2013-01-15 10:33:14

15 ЯНВАРЯ. Вторник I рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Евр 2, 5-12
Не Ангелам Бог покорил будущую вселенную, о которой говорим; напротив некто негде засвидетельствовал, говоря: «что значит человек, что Ты помнишь его? или сын человеческий, что Ты посещаешь его? Не много Ты унизил его пред Ангелами; славою и честью увенчал его, и поставил его над делами рук Твоих; всё покорил под ноги его». Когда же покорил ему всё, то не оставил ничего непокорённым ему. Ныне же ещё не видим, чтобы всё было ему покорено; но видим, что за претерпение смерти увенчан славою и честью Иисус, Который не много был унижен пред Ангелами, дабы Ему, по благодати Божией, вкусить смерть за всех. Ибо надлежало, чтобы Тот, для Которого всё и от Которого всё, приводящего многих сынов в славу, вождя спасения их совершил через страдания. Ибо и освящающий и освящаемые, все — от Единого; поэтому Он не стыдится называть их братиями, говоря: «возвещу имя Твоё братиям Моим, посреди церкви воспою Тебя».

Толкование
Бог покорил всю вселенную Иисусу, даровав Ему полную власть над всем творением. Это произошло прежде всего благодаря тому, что Господь решил пережить скорбный опыт креста, который вознес Его над всеми людьми и ангелами. Страсти Иисуса являются самым красноречивым доказательством того, как Отец проявляет божественность Своего Сына. Богу угодно явить Свою силу через слабость: Он просит нас смотреть на это взором веры, чтобы суметь увидеть в страдании и унижении Иисуса единственно истинную славу, которая спасает нас. Это призыв видеть в наших малых и больших каждодневных страданиях славу Воскресшего, Который проявляет Себя в них.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 1, 21-28
В городе Капернаум, в субботу вошёл Иисус в синагогу и учил. И дивились Его учению; ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники. В синагоге их был человек, одержимый духом нечистым, и вскричал: оставь! что Тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришёл погубить нас. Знаю Тебя, кто Ты, Святой Божий. Но Иисус запретил ему, говоря: замолчи и выйди из него. Тогда дух нечистый, сотрясши его и вскричав громким голосом, вышел из него. И все ужаснулись, так что друг друга спрашивали: что это? что это за новое учение, что Он и духам нечистым повелевает со властью, и они повинуются Ему? И скоро разошлась о Нём молва по всей окрестности в Галилее.

Толкование
Освобождая одержимого от нечистого духа, Иисус проявляет святость и силу Бога: таким образом Он возвещает, что отныне пришел конец власти сатаны, ибо спасение явило себя в полноте в Его учении и деле. Сколько учителей было во времена Иисуса? Тем не менее, по сравнению с другими, Он имеет нечто особенное, поскольку открывает слушающим его истину: Бог желает вступить в отношения со Своими чадами и даровать им свободу от зла, во всех его формах. Господь желает, чтобы ты сегодня принял силу Его освобождающего слова, чтобы жить в свободе Божьего чада: Он может направлять твою жизнь, если ты Ему это позволишь, чтобы привести тебя к переживанию опыта Отчей любви.

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.







All the contents on this site are copyrighted ©.