2013-01-13 15:53:58

В современном обществе нелегко исповедовать свою веру: проповедь Папы на торжество Крещения Господня


На торжество Крещения Господня Папа Бенедикт XVI совершил Таинство Крещения над младенцами - детьми работников Ватикана - в Сикстинской капелле. Папа говорил о современном обществе, в котором нелегко открыто исповедовать свою веру: “Бог воспринимается как ограничение нашей свободы, как препятствие, которое следует устранить, чтобы человек мог быть полностью самим собой”.

“На волне такой ментальности, – предостерег Папа, – даже для христиан возникает риск считать отношения с Иисусом ограничивающими, как нечто, что убивает нашу личностную реализацию”.

“Такая точка зрения показывает полное непонимание отношений с Богом, потому что как раз продвигаясь на пути веры, начинаешь понимать, что Иисус освобождает нас Божьей любовью, чтобы мы, оставив свой эгоизм, пришли к полноценной жизни в общении с Богом и открытой ко всем”.

В Крещении – подчеркнул Папа – “проявляется живое и действующее присутствие Святого Духа”. Иисус, будучи без греха, встал среди грешников, чтобы креститься, чтобы совершить жест покаяния. “Иисус желает встать на сторону грешников, быть солидарными с ними, выражая близость Бога. Иисус выказывает Себя солидарным с нами, с нашими усилиями обратиться, побороть собственный эгоизм, оторваться от наших грехов, чтобы сказать нам, что если мы примем Его в свою жизнь, Он сможет поднять нас и привести к высотам Бога Отца”.

“Божье дело, которое желает совершать Иисус, заключается именно в этом: исцелять раненых и лечить больных, брать на Себя грех мира”, – сказал далее Папа. И напомнил, что “в Крещении дети соединяются глубоко и навсегда с Иисусом”: “погруженные в тайну Его смерти, которая есть источник жизни, чтобы участвовать в Его воскресении, возродиться к новой жизни. Вот чудо, которое сегодня повторяется для ваших детей: получая Крещение, они возрождаются как Божьи дети, сопричастники сыновних отношений, которые Иисус имеет с Отцом, - получая возможность обращаться к Богу, называя Его с упованием и доверием: “Авва, Отче”".

“Войдя в эти отношения и освобожденные от первородного греха, – подчеркнул Бенедикт XVI, – они становятся живыми членами единого Тела, то есть Церкви, и получают возможность жить в полноте своим призванием к святости, чтобы наследовать жизнь вечную, данную нам через Воскресение Иисуса”.

“Путь веры, который сегодня начинается для этих детей, – добавил Папа, – основан на уверенности, на опыте, что нет ничего более великого, чем знать Христа и сообщать другим о дружбе с Ним; лишь в этой дружбе реально раскрывается великий потенциал человеческой природы”. “Кто пережил такой опыт, – подчеркнул Папа, – тот не откажется от своей веры ни за что на свете”. Перед крестными стоит “важная задача поддерживать и помогать родителям в воспитании детей, передавая истины веры и свидетельствуя о евангельских ценностях, взращивая в детях все более глубокую дружбу с Господом”.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.









All the contents on this site are copyrighted ©.