2012-12-31 14:13:51

02 ЯНВАРЯ. Свв. Василий Великий и Григорий Назианзин, епископы и учители Церкви


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Ин 2, 22-28
Возлюбленные: Кто лжец, если не тот, кто отвергает, что Иисус есть Христос? Это антихрист, отвергающий Отца и Сына. Всякий, отвергающий Сына, не имеет и Отца; а исповедующий Сына имеет и Отца. Итак, что вы слышали от начала, то и да пребывает в вас: если пребудет в вас то, что вы слышали от начала, то и вы пребудете в Сыне и Отце. Обетование же, которое Он обещал нам, есть жизнь вечная. Это я написал вам об обольщающих вас. Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте. Итак, дети, пребывайте в Нём, чтобы, когда Он явится, иметь нам дерзновение и не постыдиться пред Ним в пришествие Его.

Толкование
Ставить под сомнение воплощение Иисуса – это самая серьезная ошибка, какую только можно совершить, поскольку тем самым ставится под сомнение все дело спасения, совершенное Богом через Своего Сына. Очевидно, когда апостол Иоанн писал эти слова, были разные обольщающие проповедники, проникавшие в раннюю христианскую общину, сея в ней раздоры об этой главной истине нашей веры. Бог, в Иисусе Христе, стал человеком, то есть, подобным нам. Это значит, что Он устранил дистанцию, бывшую между нами и Им: Бог стал человеком, обладал, как мы, телом, ходил по нашим улицам и страдал, как все мы. Открой свое сердце этой истине и преклоняйся перед Его благосклонной добротой.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 1, 19-28
И вот свидетельство Иоанна, когда Иудеи прислали из Иерусалима священников и левитов спросить его: кто ты? Он объявил, и не отрекся, и объявил, что я не Христос. И спросили его: что же? ты Илия? Он сказал: нет. Пророк? Он отвечал: нет. Сказали ему: кто же ты? чтобы нам дать ответ пославшим нас: что ты скажешь о себе самом? Он сказал: я глас вопиющего в пустыне: исправьте путь Господу, как сказал пророк Исаия. А посланные были из фарисеев; И они спросили его: что же ты крестишь, если ты ни Христос, ни Илия, ни пророк? Иоанн сказал им в ответ: я крещу в воде; но стоит среди вас [Некто], Которого вы не знаете. Он-то Идущий за мною, но Который стал впереди меня. Я недостоин развязать ремень у обуви Его. Это происходило в Вифаваре при Иордане, где крестил Иоанн.

Толкование
Вот как должен вести себя истинный христианин. Он, как и Креститель, должен исповедовать, то есть, говорить правду о Мессии. Это значит, что каждое деяние любви, каждое слово свидетельства, которое мы произносим, а также каждое страдание, которое мы принимаем из любви к Нему, служит для того, чтобы сказать миру, что Иисус есть Сын Божий, - то есть, что Он единственный, кто может дать нам спасение. Иоанн заплатил жизнью за то, что сказал эту истину. Но это не важно: он прекрасно знал, что является предтечей, для него имело значение предшествовать Иисусу в Его скорбной участи. И он называет себя просто гласом, возвещающим о пришествии Господа. Каждый из нас, если желает, может быть этим гласом и свидетельствовать о Нем.









All the contents on this site are copyrighted ©.