисус, истинный и единственный первосвященник, должен был испытать в Своей плоти боль, чтобы придать божественный смысл нашему страданию: это тайна смиренного снисхождения Бога. Ты не задумывался о том, что во всех невзгодах и страданиях, которые преподносит тебе жизнь, ты не одинок? Что есть Некто, Который пережил их раньше тебя и продолжает переживать их с тобой? Только тот, кто разделяет страдание, может действительно понять их: поэтому Иисус является твоим лучшим другом.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 1, 29-39
В то время: Выйдя из синагоги, Иисус пришёл в дом Симона и Андрея, с Иаковом и Иоанном. Тёща же Симонова лежала в горячке; и тотчас говорят Ему о ней. Подойдя, Он поднял её, взяв её за руку; и горячка тотчас оставила её, и она стала служить им. При наступлении же вечера, когда заходило солнце, приносили к Нему всех больных и бесноватых. И весь город собрался к дверям. И Он исцелил многих, страдавших различными болезнями; изгнал многих бесов и не позволял бесам говорить, что они знают, что Он Христос. А утром, встав весьма рано, вышел; и удалился в пустынное место, и там молился. Симон и бывшие с ним пошли за Ним. И, найдя Его, говорят Ему: все ищут Тебя. Он говорит им: пойдём в ближние селения и города, чтобы Мне и там проповедовать; ибо Я для того пришёл. И Он проповедовал в синагогах их по всей Галилее и изгонял бесов.

Толкование
Отрывок из Евангелия, в котором повествуется об исцелении тещи Петра, является лучшим примером для понимания того, как ведет Себя Иисус по отношению к любому Своему ученику, а значит и к каждому из нас. Иисус идет к больной женщине, то есть, именно Он берет на Себя инициативу спасти тебя, приблизившись к тебе, больному и слабому. Затем Он берет ее за руку, заставив отступить любую болезнь: по-гречески глагол, означающий «подняться», тот же самый, что указывает на событие воскресения. Иисус заставляет тебя восстать, делает тебя новым творением, чтобы ты мог начать жизнь служения и самопожертвования рядом с Ним и вместе с Ним. Иисус делает тебя способным на полную и совершенную жертву самого себя: Господь не жалеет Своих сил, идя по городам и селениям, возвещая слово спасения тем, кто готов принять Его. Следуй за Ним, день за днем, на Его пути самопожертвования.

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.







All the contents on this site are copyrighted ©.