2013-01-09 13:59:46

09 ЯНВАРЯ. Среда после Богоявления


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Ин 4, 11-18
Возлюбленные! если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга. Бога никто никогда не видел. Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас. Что мы пребываем в Нём и Он в нас, узнаём из того, что Он дал нам от Духа Своего. И мы видели и свидетельствуем, что Отец послал Сына Спасителем миру. Кто исповедует, что Иисус есть Сын Божий, в том пребывает Бог, и он в Боге. И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в неё. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нём. Любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день суда, потому что поступаем в мире сем, как Он. В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх; потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви.

Толкование
Кому не хотелось бы видеть Бога? Мы все с удовольствием пережили бы этот опыт, помня о том, что говорят об этом святые. Но есть нечто более важное, чем видеть Его: знать, что Он присутствует среди людей, старающихся любить друг друга. Визуальный опыт может быть даже обманчивым и не передать нам всей истины о Боге. И напротив, если мы действительно любим, особенно тех, кого Господь поставил рядом с нами, то ощутим Его благословение и присутствие. Случалось ли тебе испытать такое? Иоанн, который много раз в своем Евангелии призывает нас оставаться в Божьей любви, на этот раз говорит, что Господь Сам остается в нас, когда мы живем в совершенной любви.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 6, 45-52
Когда Иисус насытил пять тысяч мужей, тотчас понудил учеников Своих войти в лодку и отправиться вперёд на другую сторону к Вифсаиде, пока Он отпустит народ. И, отпустив их, пошёл на гору помолиться. Вечером лодка была посреди моря, а Он один на земле. И увидел их бедствующих в плавании; потому что ветер им был встречный. Около же четвёртой стражи ночи подошёл к ним, идя по морю, и хотел миновать их. Они, увидев Его идущего по морю, подумали, что это призрак, и вскричали. Ибо все видели Его, и испугались. И тотчас заговорил с ними и сказал им: ободритесь; это Я, не бойтесь. И вошёл к ним в лодку; и ветер утих. И они чрезвычайно изумлялись в себе и дивились. Ибо не вразумились чудом над хлебами: потому что сердце их было окаменено.

Толкование
Марк поистине безжалостен, когда говорит, что сердце учеников было окаменено несмотря на то, что они видели два чуда. И в их изумлении вовсе нет радости, которую испытываешь как щедрую награду Бога за свою веру. Вместо этого мы видим недоверие, которое выражает всю окаменелость сердца тех, кто, парадоксальным образом, являются на тот момент самыми близкими к Иисусу людьми. Это поистине невероятно – быть настолько близкими к Учителю и даже не понимать, что Он делает. По сравнению с апостолами на нас лежит еще большая ответственность, потому что мы больше знаем об Иисусе и Его силе, но и мы нередко проявляем такое же окаменевшее сердце.







All the contents on this site are copyrighted ©.