2013-01-07 13:15:33

Трудные вопросы. Выпуск 52. Может ли называться "сыном Божиим" человек, отказывающийся от Крещения?


ВОПРОС:
Если взрослый человек не желает принимать Крещение, но живет согласно учению Иисуса Христа, может ли он называться «сыном Божиим» в христианском смысле?

ОТВЕТ:
Детьми Божиими становятся по благодати. Благодать – это сверхъестественная реальность, делающая нас соучастниками жизни Единородного Сына Отца. Благодать делает нас «сынами Божиими».

Без благодати нельзя быть в полном смысле детьми Божиими. А благодать обычно дается именно Крещением.

Но Господь знает множество других путей, посредством которых можно получить благодать. И если Крещение – это обычный путь стяжания благодати, то другие пути богословы называют «чрезвычайными». Бог сопутствует жизни каждого человека, чтобы в каждое мгновение мы могли приобщиться к Его святой и Божественной жизни.

Но в нашем вопросе речь идет о другом: о человеке, который не желает принимать Крещение. В данном случае нужно провести различие: если человек не хочет креститься потому, что он еще не пришел к вере и не узнал Иисуса, истинного Бога и истинного человека, то на нем нет никакой вины. Он действует искренне, хотя и находится в заблуждении. Если же этот человек знает Иисуса, истинного Бога и истинного человека, то он не может отвергать Крещение, дающее особую благодать, которая ориентирует на Бога.

Нельзя забывать, что Крещение необходимо для спасения. Иисус сказал: «Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Ин 3,5).

Поэтому тот, кто сознательно отвергает Крещение, не может спастись. Если же человек отказывается от Крещения неосознанно, живя при этом согласно своей совести, то можно утверждать, что в данном случае Бог дарует ему благодать посредством путей, которые знает только Он. В данном случае можно говорить даже о «Крещении в намерении», хотя и неосознанном.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.









All the contents on this site are copyrighted ©.